Почти все сотовые телефоны в России формально подлежат регистрации

Почти все сотовые телефоны в России формально подлежат регистрации

В стране и миреВ стране
Эта норма, отменённая ещё в 2000 году, как оказалось, была формально возрождена в 2011 году, пишут "Ведомости".

"Телефоны стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется оператором "Скай линк") и UMTS (аппараты, работающие в сетях третьего поколения) должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, если их мощность превышает 100 милливатт (мВт)", - сообщила изданию начальник управления Роскомнадзора Надежда Лазарева.

Как поясняет газета, это следует из перечня радиоэлектронных устройств, утверждённого правительством в октябре. Согласно постановлению, для регистрации владелец телефона должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные.

За нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств физическими лицами Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 100 до 300 рублей и - в определённых случаях - их конфискацию, отмечают "Ведомости".

"Это означает, что регистрации подлежат практически все сотовые телефоны. Мощность подавляющего большинства из них превышает 100 мВт", - уточнил "Ведомостям" источник в одной из сотовых компаний.

Он добавил, что в документе говорится не о сотовых телефонах, а об абонентских устройствах, следовательно, под ограничение могут подпадать планшетники и USB-модемы.

"Роскомнадзор считает процедуру регистрации сотовых телефонов избыточной. Ведомство направило в Минкомсвязи проект поправок в постановление правительства", - заявила Лазарева.

Сотрудник одного из ведомств-регуляторов уточнил в беседе с изданием, что пока Роскомнадзор не предъявляет к владельцам устройств мощностью свыше 100 мВт никаких претензий, поскольку воспринимает ситуацию как недоразумение и рассчитывает на скорое внесение коррективов в постановление.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

19:2328-04-2012
 
 
Читатель
поскольку воспринимает ситуацию как недоразумение и рассчитывает на скорое внесение коррективов в постановление
Все, что не примут - недоразумение!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире