Уклонистам пропишут железный регламент. Но поможет ли это?

Уклонистам пропишут железный регламент. Но поможет ли это?

В стране и миреВ стране
Идеи радикально ужесточить систему призыва на военную службу вызывают неоднозначную реакцию в российском обществе

В России началась очередная призывная кампания. По данным Минобороны, на военную службу будет призвано 155 тыс. 570 человек, что почти на 63 тыс. солдат меньше, чем год назад. Таким образом, в армии произойдет общее уменьшение контингента военнослужащих по призыву.

С начала 2012 года и до настоящего времени их числится в ВС РФ и других силовых структурах 354,5 тыс. Но после увольнения в запас солдат и сержантов, призванных год назад, в армии и других структурах будет насчитываться всего около 291 тыс. военнослужащихсрочников (155,7 тыс. плюс 135,8 тыс., призванных осенью 2011 года).

В военном ведомстве такое положение вещей собираются исправлять. Часть недостающих призывников будет компенсирована за счет набора контрактников, а те должности, на которых год назад служили солдаты-одногодки, сокращены или переведены в гражданскую службу. Однако подобная ситуация свидетельствует о том, что в войсках сохраняется некомплект личного состава. Согласно официальным данным Минобороны, штатная численность ВС РФ по-прежнему составляет 1 млн человек. С учетом этого, а также того, что в армии сейчас служит 220 тыс. офицеров, 180 тыс. контрактников и 60 тыс. курсантов военных вузов, некомплект военнослужащих в июле — октябре 2012 года составит не менее 25%. Эта проблема военными почему-то умалчивается, и они ее никак не комментируют. Но в Мин обороны и Генштабе обращают внимание на другие, связанные с главной. Так, по мнению начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова, «от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в настоящее время уклоняются свыше 235 тыс. человек». Это почти четверть от всех потенциальных призывников, которые числятся на учете в военкоматах. А из тех, кто добросовестно приходит туда. 31,3% не годны к военной службе по здоровью. При этом из тех, кто призван на военную службу, почти каждый второй солдат имеет различные медицинские ограничения, согласно которым нельзя служить в ВДВ, ВМФ, внутренних войсках МВД РФ и т. п. Вот и получается то, что в связи с невозможностью укомплектовать войска полностью профессионалами (это трудно сделать организационно и по материальным причинам) даже в боевых подразделениях некомплект личного состава колеблется в пределах 15—20%.

Чтобы справиться с этими проблемами государство наконец-то решилось ужесточить систему призыва на военную службу. Группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым внесли в Госдуму давно лоббируемые Минобороны законопроекты, в которых предлагается закрепить за российскими призывниками обязанность самостоятельно являться в военкомат для получения повестки. А в случае неявки молодые люди будут подвергаться уголовному преследованию.

«За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой», — поясняет свои инициативы Озеров. Он подчеркивает, что предложенная сенаторами законодательная инициатива не вводит новых норм в части уголовной ответственности за неполучение повестки или уклонение от призыва. Идею сенаторов, которую еще в 2010 году озвучивал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов, помимо Минобороны и Главной военной прокуратуры уже поддержали депутаты думского комитета по обороне, причем депутаты, придерживающиеся различных политических взглядов. Хотя еще совсем недавно в своих предвыборных речах представители «партии власти», а также вновь избранный президент Владимир Путин проблему, связанную с массовым уклонением молодых людей от службы в армии, не заостряли, а говорили о перспективах перехода войск на профессиональную основу. Но выборы миновали, началась, как говорится, проза жизни. А она, как выясняется, не столь оптимистична, и особенно в вопросах призыва и комплектования войск. Для создания профессиональной армии нужны большие деньги. Возможность разрастания мирового экономического кризиса может вообще поставить под секвестр военный бюджет РФ. Значит, государство при комплектовании ВС РФ по-прежнему делает ставку на призывную систему.

Регламент призыва планируется ужесточить, чтобы призывники несли большую ответственность перед государством. Такие инициативы, как выясняется, нравятся немногим.

Член президиума Общественного совета при Минобороны, глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что законодательные инициативы Совета Федерации, направленные на совершенствование призывной системы бессмысленны, так как в России взят курс на профессиональную армию. По словам Мельниковой, вместо того чтобы заниматься повестками, сенаторы должны задуматься о том, чтобы вообще отменить призыв.

Зампред думского комитета по обороне единоросс Франц Клинцевич также осторожно оценивает эффективность предлагаемых мер по изменению регламента призывных кампаний в РФ. По его мнению, надо посмотреть сам законопроект, «там много вопросов по тому, как он будет реализовываться». Но то, что нужно эту норму ужесточать, повышая ответственность за уклонение от призыва, это однозначно, уверен парламентарий.

«Статью Конституции об обязанности защищать наше Отечество никто не отменял. Поэтому инициативы государства по укреплению системы призыва в нашей стране я считаю правильными, но запоздавшими. Из года в год численность людей, скрывающихся от военкоматов, растет. Сотни тысяч юношей увиливают от получения повесток, а наказываются в уголовном порядке единицы. Государство здесь демонстрирует беззубость. Не хотелось бы, чтобы такая ситуация осталась и после введения нового законодательства по призыву. Наказание за сознательное уклонение от военной службы должно быть неотвратимым», — считает председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан первого ранга Олег Шведков.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков считает, что помимо повышения ответственности юношей перед призывными комиссиями в государстве должны создаваться и другие стимулы для добросовестной службы по призыву — воспитание любви к Родине, патриотизм. «Или, скажем, что мешает ввести законодательные инициативы, связанные с тем, что юноши могут быть назначены государственными служащими только после того, как отслужат военную службу?» — задается вопросом Родюков. Но многим чинам, политикам, депутатам, сенаторам и т. п. в России это не выгодно, считает эксперт. «Тогда своих сынков на важные должности они не смогут устроить. К сожалению, наша страна не во всем готова к формированию полноценного, социально ответственного гражданского общества. Она не готова обеспечить равные и справедливые права людей при выполнении ими задач обороны страны. Отсюда и многие беды в России», — делает неутешительный вывод полковник.

С его оценкой трудно не согласиться. Конечно, для повышения авторитета службы по призыву власти в РФ начинают принимать какие-то меры. Привлекают ДОСААФ, обещают бесплатное обучение после службы, сохранение рабочего места и пр. Но для многих молодых людей такие стимулы малоэффективны. Пока, к сожалению, ввиду отсутствия продуманной программы по привлечению призывников к военной службе значительная их часть стремится от армии увильнуть. И не факт, что ужесточение регламента призывной кампании окажет положительное действие. На всех уклонистов следователи не смогут завести уголовные дела. И если уклонисты почувствуют свою безнаказанность, то многие молодые люди будут по-прежнему обходить военкоматы стороной. Работа по привлечению призывников к службе в армии должна носить комплексный характер.

Да, ужесточать ответственность за уклонение от призыва надо. Но государство должно формировать у будущих защитников Отечества потребность служить ему не за страх, а за совесть. Эта потребность закладывается с детства, всасывается с молоком матери, формируется в процессе воспитания в семье, в школе, в обществе. И такие начинания надо возрождать.

От редактора

Формально более чем логичная идея чиновников Минобороны, отменяющая ритуальную игру с вручением повестки, на самом деле абсолютно оторвана от реальности. Невозможно путем формальных манипуляций изменить ситуацию с совершенно извращенной системой комплектования российской армии. У нас давно и полностью нет общей воинской обязанности, а вместо нее действует система воинской повинности, абсолютно социально дискриминационной: в армию попадают только те, у кого нет денег, ума и воли как-то откупиться. Отсюда заведомо невозможно навести какой-либо порядок вот только в этом одном пункте, когда кругом будет такой же общий беспорядок. Все последние годы у нас происходил процесс ухода от жесткого откоса к мягкому, когда просто никто никого специально не ловил. Реализация замыслов Минобороны приведет только к возвращению от мягкого откоса к жесткому, с соответствующим возрастанием соответствующих издержек. То есть страну ждет эпидемия плоскостопия и косоглазия, а также возрождение ныне вроде бы вымирающих учебных заведений, смыслом существования которых является откос и отсрочка. Единственно возможным способом нормализации процесса участия граждан в исполнении воинского долга является радикальное изменение принципа комплектования ВС, но эта задача находится за пределами компетенции Министерства обороны. Это вопрос социального строя. На самом деле этот вопрос в принципе обозначен в текстах нашего избранного президента — перейти от повинности к привилегии. Фискальная инициатива Минобороны этой задаче полностью перпендикулярна.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

* Владимир Мухин, эксперт Комиссии Общественной палаты Российской федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов; кандидат философских наук. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Мухин
odnako.org

Комментарии /7

15:5226-04-2012
 
Санитарка
Уклонист,стань альтернативщиком !

16:2026-04-2012
 
Читатель
и что в армии делать 1 год?

За год ничему не научат, если война то быстро постреляют всех срочников как в Чечне.
Смысла в этой рабской рабочей силе нет, все развитые страны готовят профессиональную армию а мы сброд из 18 летних одногодок, реально ничего не умеющих.
Жмотят денег на нормальную армию, хотят бесплатную....

18:3426-04-2012
 
Читатель
"солдат кормили собачьей тушенкой" www.city-n.ru/view/302602.html

19:2126-04-2012
 
Читатель
пшла она нафиг, эта армия... на гражданке у призывников есть наркота, бухло и ляди - а вот в армии только 2 из 3...

09:2427-04-2012
 
ЧитательЧитатель
пшла она нафиг, эта армия... на гражданке у призывников есть наркота, бухло и ляди - а вот в армии только 2 из 3...

поддерживаю

11:1227-04-2012
 
Читатель
а нам в армейке за планом лейтеха гонял.

12:3427-04-2012
 
служивый
нечего там делать!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире