Голодные клещи вышли из спячки

Голодные клещи вышли из спячки

В стране и миреВ стране
В России начались майские праздники, и многие горожане по традиции отправились за город. Однако не стоит забывать, что в парках и лесах уже активизировались клещи. Так, в Самаре число укушенных в двадцать раз превышает цифру прошлого года.

Один из клещей опасности уже не представляет - он находится в лаборатории и совсем скоро станет предметом исследования. "Этого клещика в замороженном состоянии нужно измельчить", - поясняет Лидия Штейнберг, врач-микробиолог Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области ТС

Мириады клещей в лесах и на лугах - реальная угроза жизни и здоровью людей. Истории про то, как горожане поехали на дачу, а вернулись с клещами, в апреле-мае рассказывают в любом самарском дворе.

"Утром я смотрел - ничего не было. А вечером домой возвращаюсь, а на боку - клещ", - рассказал житель Самары Иван Рогожин.

Своего клеща Иван сдал в лабораторию на анализ. Если исследования не найдут у этого паразита никаких вирусов, то об укусе можно будет забыть. Сейчас лаборатория работает в режиме форс-мажора. Только за последние две недели сюда обратились почти пятьсот человек. Все они пострадали от клещей.

"Весной клещи выходят из анабиоза. После девяти месяцев спячки они голодные. Им нужна кровь", - рассказал Петр Голов, зоолог Центра гигиены и эпидимиологии Самарской области.

Такая лаборатория на всю область - одна. Обращаются сюда в основном самарцы. Жители других городов и поселков - редкие гости.

"Если лаборатория от человека далеко и нет возможности доставить клеща на анализ, необходимо провести иммунопрофилактику", - отметила, в свою очередь, Татьяна Трусова, главный эпидемиолог Самарской области.

Аптеки Сызрани. Город находится в 200 километрах от Самары. Относительно дешевого йодантипирина нет ни в одной аптеке. Иммуноглобулин - в одной. Упаковка препарата стоит почти 6 тысяч рублей. Не продано ни одной, хотя укушенных в Сызрани - десятки.

"Ребенку бесплатно вакцину дали, а жене - 7 тысяч стоит. Мне - больше 10 тысяч. Так что меня проще похоронить, чем вакцинировать", - сказал местный житель Михаил Чунарев.

Весны в Самаре в этом году не было. После зимы сразу наступило лето. Такой климат - благодать для клещей. Число укушенных в двадцать раз превышает цифру прошлого года. К тому же окрестности Самары - природный очаг энцефалита.

"Клещ, обитающий здесь, - основной переносчик клещевого энцефалита. Это заболевание, которое сопровождается поражением центральной нервной системы, иногда с летальным исходом, иногда с парезами и параличами", - пояснил Вячеслав Морозов, эксперт Минздравсоцразвития РФ по природно-очаговым инфекциям.

Согласно последним научным исследованиям, 6% луговых клещей в области являются носителями вируса энцефалита. Еще больше поражены боррелиозом. Умереть от него нельзя, а вот стать инвалидом - запросто. При этом лаборатория на всю область одна, а иммунопрофилактика бьет по карману. В этой ситуации врачи в качестве рецепта рекомендуют до середины мая воздержаться от поездок на природу, в крайнем случае - надевать защитную одежду.

Рубашка должна быть с длинными рукавами, которые плотно застегнуты. Воротник закрыт наглухо под горло. Брюки заправляются в сапоги, на голове - кепка. Вот в таком наряде от клещей уберечься можно, но при плюс 30 тепловой удар гарантирован.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире