до юбилея
252 дня
 
Задержан бывший начальник казанского отдела полиции "Дальний"

Задержан бывший начальник казанского отдела полиции "Дальний"

В стране и миреВ стране
Бывший начальник отдела полиции "Дальний", пытки в котором вызвали широкий общественный резонанс, задержан по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия. Следствие будет просить об аресте 45-летнего Ильгиза Ахметзянова, сообщает СК РФ.

По версии следствия, с 22 по 24 февраля 2011 года подозреваемый применял физическое насилие к 20-летнему местному жителю, чтобы тот сознался в хулиганстве. Вместе с Ахметзяновым в истязаниях принимали участие оперативники угрозыска Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов. Они уже арестованы.

Ахметзянов отказывается признавать свою причастность к преступлению. Он был уволен в 2011 году еще до возбуждения резонансного дела о пытках в "Дальнем". Ранее сообщалось, что побывавшие в отделе характеризовали Ахметзянова как "зверя".

Потерпевший от действий полицейских молодой человек зафиксировал побои в медицинском учреждении. В отношении сотрудников МВД проводилась доследственная проверка, которая не нашла состава преступления. В расчет были приняты показания Василова, которые приводит Открытое информационное агентство. Оперативник пояснил, что во время допроса потерпевший "вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, затем ударился головой в общую входную дверь и выбежал в коридор”, а затем "упал на пол и стал биться головой об пол".

Замначальника отделения угрозыска Василов был задержан 13 марта 2012 года в рамках расследования гибели жителя Казани Сергея Назарова, скончавшегося после пыток в полиции. Полицейского сочли участником истязания. Он вместе с еще несколькими сослуживцами обвиняется в превышении полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

Замначальника отдела "Дальний" Фаил Сабирзянов был уволен в начале марта вместе с остальным руководством после гибели задержанного. Впоследствии ему также было предъявлено обвинение в пытках Назарова.

Отдел полиции "Дальний" в результате скандала был расформирован и переименован. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров был вынужден подать в отставку. В ходе проверки деятельности МВД Татарстана в "Дальнем" и других подразделениях были выявлены новые факты пыток. В связи с этим возбуждены уголовные дела и арестованы бывшие и действующие сотрудники МВД.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 560 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире