до юбилея
342 дня
 
Оппозиции Петербурга не дали развернуть баннер «Питер против Путина» (ФОТО, ВИДЕО)

Оппозиции Петербурга не дали развернуть баннер «Питер против Путина» (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
В центре города прошло сразу 5 оппозиционных митингов, в небо запустили «Медведа»

Полиция не позволила петербургским оппозиционерам шествовать по Невскому проспекту под лозунгом «Петербург против Путина». Сотрудники полиции пресекли попытку активистов «Гражданского комитета» развернуть транспарант и забрали полотнище. Также был задержан мужчина, который привез баннер на машине, сообщает «Росбалт». Слова активиста о том, что все лозунги на транспарантах были согласованы, не возымели действия.

Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова быстро отреагировала на действия полиции, выкрикнув в мегафон лозунг, написанный на конфискованном баннере. Также Курносова выступила с требованиями свободы политзаключенным, а также организаторам сегодняшней акции Николаю Бондарику и Дмитрию Евтушенко, которые были арестованы в субботу на 10 суток.

После того, как шествие оппозиции началось, произошел еще один инцидент: омоновцы преградили оппозиционерам путь возле дома 21 по Лиговскому проспекту. К этому моменту шествие длилось всего около 3-х минут. ОМОН перегородил Лиговский проспект и несколько минут стороны молча стояли друг напротив друга. Затем ОМОН разошелся и шествие оппозиционеров продолжилось.

Тех участников оппозиционной акции, которые опоздали к точке сбора у БКЗ «Октябрьский», не допустили к участию в шествии. Вдоль Невского проспекта установлено веревочное ограждение, дежурит ОМОН. Людям нельзя попасть на противоположную сторону проспекта: некоторые перебегали под полицейские запрещающие свистки.

Во время шествия Курносова выкрикивала традиционные лозунги «Долой Путина», «Это наш город», но ее не слышно, так как в 10 метрах идет колонна другороссов, у которых микрофоны громче. Колонну «Гражданского комитета» замыкает вторая группа националистов. Комитет несет растяжку «Первое мая – день Иосифа труженика».

Активисты «Гражданского комитета» все-таки установили палатку, которую грозилась разбить перед окнами администрации и парламента еще несколько месяцев назад. Палатка стоит на платформе грузового автомобиля, который едет впереди колонны. Под туристическим инвентарем, украшенным флагом Петербурга, висит лозунг «Довезем до Москвы». Колонну оппозиционеров замыкают ЛГБТ-активисты.

На Исаакиевской площади Петербурга состоялось сразу пять митингов оппозиции. На площади практически одновременно митинговали коммунисты, националисты, независимые профсоюзы, «Другая Россия» и «Гражданский комитет». Горожане, пришедшие на митинг, не знают, куда смотреть и кого слушать.

На площади выступали представители КПРФ, отдельный митинг провела организация «Славянское вече». Также на площади митинговали «Свободные профсоюзы», анархисты, представители экологических движений, представители ЛДПР, сторонники Курносовой.

Добавим, что Курносова во время митинга на Исаакиевской площади решила собрать деньги на юридическую помощь политзаключенным. Для этого на сцене она разместила большую пластиковую бутыль, уже наполненную наполовину. Как пишет ЗАКС.Ру, по слухам, она уже смогла собрать 100 тысяч рублей на адвокатов для националиста Николая Бондарика.

Около 13:30 митинги оппозиции на Исаакиевской площади завершились, народ начал расходиться. В демократической колонне оппозиции снова появились радужные флаги гей-сообщества. Два гей-знаменосца возглавляют шествие. Случайные прохожие принимают оппозицию за гей-парад. Периодически активисты скандируют «Права ЛГБТ-права человека», «Сегодня запрещают нас – завтра запретят вас», «Мы дискриминацию не выбирали». Также звучат требования выйти на улицы и вернуть себе город, а также заявление «Мы здесь власть». Сразу за демократической колонной следует полицейский автомобиль и уборочная техника.

В это же время в районе Конюшенной площади начались задержания участников акций. Толпа на действия стражей порядка скандирует: «Позор!». Всего задержали около пяти человек. Среди задержанных – сопредседатель петербургского отделения «ПарНаСа» Андрей Пивоваров и двое ЛГБТ-активистов с радужными флагами. Остальным участникам митинга организаторы раздали бумаги с текстом песни, первой четверостишие которой звучит так: «Бюллетени проносятся мимо, это чуровских время чудес. До свиданья, наш плюшевый Дима, отправляйся в свой сколковской лес». Оппозиционеры стали исполнять эту песню и запускать в небо «Медведа».

«Медведом» оказался картонный рисунок с изображением Дмитрия Медведева. Картонная фигурка была запущена в небо на двух оранжевых шарах представителем петербургского отделения движения «Солидарность» Владимиром Волохонским. Оппозиционеры попросили Мишку не возвращаться. Он улетел на шарах за здание Русского музея. Когда «Медвед» скрылся из виду, участники акции потеряли к нему интерес. Акция посвящена сложению Дмитрием Медведевым полномочий президента РФ.

Отметим, что в Александровском саду собрались около 100 сторонников «Справедливой России». Здесь митинг тоже быстро завершился, но лидер петербургских «эсеров» Оксана Дмитриева после митинга долго общалась с народом.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Изотова
nr2.ru

Комментарии /1

14:2802-05-2012
 
 
сосед
Поздно митинговать, пора браться за ....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире