до юбилея
282 дня
 
Судан ввел чрезвычайное положение

Судан ввел чрезвычайное положение

В стране и миреПроисшествия
Судан ввел чрезвычайное положение в граничащих с Южным Суданом районах, передает CNN. В частности, положение введено в провинциях Южный Кордофан, Белый Нил и Синнар, восточная часть которой граничит с Южным Суданом.

месте с тем, журналисты американского агентства сообщили, что, находясь на южносуданской стороне, утром 29 апреля наблюдали, как авиация Судана наносит удары на сопредельной территории. По их словам, машины совершали налет со стороны Южный Кордофан, а огонь велся как с боевых истребителей так и с вертолетов.

Журналисты отметили слабую подготовку бойцов армии Южного Судана. В большинстве случаев боевой техники они могли противопоставить только ручные пулеметы, однако было несколько попыток сбить авиацию при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса.

Напомним, 24 апреля после продолжительных приграничных столкновений, которые сопровождались бомбардировками со стороны суданских ВВС, военное руководство Южного Судана признало, что стране объявлена война.

Новый виток противостояния начался, когда подразделения армии Южного Судана вторглись и оккупировали суданский нефтеносный район Хелгиг. В ответ на это, Судан стянул войска и сначала выбил захватчиков, а после начал наносить удары уже по территориям южного соседа.

Вооруженное противостояние вызвало критику международного сообщества. В частности, Совет Безопасности ООН и Африканский союз пообещали, что в случае если стороны не откажутся от насилия, то к обоим государствам могут быть применены санкции.

Напомним, север и юг Судана были охвачены кровопролитной гражданской войной в 1983-2005гг. Она завершилась соглашением по разделу страны и созданию независимого Южного Судана, населенного преимущественно христианами (в отличие от мусульманского Судана).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 495 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире