Организаторы гей-парада в Москве обратились в Страсбургский суд

Организаторы гей-парада в Москве обратились в Страсбургский суд

В стране и миреВ стране
Российское ЛГБТ-сообщество обжаловало в Европейском суде по правам человека запрет на прошлогодний гей-парад в Москве, говорится в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте российских секс-меньшинств.

«В среду 2 мая организаторы прошлогоднего московского гей-прайда обратились с жалобой против России в Европейский Суд по правам человека, потребовав признать действия столичных властей по запрету публичных мероприятий гей-прайда в мае 2011 года противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорится в сообщении.

Жалоба в Страсбургский суд подана от имени основателя движения московского гей-прайда Николая Алексеева и его матери Ирины Алексеевой. Организаторы требуют компенсации морального ущерба в размере 100 тыс. евро.«В своей жалобе в Европейский Суд Николай Алексеев и Ирина Алексеева требуют признать, что московские власти нарушили статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на судебную защиту) и статью 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции», - говорится в сообщении.

Авторы пресс-релиза напомнили, что 6 мая 2011 года тогдашний заместитель мэра Москвы Людмила Швецова запретила проведение массовой культурно-просветительной акции московского гей-прайда, планировавшейся 28 мая 2011 года на Болотной площади.

«18 мая 2011 года правительство Москвы отказало в согласовании двух шествий и митинга Московского гей-прайда в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России, которые планировались 27 и 28 мая 2011 года по Мясницкой улице и на Площади Революции», - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в результате запретов заявленных публичных мероприятий организаторы решили провести 28 мая 2011 года две акции - на Манежной площади и на Тверской площади напротив здания мэрии Москвы.

«Десятки активистов были задержаны полицией и подверглись нападению со стороны экстремистов. Серьезную травму получила журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, однако ее обидчик так и не был привлечен к уголовной ответственности», - говорится в пресс-релизе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в мае гей-активисты попытались провести акцию в центре Москвы. При этом пикетчики выкрикивали лозунги «Свобода!» и «Россия без гомофобов!». Затем на представителей секс-меньшинств напали крепкие молодые люди с бритыми головами и попытались пресечь акцию геев. В итоге правоохранительные органы задержали в Москве 18 гей-активистов и 16 их противников.30 мая Русская православная церковь поблагодарила столичное руководство и полицию, не допустивших проведение акции секс-меньшинств в Москве.

В свою очередь Госдеп США выразил озабоченность событиями, которые произошли при попытке проведения в Москве несанкционированного гей-парада. Американское внешнеполитическое ведомство отметило, что в Москве были задержаны граждане США, участвовавшие в этой акции.

Франция в связи с разгоном несанкционированной акции также напомнила российским властям о том, что нарушение прав и свобод человека, основанных на сексуальной ориентации, недопустимо.

Организаторы безуспешно пытались оспорить запреты в российских судах. 19 августа 2011 года им отказал Тверской районный суд Москвы, а 14 ноября прошлого года вердикт оставил в силе Московский городской суд. Позже заявители пытались добиться пересмотра дела в президиуме Мосгорсуда, но в начале апреля 2012 года им также было отказано.

Ранее сообщалось, что гей-активисты намерены провести седьмой московский гей-прайд в воскресенье 27 мая этого года. Организаторы собираются подать уведомления на имя столичного мэра уже в середине мая.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

15:1602-05-2012
 
 
Читатель
Сити-Н никак не может быть равнодушным к своим любимым геям,

15:1702-05-2012
 
 
ёжик
Не, ну Сити-Н - ни одной новости про "них" не пропускаете!!! Вопрос - для чего?

15:1802-05-2012
 
 
Читатель
У них там свой засланный казачок сидит

15:1902-05-2012
 
 
Читатель
предлагаю геям вступить в Наши, Cталь. стать сторонниками Путина
и тогда будут вам парады

20:1902-05-2012
 
 
Читатель
да чебурашились бы кто им запрещает,но зачем на улице парады

08:3303-05-2012
 
 
Крисс 007
Я вот не пойму, на фига им гей-парад, покрасоваться чтоли негде, мы в курсе, что у нас есть пиндосы!!??

09:0903-05-2012
 
 
Читатель
Не ясно, об ограничении какой свободы идет речь... Им, что не дают совокупляться друг с другом, их преследуют, за ними подсматривают, их оскорбляют? Напротив, это геи привязываются к властям со своим сексуальным парадом, как маньяки, к людям с целью обучить их правильным интимным отношениям. Народ говорит: Отвалите! Но куда там...

14:1409-01-2013
 
 
???
Парад устраивают для того, чтобы людей призывать к толерантности.... Да приувеличивают на парадах, петушаться уж сильно, что считаю не правильным... Но не каждый относится к геям также как к обычному человеку. Для меня это такие же люди, есть знакомые, друзья и мало что это меняет. Я с ними общаюсь, ведь они ни чем от нас ничем не отличаются, а то что у них однополый секс, это их дело и не должно интересовать других. У каждого есть какие то пристрастия, кто-то "любит" животных, кто то вообще инцестом занимается или вообще маленьких деток насилуют. Ответь, почему Вас так интересуют геи а не те, которые насилуют детей???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире