Пиццу признали полезной в борьбе со смертельным заболеванием

Пиццу признали полезной в борьбе со смертельным заболеванием

В стране и миреНаука и техника
Как бы странно это ни звучало, но пицца может быть полезна для здоровья. К такому выводу пришли ученые из Университета Лонг-Айленда в Нью-Йорке (Long Island University). Они обнаружили, что орегано - основная приправа к пицце и другим итальянским блюдам - может стать мощным оружием против рака простаты. Специалисты считают, что новые лекарства на основе карвакрола (органическое соединение), содержащегося в орегано, принесут меньше побочных эффектов (вроде недержания и импотенции), чем существующие методы лечения болезни, пишет The Daily Mail.

Группа исследователей изучила свойства карвакрола, в результате тестирования (карвакрол добавляли в различных концентрациях в течение четырех дней к культурам клеток раковых опухолей предстательной железы) было установлено, что вещество вызывает гибель злокачественных клеток. Притом соединение не уничтожает их напрямую, а приводит к апоптозу - запрограммированной смерти клеток, или "клеточному самоубийству".

"Ранее проведенные исследования показали, что употребление пиццы снижает риск возникновения рака. Этот эффект связывали с ликопином - веществом, содержащемся в томатном соусе, но теперь мы считаем, что приправа орегано также играет в этом определенную роль", - комментирует руководитель работы Суприйя Бавадекар. Известно также, что ликопин - пигмент, относящийся к группе природных каротиноидов, придающих красную окраску овощам и фруктам, предотвращает не только рак, но и сердечно-сосудистые заболевания.

"Если дальнейшее исследование подтвердит полученные результаты, то в будущем суперспеция может стать потенциальным противораковым средством для больных. Ее преимущество заключается в том, что она обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, ее добавляют ко всем основным блюдам, ее безопасность доказана. Эксперименты, которые планируются в ближайшее время, дадут более полное представление о применении орегано в медицине", - отмечает С.Бавадекар. По ее словам, карвакрол, содержащийся в приправе, может стать основой нового препарата, у которого не будет побочных эффектов.

Отчет об исследовании ученые представили на заседании экспериментальной биологии в 2012г. (Experimental Biology - 2012), которое состоялось в Сан-Диего.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 481 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире