Два гастарбайтера признали себя террористами

Два гастарбайтера признали себя террористами

В стране и миреКурьёзы
Вступил в законную силу приговор Останкинского суда в отношении граждан Таджикистана Акбарджона Отабоева и Алишера Отаджонзаде. ФСБ РФ подозревала, что они, являясь членами международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир", готовили теракт на железной дороге в Москве. Однако приезжих признали виновными только в незаконном хранении бомбы. Лидер столичной ячейки "Хизб-ут-Тахрир" Акмал Гафуров, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, заключил сделку со следствием.

Выйти на московскую ячейку "Хизб-ут-Тахрир" сотрудникам УФСБ по Москве и Московской области удалось осенью 2010 года. Тогда в Калужской области было задержано несколько членов этой организации, которые сообщили, что в столице действует отделение "Хизб-ут-Тахрир", его лидеры проводят собрания и вербуют новых членов.

Оперативники стали искать места, где проходят подобные мероприятия, и заинтересовались одним из нежилых помещений в районе проспекта Мира, которое гастарбайтеры из Таджикистана оборудовали под свое общежитие. Операция УФСБ по Москве и Московской области проходила в два этапа. Первый из них был проведен 20 октября 2010 года. В этот день контрразведчики при поддержке спецназа ворвались в общежитие и задержали десять человек, в том числе Акбарджона Отабоева, Акмала Гафурова и Алишера Отаджонзаде. При обыске помещений были обнаружены листовки "Хизб-ут-Тахрир", другая агитационная и религиозная литература, а также самодельное взрывное устройство с тротилом, инструкция по его применению и подробные фотографии объектов транспортной инфраструктуры Москвы.

Гастарбайтеров вначале задержали (как обычных нелегалов), после чего все они были допрошены. Гражданин Таджикистана Акбарджон Отабоев дал контрразведчикам показания (позже он от них отказался), в которых рассказал о деятельности ячейки. Согласно его данным, лидерами московского отделения "Хизб-ут-Тахрир" является Акмал Гафуров. Именно он и проводили собрания действующих членов "Хизб-ут-Тахрир" в столице, а также вербовали новых, которых искали среди гастарбайтеров из Таджикистана.

В какой-то момент Гафуров привез в общежитие в бауле бомбу, сообщив, что она должна быть использована для проведения теракта в Москве. Целью взрыва лидеры ячейки назвали месть за аресты участников "Хизб-ут-Тахрир" в России. Гафуров хотел заложить бомбу под один из железнодорожных мостов в Москве, для чего отправил Отабоева провести подробную съемку самого моста и прилегающих окрестностей. Именно эти фотографии и обнаружили контрразведчики во время обыска. Экспертиза подтвердила показания гражданина Таджикистана - смывы с пальцев Гафурова показали наличие следов взрывчатых веществ, в том числе тротила.

В результате Следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области возбудил уголовное дело, в рамках которого Гафурову, Отаджонзаде и Отабоеву были предъявлены обвинения по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). В ходе расследования свидетели (их мена в материалах дела были засекречены) подтвердили, что Гафуров является одним из лидеров столичной ячейки "Хизб-ут-Тахрир". В результате в 2011 году он заключил сделку со следствием, в рамках которой дал подробную информацию о деятельности этой террористической организации в столице и ее членах. Некоторых их них задерживают до сих пор. Материалы в отношении Гафурова и подготовки им взрыва были выделены в отдельное производство, УФСБ продолжает расследование.

Отабоев и Отаджонзаде признали свою вину только в незаконном хранении бомбы. Молодые люди честно рассказали контрразведчиками, что видели, как Гафуров принес взрывное устройство, знали, что оно находится в общежитии. Также они попросили, чтобы их дело рассматривалось в особом порядке - без судебного следствия. Останкинский суд Москвы назначил Отабоеву и Отаджонзаде минимальное наказание - два с половиной года лишения свободы. Недавно этот приговор вступил в законную силу. Уже в ноябре 2012 года они выйдут на свободу.

"В 2003 году Верховный суд РФ признал "Хизб-ут-Тахрир" террористические организацией, - рассказала "Росбалту" председатель общественной организации "Гражданское содействие", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина.- Мне глубоко несимпатична идеология "Хизб-ут-Тахрир", как и всякая другая тоталитарная идеология, но все же это организация не террористическая. ФСБ РФ стремилась доказать обратное, для чего и было нужно это дело. Фактически оно развалилось благодаря усилиям адвокатов "Гражданского содействия". Изначально были задержаны 40 человек, а обвинения предъявили только троим. Да и то - при сомнительных обстоятельствах. Гафуров и Отаджонзаде являются братьями, как-то в СИЗО на свидание приехал их дядя, который и принял решение: Акмал (как старший брат) должен взять всю основную вину на себя. В результате Гафуров один за все и отвечает".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире