Россиян избавят от мобильного рабства

Россиян избавят от мобильного рабства

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев поручил предоставить возможность сотовым абонентам безвозмездно сохранять номер при смене оператора. Об этом сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович.

«Президент, как и обещал, дал поручение о введении в ведомственные правила и правила работы на рынке связи норм, которые обязуют компании сотовой связи безвозмездно сохранять номер абоненту при изменении компании услуг сотовой связи», - заявил Дворкович. Это означает, что так называемое «мобильное рабство» будет устранено.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, согласно поручению президента Дмитрия Медведева, Минкомсвязь должна к 1 июля представить предложения о предоставлении абонентам сотовой связи права сохранения номера при смене оператора (MNP, Mobile number portability).

В Федеральной антимонопольной службе считают, что введение новой льготы для абонентов не повредит рынку мобильных услуг. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, издержки компаний в этом случае будут минимальны.

Если абонент получит новую привилегию, мобильным операторам придётся повышать качество обслуживания и бороться за внимание каждого пользователя, чтобы не потерять клиентов. «Услуга переносимости номера увеличит конкуренцию между операторами за удержание абонентов, - рассказал исполнительный директор Ассоциации региональных операторов связи Виталий Слепаков. - Особенно это выгодно региональным операторам, у которых более гибкая тарифная политика, чем у «большой тройки» - МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона».

По словам эксперта, технические решения идеи существуют и в мире они реализованы. «Необходимо поменять нормативную базу в части распределения и использования ресурсной нумерации. Сейчас номера выдаются операторам, которые затем предоставляют их абонентам. При введении этой услуги номер не должен быть закрепён за оператором», - пояснил Виталий Слепаков.

С распространением мобильной телефонии всё более популярной становилась мысль о том, что абонент должен иметь возможность сохранить свой телефонный номер даже после перехода к другому оператору. Предполагалось, что это укрепит конкуренцию. Поэтому с конца 1990-х - начала 2000-х годов во многих странах вводится требование для операторов обеспечивать переносимость телефонных номеров по требованию абонентов. Эти требования различаются в разных государствах. В некоторых странах переносить номер можно только в пределах своего региона. Почти нигде (за исключением США) номер проводного телефона нельзя перенести на мобильный или наоборот. Процедура переноса номера может быть бесплатной по закону или требующей уплаты определённой комиссии, и по времени занимать от нескольких минут до нескольких дней.

Обеспечение переносимости номеров может представлять собой довольно сложную технически задачу. Для совершения вызова требуется знать, куда его следует направить. Телефонные номера обычно выделяются крупными блоками, так что по номеру можно определить оператора, который должен принять вызов. Если же номер был перенесён, то определить оператора становится труднее. Это усложняет не только коммутацию, но и биллинг - определение стоимости вызова, отмечают специалисты.

Впервые в мире услуга переносимости фиксированных номеров была внедрена в 1995 году в Гонконге, мобильных номеров - в 1997 году в Сингапуре. По данным американской компании Neustar Inc. (специализируется на NP-решениях), представленных в июне 2011 года, MNP используется в 65 странах, планируется внедрение еще в 20 странах в ближайшие два года.

Операторы «большой тройки» считают, что принцип переносимости номера - невостребованная услуга, и при этом дорогостоящая. В пресс-службе «МегаФона» заявили, что 93% их абонентов не планируют менять оператора, а по оценкам исследовательской компании «Ромир», только 2% пользователей потенциально заинтересованы в новой услуге.

Для операторов «большой тройки» внедрение сервиса может обойтись в $400 млн, говорят в МТС. И правильнее направить эти деньги на развитие мобильной связи и Интернета в удалённых регионах, добавили в компании. Кроме того, как рассказал представитель «ВымпелКома», у операторов уже есть услуги, облегчающие переход к другому оператору: пользователь может сообщить всем абонентам о смене номера в виде голосового сообщения или смс.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

20:5929-04-2012
 
 
Читатель
Ишь ты! Хочет в памяти потомков остаться Дмитрием-освободителем. Опять какую-то инно-фигню придумал. Причем, не за свой счёт, разумеется,

21:3729-04-2012
 
 
unknown
Все благие пожелания (ну, не помню точно) ведут в ад. Здорово, только указано чуть позже регистрировать сотики. Не сказано, правда, носить ли при себе "ксиву" размером А4. Россия в пЕред!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире