Настоящее слабое место Кремля – российские химчистки

Настоящее слабое место Кремля – российские химчистки

В стране и миреКурьёзы
«Пять лет я писала о коррупции, нарушениях прав человека, убийствах журналистов и фальсификации результатов выборов, но только теперь я наконец-то обнаружила настоящее слабое место Кремля – российские химчистки», – так начинает свою статью в блоге The Guardian журналистка Мириам Элдер, цитирует которую InoPressa.

Она поясняет, что во вторник описала в газете ужасы московских химчисток: «В этом городе самые банальные бытовые дела часто сопряжены с перекладыванием бумажек, со множеством печатей и напрасной тратой времени».

Оказалось, статью не одобрили многие: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков даже написал письмо в редакцию The Guardian. По мнению Элдер, ударное место письма: упоминания о тысячах часов, которые теряют российские граждане при заполнении заявлений на британские визы.

«Хотите разобраться, какая связь между сдачей одежды в химчистку и сдачей документов на британскую визу? Найдите в словаре термин «whataboutism». Он возник в разгар холодной войны и описывал любимую тактику советских пропагандистов – закрыть обсуждение встречным вопросом: «А как насчет?..". Этот метод практикуется в России и сегодня.

По словам Элдер, она пыталась связаться с Песковым и поинтересоваться, почему из всех ее статей он отреагировал только на одну – на статью о химчистке. Статьи о предполагаемых фальсификациях на выборах, нарушениях прав человека в Чечне и Дагестане, расследованиях убийств Политковской, Эстемировой, Магнитского – все это было встречено молчанием, подчеркивает журналистка. Возможно, практиковать «whataboutism» проще, когда речь идет о бюрократии?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире