Золотой фонд ПФР: Без вести пропавшим

Золотой фонд ПФР: Без вести пропавшим

Местные новостиЖизнь
Вот уже почти 67 лет прошло с того исторического момента, когда Великая Отечественная война завершилась парадом Победы на Красной площади. Земля перестала содрогаться от взрывов бомб. Но сердца людей, их мысли и чувства, потрясенные войной, продолжают беспокоить беспощадная память.

На этой жестокой войне пропал без вести в феврале 1942 года под Ржевом мой дедушка, Иван Игоревич Меркушин. На протяжении многих лет моя мама и её семья пытались найти через архивы данные о месте его захоронении, но тщетно. Возможно, его прах покоится в одной из братских могил. На каждом кладбище есть памятник безымянному солдату.

Чем дальше уходит от нас война, тем пристальнее мы вглядываемся в историю, чтобы рассмотреть их лица- лица безымянных солдат. Мой дедушка - легендарная личность. До войны он был заместителем председателя промартели «Памяти Кирова» в посёлке Шушталеп. Коммунист, преданный Родине, верящий в правильность политики Сталина, в грозный 1937 был арестован и как враг народа и был сослан под Владивосток. Много пришлось пережить ему, но, со слов мамы, он искренне верил в справедливость вождя революции. Много раз он писал письма Сталину, доказывая свою невиновность. Одно из этих писем дошло до М.И. Калинина. Мама утверждает, что именно он разобрался в деле моего деда. В конце 1939 года его реабилитировали, и он вернулся домой к семье.

Но, не успев осуществить свои мечты, не вырастив маленьких детей, он в первые дни войны, по велению долга и сердца, отправился на фронт, служил в артиллерийском батальоне.

Дедушка часто писал письма любимой жене и детям. К сожалению, военные треугольники, приходившие с фронта не сохранились. Но мама говорит, каждое из писем они чуть ли не заучивали наизусть. В своих письмах дед никогда не жаловался на трудности, с юмором писал о фронтовых буднях, с особой теплотой - о своих друзьях, с которыми бок обок приходилось сражаться за Родину.

В феврале 1942 года пришло горестное известие – Иван Егорович Меркушин без вести пропал под Ржевом.

Спустя 68 лет после его гибели, я пытаюсь представить, о чем думал мой дедушка перед последним в его жизни боем. Я мысленно представляю его закопченное от пороха лицо, смелое и сосредоточенное, на котором застыла уверенность, что Ржев не падет под натиском врага. Как погиб мой дед, я не знаю, но уверена что смерть его, как и смерть всех безымянных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, была героической, ведь они защищали родную землю, своих близких, которых горячо любили, ради которых сражались и погибали.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вера Пульканова, начальник отдела Управления ПФР в г. Калтане
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

08:3029-04-2012
 
 
Читатель
Дед моей жены пропал в Киевском котле в 41-ом. Это все что нам удалось узнать. Писали письма в военкомат Новосиб обл. (призывался из военкомата которого уже не существует из райцентра недалеко от новосиба). Писали в мемориал, писали в горсархивы, куда только не писали!!! Либо нет ответа, либо в списках не значился. Единственная инфа из Минобороны, что призван в июле и убыл в сентябре в Киев (даже ксерокс страницы из журнала потерь приложили, где карандашом написано, что пропал б.в. 22.09.41) Написали в Германию - ответ пришел, что в списках военнопленных нет, (ответили быстрее чем русские, правда на немецком языке, хотя письмо им отправляли на русском). Искали упорно потому, что его жена вырастила троих детей (две наших бабушки и дедушка), но так и не вышла замуж. До самой смерти ждала его. Умерла в 102 года. Мы - правнуки, хотели найти его, хоть земли с могилы привезти, но не успели. Вряд ли найдём. Вечная память!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости