Шесть соток безопасности

Шесть соток безопасности

Местные новостиБезопасность
Пожарные напоминают правила предупреждения дачных пожаров.

- В профилактике дачных пожаров самое главное, не упустить! Если сегодня на старте садово-дачного сезона не напомнить горожанам о мерах безопасности в весенний пожароопасный период, - говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности (ОНД) г.Новокузнецка Михаил Борисов, подполковник вн.службы, - завтра жди всплеска огненных происшествий!

…Знакомясь с обстановкой по пожарам в любимом городе и его окрестностях, понимаешь, офицер прав: чем дальше садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) от ближайшей пожарной части и районного отделения НД, тем реже оно охвачено профилактическими мероприятиями и больше вероятность нарушения в нем правил пожарной безопасности! Учитывая это, и отправляются каждые апрельские выходные с профилактическими миссиями в садово-дачные массивы новокузнецкие инспектора. Совместные с городскими полицейскими и председателями СНТ рейды проводятся в пожароопасные дни в рамках социальной акции «Шесть соток безопасности!» А инспектировать оперативным службам города есть что: с начала апреля новокузнецкие пожарные выезжали на загорания травы и мусора в садовые общества уже более трех десятков раз. В огне на своих загородных бунгало новокузнечане потеряли четыре садовых домика и две бани. Суммарная площадь загораний составляет около сорока гектар. Пожарам на участках способствует весенний пал. Так в СНТ «Гидроуголь» (Куйбышевского района) от оброненного кем-то окурка выгорела сухая трава на площади семи гектаров. В СНТ «Жемчужина» (Орджоникидзевского района) – 5 гектар, а в «Монтажнике», расположенном на землях сельского района, сегодня «зияет» гаревая проплешина размером в четыре гектара. И такую картину можно увидеть практически в каждом районе. Причем величина сгоревшего травяного сухостоя и кустарника в СНТ прямо пропорциональна расстоянию до ближайшего пожарного подразделения. Не у всех владельцев садовых участков есть первичные средства пожаротушения, и вступать в схватку с огнем не всегда найдутся добровольцы! А дежурным подразделениям службы «01» при всей своей оперативности долго приходится добираться до места пожара по проселочным ухабистым дорогам…

Вот об этом и говорили участники профилактических рейдов (одновременно участвовало 35 инспекторов ОНД г.Новокузнецка) в четырех районах города в минувшие выходные владельцам дачных соток: необходимо не только закупать для товариществ мотопомпы и первичные средства борьбы с пожарами, как это сделали еще в прошлом дачном сезоне в СНТ «Полянка» но и создавать пожарные добровольческие дружины. Вовлекать садоводов в пожарные добровольцы. Только всем миром и при строжайшем соблюдении правил пожарной безопасности мы сможем оградить свои шесть соток, а в целом - садоводческие общества от огненной беды!

Во избежание пожаров в садоводческих обществах следует:

- соблюдать меры предосторожности при пользовании газовыми приборами;

- иметь на участке запасы воды для пожаротушения (не менее 200 л);

- сухую траву, строительный мусор – складировать и сжигать в контейнерах (бочках);

- обустроить противопожарные разрывы путем выкоса травы и вспашки между постройками, дачными участками и вокруг садоводческого общества;

- периодически осматривать отопительные печи, особенно дымоходы.

Запрещается:

- складировать отходы и мусор на участке вблизи строений;

- бросать не потушенные спички, окурки;

- оставлять на солнце тару с горючими жидкостями, баллоны с сжиженными газами;

- разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, отходы, тару;

- оставлять без присмотра топящиеся печи.

В случае пожара или ЧС телефон экстренной помощи - 01!

С мобильного телефона набирайте номер - 112!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

всего: 1039 / сегодня: 4

Комментарии /1

08:1611-05-2012
 
 
Злой
Эй, Сити-Н!!!! Гоните своих "журнолистоф" поганой метлой! По грамотности они хуже дворников или охранников.... Я, не имея спэциального литературного образования, явно вижу грубейшие ошибки по тексту.... "самое главное, не упустить!" - здесь не ставят запятую, на ее месте должно стоять тире. И вообще - пусть в Ворде при наборе текста включают проверку правописания по максимуму, если сами были двоечниками в школе и ВУЗе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости