до юбилея
342 дня
 
Медведев подвел итоги своего президентства: «чиновники – это корпорация»

Медведев подвел итоги своего президентства: «чиновники – это корпорация»

В стране и миреПерсона
Президент уверен – нельзя отправлять министров в отставку за каждое ЧП. Медведев нашел плюсы в оппозиционном движении, высказался про скандалы в МВД, Pussy Riot и Ходорковского.

Президент РФ в прямом эфире ответил на вопросы представителей пяти телеканалов - "Первого канала", ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и "Дождя".  В беседе, которая продлилась без малого два часа, приняли участие Антон Верницкий ("Первый"), Анна Шнайдер (ВГТРК), Алексей Пивоваров (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь ("Дождь"). Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова воздержалась от объяснения причин решения расширить количественный состав телеканалов, журналисты которых интервьюировали Медведева. Ранее президент традиционно в конце года давал интервью руководителям трех российских телеканалов - "Первого", ВГТРК и НТВ. Эта телепередача выходила в эфир в декабре, сообщает «Интерфакс».

Однако "Итоги года с президентом России", планировавшиеся на декабрь 2011 года, было решено перенести на весну 2012 года. Полную стенограмму беседы с журналистами публикует сайт Кремля.

"Я считаю, что мы действительно продвинулись в плане развития гражданских свобод. Да, кому-то это движение кажется робким, а кому-то, наоборот, запредельным, типа не надо так далеко идти, и так все хорошо было. Но, на мой взгляд, мы продвинулись, и продвинулись серьезно. Давайте спросим у людей, которые выходили на разные площади - свободны они или нет. Не важно, за кого они - за белых, за красных, за синих. Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство из них скажет: Да, я свободен, потому что я стою здесь, у меня есть своя позиция, мне многое не нравится или, наоборот, практически все нравится, не смейте это трогать, но я свободен", - заявил Медведев.

"Число регистрируемых и расследуемых коррупционных преступлений с каждым годом растет. Сейчас в производстве Следственного комитета 17 тыс. преступлений коррупционной направленности, по которым проходят чиновники ... Считать, что ничего не делается - было бы большим преувеличением. Но, если говорить о результатах, здесь я с вами соглашусь - результаты скромные. Почему? Скажем откровенно, потому что чиновники - это корпорация, они не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались", - заявил президент.

По его словам, борьбу с коррупцией должно вести государство, а опираться на социальных активистов и можно, и нужно, хотя это зачастую и политическая авантюра.

Ответил он и на вопрос про Ходорковского: «Без обращения не может быть рассмотрения. Это моя твердая позиция ... Если говорить о признании или непризнании вины, то этот факт основан на указе президента, и в этом смысле я всегда говорил, что глава государства вправе отступить от собственного указа, когда считает это правильным".

Кроме того, Дмитрий Медведев считает, что постоянные отставки членов правительства приведут к коллапсу системы. Так глава государства сформулировал в телеинтервью свой ответ на вопрос о том, почему ряд министров, в том числе глава МВД, несмотря на проблемы в их ведомствах сохраняют свои посты, пишет «Российская газета».

Далее возник вопрос о реформе полиции и МВД. Медведев сказал, что никто не должен ожидать, что всего за полгода преобразований возникнет новая полиция или новое МВД. Из органов уволили 200 тысяч человек из органов, но это не значит, что остальные, оставшиеся, стали другими. Он призвал не судить по горстке мерзавцев о правоохранительных органах в целом. "Мы не фитюлька какая-нибудь", не маленькое государство, где можно разом все изменить, заявил Медведев. При этом ведущие предположили, что он намекает на Грузию. "Я не говорю, что это Грузия, это вы так говорите", - поправил глава государства.

"Глава МВД несет ответственность за состояние дел в министерстве, но за каждое ЧП отправлять в отставку нельзя", - ответил президент. Он добавил, что в этом случае никогда не получится набрать нормальной команды.

"Их (министров) судьба понятна: 7 мая все министры подадут в отставку", - напомнил Медведев положение закона, требующего при вступлении в должность нового президента прежнему правительству слагать с себя свои полномочия. В то же время он признал, что это "плановое мероприятие", не относящиеся напрямую к оценке их деятельности.

Между тем, комментируя ситуацию с акцией группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, Дмитрий Медведев заявил, что, как глава государства, воздержится от оценки следствия, которое все еще не окончено.

"Как воцерковленный человек считаю, что участники акции получили то, что хотели - популярность. Я не могу комментировать решение судьи об аресте - это вмешательство в правосудие. Я не комментирую конкретные ситуации до момента вступления приговора в силу", - объяснил Медведев.

Наконец, Медведев заявил, что рокировка в правящем тандеме дала нужный политический результат – победу Владимира Путина на президентских выборах, передает "Радио Свобода".

После чего он добавил, что в масштабах страны существенные фальсификации на выборах невозможны, добавляет РБК.

"Я считаю, что в масштабах страны никакие существенные фальсификации невозможны, - есть просто закон больших чисел. Поэтому тот результат, который достигается, всегда отражает волю народа. Но даже мелкие нарушения досадны. Даже ситуация, когда на одном участке украли один голос, раздражает. Раньше этого не было, в 1990-е гг. этого не происходило. Сейчас это есть, поэтому мы должны и законодательство менять, и использовать новые технологические средства", - сказал Медведев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /13

10:4127-04-2012
 
 
атя
"Не важно, за кого они - за белых, за красных, за синих." Это он про голубых чтоль? пропагандирует?!

11:0627-04-2012
 
 
Читатель
а кто это такой?

11:3227-04-2012
 
 
Стёпа
Путин встречался с руководителями ведущих каналов, а эта марионетка только с корреспондентами

11:3527-04-2012
 
 
Читатель
«чиновники – это корпорация» а он их глава

11:4427-04-2012
 
 
Читатель
"Президент уверен – нельзя отправлять министров в отставку за каждое ЧП."
А за десятое? А за паралич подведомственной отрасли по всей стране?

11:5927-04-2012
 
 
тебе ж сказали! НЕЛЬЗЯ!!Читатель
"Президент уверен – нельзя отправлять министров в отставку за каждое ЧП."
А за десятое? А за паралич подведомственной отрасли по всей стране?

ЧП у чиновников не плюсуются. У них каждый раз - новое ЧП!

13:1827-04-2012
 
 
---
Ну не знаю, по-моему, хорошо отвечал, адекватно реагировал. Мне понравилось. По существу, в меру эмоционально. Уж не поспорите, держится и излагает он лучше, чем второй.

14:0527-04-2012
 
 
лотио
зщл

14:1627-04-2012
 
 
Читатель
"корпорация монстров"

15:4427-04-2012
 
 
Читатель
Корпорация взяточников и коррупционеров.

15:5527-04-2012
 
 
Читатель
Значит,у нас теперь организованная преступность чиновников называется "корпорация"!!!

16:4127-04-2012
 
 
сосед
был просто марионетка, а теперь - со стажем.

20:0627-04-2012
 
 
unknown
Количество чиновников растёт даже не в геометрической, а чёрт знает в какой пропорции. Каждый чиновник создаёт себе "отдел"(условно), в отделе работают(должны работать) люди. Чтобы показать, что ты работаешь, нужно показать результат работы, а у чиновника результат работы - бумажка, "форма № ххх", "таблица №yyy", "прогноз в отставании перевыполнения плана". Сам офисный планктон, в этих цифрах ни бельмеса не понимает, но требует. При этом ссылается на статьи Административного кодекса, которые, либо вообще, о чём-то другом, либо без ссылок. Результат - вместо ДЕЛА, те кто реально работает, вынужден заниматься "бумагомарательством". Благо, во времена "плановой экономики" эти данные действительно использовались, но сейчас-то, "рынок всё исправит". Так за каким овощем, вся эта "статистика"? В этих формочках, иногда, находишь такие забавные единицы измерения как кВТ/час. или "годовая выработка энергии, МВт". Эх, слов нету ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире