до юбилея
345 дней
 
Версия отца в конфликте с подростком: тот попал в клинику не из-за гомосексуализма, а из-за наркотиков

Версия отца в конфликте с подростком: тот попал в клинику не из-за гомосексуализма, а из-за наркотиков

В стране и миреПроисшествия
Конфликт вокруг заключения подростка в наркологическую клинику обрастает все новыми подробностями и сильно запутывается. Как передает РИА "Новости", со своей версией событий выступил отец молодого человека Даниил Харченко. Он утверждает, что его сын был госпитализирован добровольно из-за проблем с наркотиками.

Напомним, друзья 16-летнего Ивана заявили в полицию, что юношу якобы принудительно поместили в наркологическую клинику Маршака после его признаний в нетрадиционной сексуальной ориентации. Активистам, которые приехали в город Апрелевка Московской области, удалось вызволить юношу из медучреждения. После освобождения Иван в сопровождении адвоката Виолетты Волковой поехал домой к матери.

Отец мальчика сообщил, что сын был направлен в клинику не на лечение, а на обследование, поскольку сам признался в употреблении наркотических средств. Приехал юноша в медучреждение добровольно и этому есть масса свидетелей, отметил он.

"Его положили в клинику не для того, чтобы лечить от чего-то, это же наркологическая клиника, а на обследование. И он там признался, что принимал сильнодействующие лекарства, курил гашиш, и дома он в этом признавался, вот почему он был направлен туда на обследование", - заявил Харченко.


Кроме того он подчеркнул, что стоимость 21 дня пребывания в клинике составляет порядка полумиллиона рублей, при этом он готов заплатить такую сумму ради сына.

Добровольно или принудительно

Источник в правоохранительных органах сообщил, что в один из отделов полиции Наро-Фоминского района поступило заявление от друга Ивана Харченко. Сотрудники полиции передали материалы проверки по данному заявлению в прокуратуру, которая будет устанавливать законность содержания в больнице 16-летнего пациента, отметил собеседник агентства.

По словам источника в правоохранительных органах, согласно договору между отцом мальчика и клиникой, подросток должен пройти определенный курс лечения, после чего его выпишут из больницы.

Адвокат Виолетта Волкова заявила, что мальчик обратился к ней с просьбой помочь ему выйти из-под родительского контроля до достижения совершеннолетия. Однако, по ее словам, что до результатов проверок правоохранительных органов с ее стороны никаких шагов предприниматься не будет.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн отметил, что согласно закону, при госпитализации подростка в стационар необходимо добровольное письменное согласие самого подростка и его родителей. "Если ему даже и не исполнилось 16 лет, то у него обязательно должны спрашивать согласия. Он должен дать добровольно информированное письменное согласие со своей подписью. А если нет согласия, то это подсудное дело", - сказал он.

Волкова отметила, что подросток лично все-таки подписывал добровольное согласие на госпитализацию. "Также есть информация, что подросток самостоятельно подписал заявление о госпитализации, но якобы в нем был неправильно указан его возраст - 19, а не 16 лет. Все эти околоправовые разговоры должны подвергнуться тщательной проверке, по итогам которой мы и будем работать", - сказала Волкова.

Она также отметила, что полиция проверяет, имело ли право медицинское учреждение госпитализировать именно несовершеннолетнего. "Если такой лицензии у больницы нет, то это уже нарушение закона", - сказала адвокат.

В медучреждении отказались прокомментировать обстоятельства госпитализации и пребывания подростка.

Кроме правоохранительных органов, в ситуации будет разбиратьс я уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /1

07:2226-04-2012
 
 
нехитрая лиса
бедный отец.. вырастил не то наркомана, не то гомика.. изо всех сил и средств хочет помочь, так мешают..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире