до юбилея
253 дня
 
Расследование: от взрыва в толпе на Красной площади москвичей спасла рассеянность и бестолковость террористов

Расследование: от взрыва в толпе на Красной площади москвичей спасла рассеянность и бестолковость террористов

В стране и миреКурьёзы
Следственный комитет России завершил расследование уголовных дел против организатора и исполнительницы так и не состоявшегося теракта на Красной площади в ночь на 1 января 2011 года.

Речь идет об участнике губденской бандгруппы Тимуре Акубекове и несостоявшейся смертнице Зейнап Суюновой. Как утверждают следователи, Акубеков должен был обеспечить прибытие Суюновой и ее сообщницы (Завжат Даудова, погибла при самоподрыве в гостинице - Прим. ред.) на Красную площадь в новогоднюю ночь, проконтролировать совершение теракта и сообщить о результатах банде.

Официальный представитель СК Владимир Маркин изложил "Интерфаксу" всю схему, разработанную террористами. 30 и 31 декабря 2010 года Акубеков с помощью sms-сообщений согласовал с Суюновой и Даудовой время выезда к месту совершения взрывов. 31 декабря он позвонил в фирму "Мегаполис такси" и заказал для них машину на 8 часов вечера.

При этом Акубекову не было известно о том, что смертницы были ошибочно заселены в ООО "Спортивный комплекс (стрелково-стендовый) Военно-охотничьего общества - общероссийской спортивной общественной организации" вместо гостиницы ООО "Люкс Альянс". Поэтому, заказывая такси, Акубеков направил машину к неверному адресу.

После этого он оправил женщинам sms-сообщение, в котором указал, что будет ждать их 31 декабря 2010 года в 20:30 минут в кафе "Шоколадница", у станции метро "Китай-город". Суюнова и Даудова, ожидая прибытия такси, надели на себя пояса с закрепленными на них самодельными взрывными устройствами. При этом Даудова заранее вставила предохранитель, так как боялась быть обнаруженной при выполнении данных действий на месте взрыва. После этого произошло самопроизвольное срабатывание самодельного взрывного устройства.

Даудова погибла на месте. Телесные повреждения получила администратор гостиницы. Здание коттеджа гостиницы было разрушено. Причиненный ущерб составил более 20 миллионов рублей.

Как отметил Маркин, в соответствии с преступным планом Суюнова должна была первой устроить самоподрыв в толпе людей на Красной площади. А Даудова должна была дождаться прибытия на место взрыва сотрудников правоохранительных органов и подорваться около них.

В результате план полностью сорвался. Суюнова после случайного подрыва сообщницы в гостинице потеряла предохранитель от своего взрывного устройства, без которого исполнение теракта стало невозможным. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с Акубековым, чтобы получить указания для дальнейших действий.

По словам Маркина, в это же время Акубеков узнал от диспетчера фирмы "Мегаполис такси" о том, что Суюнова и Даудова не вышли к прибывшей за ними автомашине. Выяснив у членов бандгруппы, где находятся смертницы, он доехал на такси до необходимой гостиницы и, увидев там правоохранителей, скрылся. Он был задержан в Махачкале 28 января 2011 года.

Суюнова тогда тоже решила скрыться и на автобусе выехала в дагестанский город Кизляр. 2 января 2011 года после проверки документов на стационарном посту милиции в Волгограде она была доставлена в Москву, где впоследствии задержана.

Как уточняет "Газета.ru", Суюнова ушла из гостиницы до того, как взорвалась ее сообщница, а предохранитель не потеряла, а просто забыла в номере. Оказавшись одна в Москве, она обратилась к братьям Султану и Садиру Абдулкеримовым, которые на некоторое время предоставили ей убежище в своей съемной квартире. За укрывательство Кузьминский районный суд Москвы приговорил братьев к 14 месяцам лишения свободы. Те признали свою вину и заключили сделку со следствием.

Еще год назад СМИ цитировали Зейнап Суюнову, которая рассказала о смертоносных жилетах: "Я не знаю, что было внутри, но помню, что эти устройства были похожи на жилетки". Организаторы теракта "дали какие-то штуковины, сказали, что это предохранители, показали, куда надо их вставить. Еще от обеих жилеток отходили провода, а на конце каждого - выключатель", - пояснила она.

"Надо было вставить в нужное место предохранитель, а потом нажать кнопку. Они еще уточнили, что предохранитель нужно ставить, только когда мы уже будем на месте взрыва", - объяснила Суюнова. Таким образом, ее показания расходятся с версией, что случайный взрыв произошел из-за sms-рассылки сотового оператора.

На допросах Суюнова подтвердила, что группа, в которую она входила, собиралась устроить теракт не только на Красной площади, но и в одном из столичных аэропортов. Источники в правоохранительных органах отмечали, что Суюнова, до того как уйти в бандподполье, училась в Пятигорской государственной фармацевтической академии, но затем вышла замуж за одного из лидеров "ногайского батальона", который впоследствии был арестован.

Ранее имя Суюновой упоминалось в связи с терактом в аэропорту "Домодедово", который произошел спустя несколько недель - 24 января 2011 года. СМИ писали, что теракт был осуществлен тремя участниками "ногайского батальона", лидеров которого силовики ликвидировали осенью 2010 года. Якобы тем самым боевики хотели отомстить за спецоперацию.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения, сказал Маркин. Он уточнил, что Тимур Акубеков обвиняется по ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 30 и ст. 205 (покушение на террористический акт), ст. 222 (незаконное приобретение, передача, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой).

Зейнап Суюнова обвиняется по всем те же статьям, а также по ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой). Дело террористки, полностью признавшей свою вину, будет рассмотрено судом в особом порядке.

"Коммерсант Online" приводит дополнительные подробности. По версии следствия, банда, целью которой являлось совершение новогоднего теракта на Красной площади, была создана в период с октября по декабрь 2010 года на территории Дагестана Ибрагимхалилом Даудовым, который ее и возглавил.

Вскоре, по данным издания, уголовное дело Даудова будет также завершено - он, как Суюнова, полностью признал свою вину и дал показания, которые помогли раскрыть другие преступления и изобличить подельников. Его, как предполагается, так же будут судить в особом порядке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире