до юбилея
251 день
 
Как г-н Хасавов испугался шариатского суда

Как г-н Хасавов испугался шариатского суда

В стране и миреПолитика
Адвокат Дагир Хасавов призвал к созданию в России шариатских судов и вхождению России в состав арабского халифата. В своем интервью РЕН ТВ Хасавов сказал две ключевые вещи.

Первое: «Мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет... Мы зальем город кровью».

И второе. «Мы будем расширять эту сеть. Начнем с России, потом Азия, дальше будет полностью охвачен весь арабский мир, как в Халифате было. Россия должна нам дать такую возможность».

Это не точка зрения «маргинала» и пр. Оба пункта этой программы — и именно в таких формулировках — высказывались многократно и, видимо, являются важными аксиомами для некоторой части российских мусульман. Эдуард Багиров тоже писал про русских: «Все вы – свиньи. Тупые гяурские свиньи… Я вас, блядь, забью до фарша... Таких, как я, в Москве — миллионы. В МОЕЙ Москве».

Что же касается вхождения России (и любой другой части  мира) в состав всемирного халифата, то следует отдавать себе отчет, что это центральный пункт исламизма, такое же фундаментальное положение, как представление о диктатуре пролетариата.

Исламисты объясняют: если мы мусульмане, мы должны жить по шариату. В государстве, которое не живет по шариату, это невозможно; стало быть, такое государство, для полноценного существования мусульманина, должно быть аннулировано.

По существу вопроса

По существу вопроса надо сказать следующее. Первое. В любой стране существует третейский суд, и никто ни в России, ни во Франции, ни в США не может запретить двум сторонам разрешать свои противоречия у имама или любого другого третейского судьи.

Силой тут ничего не сделаешь; это вопрос конкурентоспособности государственного правосудия с другими его видами, и поскольку российское правосудие неконкурентоспособно, то на Кавказе оно на наших глазах уступает место адатам и шариату.

Таких случаев любой, кто хоть немного знает Кавказ, видел сколько угодно. Один чеченец задавил, мчась как бешеный, жену другого чеченца. Пострадавший обратился в шариатский суд, и семья обидчика подарила ему новую жену. Другой чеченец был арестован по доносу соседа чекистами и погиб в тюрьме; семья подала в шариатский суд и даже принесла туда выкупленный ею подлинник доноса. Но доносчик поклялся Аллахом, что он этого не делал, а правила суда таковы, что это исчерпало вопрос. Если люди хотят руководствоваться между собой нормами подобного суда и подобного права — запретить им никто не может.

Другое дело, что официально признать подобные нормы — что, да, за убитую жену надо дарить новую, а исчерпывающим юридическим опровержением является клятва Аллахом и пр. — означает разрушение российского государства.

Государство скрепляют не границы и не армия. Его скрепляют законы. Что характеризует принадлежность человека к той или иной религии? То, кому он молится и как. Что характеризует принадлежность человека к тому или иному государству? Законы, которым он подчиняется.

Римская империя перестала быть государством не тогда, когда на ее территории появились готы или вандалы. А когда они сказали: «А мы будем жить по своему готскому праву». Пока готы или вандалы служили в римских войсках и жили по римскому праву, они проблемой не являлись.

Европейской цивилизации в ее нынешнем виде перед лицом исламской экспансии, как и Римской империи под натиском переселения народов, угрожает стратегическая, фундаментальная опасность. В России эта опасность катализируется стократ полным распадом государства.

Реакция государства

Примечательна реакция РПЦ и государства.

РПЦ у нас только что проводила молебен в защиту основ православной веры и против врагов, которые хотят ее разрушить. Под врагами подразумевались девицы из Pussy Riot и проклятые либералы, которые задают вопросы по поводу квартиры патриарха Кирилла. Следовало бы ожидать, что предложение залить Москву кровью и влить Россию в арабский халифат несколько больше угрожает основам нашей духовности, нежели вопросы о квартире патриарха.

Но в ответ на слова Хасавова РПЦ устами отца Всеволода Чаплина толерантно промолвила: «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам». Тот факт, что эти правила предполагают вхождение России в состав халифата и зачистку тех, кто с этим несогласен, видимо, не рассматривается отцом Всеволодом Чаплиным как что-то угрожающее российской духовности, соборности и державности.

Что же касается реакции государства, то вот пример: Эдуард Багиров, автор вышеприведенного текста «Все вы свиньи, я вас, блядь, забью до фарша» был доверенным лицом Путина на выборах. Это сигнал, согласитесь. Болотная — нельзя. А «Все вы свиньи, я вас б… забью до фарша» — можно. 

Вот другой пример реакции: известная история с расстрелом кадыровскими охранниками автобуса в Москве 5 января 2009 года. Сейчас в «Новой газете» опубликовано постановление следователя о прекращении дела. В постановлении сказано, что автобус создал «аварийную ситуацию», не пропустив поворачивающий направо из левого ряда «мерседес», а потом, когда чеченцы со «стечкиными» догнали автобус и заскочили в салон, водитель, цитирую, «внезапно напал на Исраилова З.И. с монтировкой». Похоже, что шариатский суд уже в Москве и что, во всяком случае, басманный суд ничем шариатскому не уступит.

Вот, собственно, это ключевой момент. Проблема есть. Она очень большая. Она глобальная. У нее масса разных проявлений: от утраты Россией контроля над Чечней до победы исламистов на выборах в Египте. Проблема пассионарности ислама так же глобальна, как проблема переселения народов.

Эту проблему надо решать. Собственно, для этого и созданы государства, что они решают сложные проблемы такого порядка.  . Рано или поздно такие проблемы — экспансия пассионарных народов или идей — кончаются сами собой. Беда в том, что те государства, которые не смогли решить проблему, пока она находится в острой форме, гибнут. Западная римская империя не смогла решить проблему переселения народов и погибла. Восточная римская смогла — и просуществовала еще 1000 лет. 

Да, это очень сложно — решать проблему исламской пассионарной экспансии. Это тяжелая неблагодарная работа. Она не имеет конца — только перерыв. И для того чтобы делать эту работу, надо быть государством. Ребята, которые правят нами и мыслят в терминах «как отобрать квартиру у соседа и ЮКОС у Ходорковского», государством не являются. Поэтому они предпочитают бороться с теми, кто недоумевает насчет ЮКОСа и нанопыли, а реальные проблемы они предпочитают не замечать.

Кто такой господин Хасавов

В этой истории самое интересное личность Хасавова. Он не маргинал и не фанатик. Полагаю, что этот «помощник сенатора Петренко» — типичный приспособленец. Закончил он отнюдь не медресе, а Киевскую высшую школу МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, что, кстати, с точки зрения салафитов, неприемлемо: как это, быть госслужащим в государстве кяфиров? То есть когда империя была в соку, он был ментом. А сейчас он сторонник шариата.

В том-то и дело, что Дагир Хасавов — отнюдь не фанатик. Он просто уловил сигналы: пора. В стране, которая платит дань Чечне, а человек, пишущий о том, как он забьет тупых гяурских свиней, становится доверенным лицом Путина, надо застолбить поляну. Вот он и растит свой авторитет. Подобные заявления помогают в решении вопросов куда больше, чем хвалебные статьи о себе в «Википедии» и корочки помощника сенатора Петренко. Хасавов не просчитал только одного: что кроме церкви и Путина в России с недавних пор появилось еще гражданское общество.

Проблема решаема

Но самое интересное произошло потом. Когда на слова Хасавова началась бурная реакция, Хасавов сдулся в мгновение ока. Причем очень показательно, как именно.

Во-первых, г-н Хасавов заявил, что журналисты РЕН ТВ все переврали и он подаст на них в суд. Какой суд, г-н Хасавов, Басманный? Но вы же за шариатский!

Во-вторых, у г-на Хасавова была возможность объясниться в прямом эфире «Эха Москвы». Г-н Хасавов пришел за час, сказал, что он пойдет попьет кофе, и исчез. После чего его сын пожаловался, что Хасавова на «Эхе» искала охрана Кадырова.

Кадыров у нас большой практический специалист по шариатскому суду, и не совсем понятно, почему Хасавов шариатского суда испугался. Потом сын Хасавова сообщил, что Хасавов свалил за границу. То есть из страны, в которой шариатский суд (в лице Кадырова) уже частично действует, в страну, где он еще не действует. Удивительная идейная нестойкость.

Так уж совпало, что Дагир Хасавов продемонстрировал просто классическую модель поведения исламиста. Эта публика пишет «Мы вас убьем», но как только эту же самую фразу цитирует кто-то со стороны, то сразу следует возмущение: «Да нас не так поняли!». А если начинаются репрессии, то первое, к чему и к кому апеллирует пострадавший любитель шариата — это западные ценности и правозащитники. Помогите, меня обижает нехороший Кадыров!

И это очень важный момент. В свое время римляне удивительно точно определяли варваров. Варвар — это человек, который от успеха мгновенно наглеет, а в поражении столь же мгновенно теряет всякое внутреннее достоинство. Удивительное дело: люди, которые высказывают радикальные идеи при отсутствии сопротивления и при «давайте будем терпимей» — при реальном отпоре мгновенно теряют апломб.

И это очень показательно. В случае Хасавова проблема оказалась решаема, и не просто решаема, а решаема мгновенно. Понятно, что она не решаема так просто в части уплаты дани Чечне или победы исламистов в Египте. Но в случае Хасавова она оказалась решаема, и могу догадаться как. Скорее всего, пока он сидел пил чай, ему позвонил на телефон Рамзан Кадыров (или кто-то из его окружения) и пригласил на тот самый шариатский суд, в котором, замечу, Разман Кадыров, сын муфтия Чечни, разбирается куда лучше выпускника Высшей школы МВД им. Дзержинского. Думаю, был там и еще один  немаловажный для Кадырова вопрос: а чего про тебя, кумыка по национальности, пишут «чеченский адвокат»? После чего г-н Хасавов от суда уклонился.

Можно только пожалеть, что отпор Хасавов получил от Кадырова, а не от российского государства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

Комментарии /3

19:4302-05-2012
 
 
Арийский гомофоб
Цитата одного британского генерала про туземные обычаи. Применима думаю ко многим случаям.

«Вы говорите, что сжигать вдов — ваша традиция. Прекрасно. У нас тоже есть традиция: когда мужчины сжигают женщину живьём, мы берём верёвку, делаем петлю и накидываем её им на шею. Возводите свои погребальные костры — а рядом наши плотники возведут для вас виселицы. Вы можете следовать вашим традициям — а мы будем следовать нашим.»

22:2002-05-2012
 
 
КоляYeti
"Забуревшему "
в темном местечке надеюсь найдуться россияне отомстят за "фарш" мясорубкой потяжелее, а то повылазили с кишлаков и аулов, умничиют черезчур.

12:1503-05-2012
 
 
Читатель
Только я не понял - Кадыров, дескать, стоит за российскую государственность и цивильные суды? А может, просто, Хасавов раньше времени вылез со своими лозунгами и Кадыров хотел его слегка пожурить? Ну как это у них там принято - слегка камнями побить и еще как-нибуть так же ласково?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире