Самуил Лурье: шариатские суды в России – это мятеж

Самуил Лурье: шариатские суды в России – это мятеж

В стране и миреПерсона
Петербургский писатель Самуил Лурье прокомментировал скандальное заявление адвоката Хасавова, заявив, что действие на территории России шариатских судов, что, по его мнению, уже имеет место в Чечне, противоречит российской Конституции, по сути, являясь сепаратизмом и мятежом.

Петербургский писатель Самуил Лурье дал интервью журналисту Piter.tv после презентации своей юбилейной книги «Железный бульвар» на Седьмом международном книжном салоне, в котором коснулся не только литературных вопросов, но и остро политических тем.

В частности, писатель ответил на вопрос о своем отношении к заявлению помощника члена Совета Федерации адвоката Дагира Хасавова, который пригрозил «залить Москву кровью», если в России не начнет действовать шариатский суд.

«Видите, совершенно неважно, что сказал этот человек, даже если он не частное лицо. Есть совершенно страшный юридический факт: насколько я понимаю, в состав Российской Федерации входит республика, в которой они действуют, эти шариатские суды», - сказал Лурье, имея в виду информацию из СМИ, что на территории Чеченской республики светское судопроизводство практически упразднено, а действуют законы шариата.

«То есть, короче говоря, вопреки Конституции нашей страны, у нас, кажется, можно побить женщину камнями за что-то, или что там они делают – шариатские суды…», - уточнил писатель, назвав подобную форму судопроизводства самосудом.

«То есть, существует некоторая форма самосуда, которая может быть, с точки зрения какой-нибудь конфессии или секты – мне это безразлично – она может считаться приемлемой, но Конституция то ее запрещает. То есть, речь идет об абсолютно узаконенной преступной практике. С юридической точки зрения это абсолютно преступная практика и то, что правительство и государство ничего не делает с этим – это и есть сепаратизм, это же и есть мятеж. Если в какой-то из республик нашей страны действует другое правосудие и действует официально – это и есть выпадение этой республики из страны, значит надо с этим что-то делать», - сказал Лурье, отметив, что в свете подобной практики все разговоры о якобы созданной властной вертикали являются смешными. По словам писателя, в этой «вертикали возникает довольно существенный зигзаг».

«А у нас вместо этого как-то всё говорится, что какая-то вертикаль построена. А какая же это вертикаль, что возникает такой довольно существенный зигзаг, что в стране есть целая страна, которая живет по каким то другим законам. Вот это уже реальный факт, а то, чего хочет какой-то конкретный мусульманин или иудей или буддист – кого именно и как он хочет судить и убивать – это может быть частное дело…», - сказал литератор.

Кроме того, по мнению Самуила Лурье, вся эта «истерика мусульман спровоцирована истерикой православных».

«Ну, и кроме того, я думаю, что эта вся истерика мусульман – она спровоцирована истерикой православных. Я тоже – был бы я мусульманином – мне стало бы ужасно обидно – всё время какие-то вопли: не трогайте нашего патриарха, давайте соберемся в числе тридцати тысяч и так далее.…  Построим двести храмов в Москве.… А я может мусульманин – хочу мечетей. Почему двести новых церквей надо, а двести новых мечетей не надо?», - с иронией спрашивает писатель, подводя неутешительный итог, что в 21 веке на нас надвигается Средневековье.

«В общем, Средневековье бежит за нами и пытается схватить нас за горло, но пока что цепляется только сзади за шею. Надеюсь, что мы сумеем от него убежать в 21-ый век», - с некоторой надеждой говорит писатель.

Для справки. Петербургский писатель и критик Самуил Лурье – один из лучших российских эссеистов. Родился 12 мая 1942 года в Свердловске. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Действительный член Академии русской словесности, член жюри многих литературных премий. Автор книг «Литератор Писарев», «Толкование судьбы», «Разговоры в пользу мертвых», «Успехи ясновидения», «Муравейник», «Письма полумертвого человека» (в соавторстве с Дмитрием Циликиным), «Нечто и взгляд», «Железный бульвар», «Изломанный аршин». Член жюри «Русского Букера».

Скандал, связанный с идеей шариатских судов в Москве, разразился после заявления специалиста по мусульманскому праву адвоката Дагира Хасавова в эфире телеканала РЕН ТВ.

«Мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, это вы чужие. Мы у себя дома, и мы будем устанавливать те правила, какие нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью. Это будет второе Мертвое озеро, мы зальем город кровью», — заявил Хасавов.

Слова Хасавова вызвали бурю возмущенных откликов, Генеральная прокуратура также занялась скандальным заявлением адвоката.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /18

15:4927-04-2012
 
 
Читатель
Складывается такое впечатление, что Дагир Хасавов просто озвучил то, о чем пока еще надо было молчать, потому что это планы на ближайшее будущее, когда через несколько лет русские будут на территории РФ гостями, будет царствовать шариат, а не нынешняя судебная система. Ну а неверных будут резать. похоже это реально наше будущее. Он просто проговорился.
Такие дела.

16:0827-04-2012
 
 
Вопросы
И что на это скажет "гарант Конституции"? Или сделает вид что ничего не знает?

16:1927-04-2012
 
 
сосед
В РФ царствует не "судебная система", а "суд по классовым признакам". Те решения, что принимает суд РФ (в большинстве своем) очень спорные с точки зрения логики и Закона. Это и приводит к появлению "другого" правосудия. Сейчас это попытка установить "шариатский суд", а завтра - "суд чести" и ли "право сильного". В государстве, где правит ложь всегда будут стремиться к "правде", а она уж очень субьективная субстанция.

16:3127-04-2012
 
 
МВД, ФСБ и прочие "правоохранители" как всегда...
....или именно в этом случае почему-то проявили подозрительную медлительность. Стоит блоггеру или какому-нибудь комментатору тиснуть нелестное на их счет, по поводу властей или религиозников, они тут как тут с воплями - "экстремизьм! нашу "социальную группу" щемят, караул! блаадетелей наших - чиновных обзывают, хватай и не пущай злоязычного блоггера-комментатора, ату его! взы! фас! И с 282-й наперевес различные бездельники - политическая охранка - всякие там "Э" кучей и галопом мчатся ломать беднягу блоггера. А Хасавову дали сбежать за рубеж.
Свинство и двойные стандарты это называется.
Хотя, чего еще ждать от этих - пыльным мешком из-за угла ударенных - сидели, видать, и ждали указки сверху. Законные основания для задержания Хасавова есть - это очевидно любому мало-мальски грамотному человеку. Но эти-то не по законам живут - по команде сверху "правосудие вершат"
А негодяя Хасавова теперь из заграниц не выковырять, наверное, уже.

18:2627-04-2012
 
 
Basil
...а чего-й-то евhейчики так всполошились..?
Суд шариатский - религиозный. И имеет влияние лишь на мусульман.
.
И РПЦ не возражает...
.
А бесноватые всё ядом брыжжут

19:1527-04-2012
 
 
Православный
Все это продолжение атаки на Русское Православие. Когда запад увидел, что в России несмотря на сатанинский 20 век и либеральные реформы, Православие живо и доказало это миллионами русских людей пришедших к Поясу Богородицы, то им стало не по себе. Почему? Да очень просто. Пока на территории России есть Русские, а не просто русскоязычные, взять углеводороды, Байкал, Сибирскую лиственницу, золото и алмазы на халяву без войны не получится!

19:1527-04-2012
 
 
Православный
Чем отличается Русский от русскоязычного? Прежде всего религиозным самосознанием.
Вот это и стремятся наши враги разрушить. Это беспрецедентная компания со времен большевистских гонений началась с Pussy Riot, потом часы, квартиры, порубанные и сожженные святыни и храмы…сейчас вот это…
Так же начинался 20 век. Если не хотите его повторения, надо сплотиться около Матери – Церкви!!!

19:5827-04-2012
 
 
Basil
"Православный",
а ить Ты - евhей. Ибо русский - это русский - потомок арийского племени Славян.
.
А религии Аврамической традиции (Иудаизм, Христианство, Ислам) - имеют крепкие евhейские корни

20:2127-04-2012
 
 
Тайга
все что приходит в голову - забанят...Но все идет сверху, с потакания правительства

20:3527-04-2012
 
 
ЧитательBasil
"Православный",
а ить Ты - евhей. Ибо русский - это русский - потомок арийского племени Славян.
.
А религии Аврамической традиции (Иудаизм, Христианство, Ислам) - имеют крепкие евhейские корни

если ты такой истинный "русич" какого *** ник у тя госдеповский?

20:4827-04-2012
 
 
Читатель
Я бы сплотился около Матери- Церкви, если там Православного не будет

21:3927-04-2012
 
 
Православный
Господь всё ведет ко благу!
Сколько умнейших, благороднейших выступлений наших пастырей и миссионеров прозвучало в СМИ в ответ на атаку врагов Церкви. diak-kuraev.livejournal.com/324695.html
Уверен часть, лучшая часть общества это оценила по достоинству.
Церковь наша красива, благородна и умна!
Слава Богу за всё!

09:1428-04-2012
 
 
Читатель
вокруг чаплина сплачивайтесь он вас на заклание отдаёт .

09:2328-04-2012
 
 
Читатель
православный,а чего ты всегда ультралиберальное крыло МП славишь?

10:2028-04-2012
 
 
123
Я посмотрю как попы с винтарями пойдут Родину защищать.

11:4428-04-2012
 
 
Посмотри123
Я посмотрю как попы с винтарями пойдут Родину защищать.

Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны
krotov.info/history/20/1940/arueva_01.htm

11:4728-04-2012
 
 
ПравославныйЧитатель
православный,а чего ты всегда ультралиберальное крыло МП славишь?

Димитрий Смирнов, на блог которого я постоянно кидаю ссылки не ультралиберальное крыло МП
Я за два крыла, а не за инвалидность!

16:2428-04-2012
 
 
123
И что ты хотел этим сказать? они и сейчас горазды. А где батальоны сформированные с церковно служителей? Я вот знаю были сибирские дивизии, ополченцы и т.п. А вот про попов не слыхивал. А то, что они где то в своих храмах молились пока простой рабочий и крестьянин кровь проливал, ни чего не значит. А то, что там Пересвет с татарами бился, так тогда все воины были и люди были другие.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире