до юбилея
340 дней
 
Китай - США: «Наведите порядок у себя»

Китай - США: «Наведите порядок у себя»

В стране и миреПолитика
Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал обе стороны к созданию отношений нового типа

В среду 3 мая, выступая на церемонии открытия четвертого раунда китайско-американского стратегического и экономического диалога, председатель КНР Ху Цзиньтао призвал обе стороны к созданию отношений нового типа. Как сообщает агентство Синьхуа, Ху Цзиньтао заявил: «Чтобы построить новые отношения между США и Китаем, мы должны действовать в духе равенства и взаимопонимания». Он также заметил, что пора отойти от традиционного мнения, что сильные государства обязательно должны конфликтовать между собой. По его словам, и Китай и США должы научиться уважать друг друга и заботиться о том, чтобы различия не мешали обеим сторонам преследовать общие интересы.

Со своей стороны, госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от Китая более активного участия в решении проблем, касающихся Северной Кореи, Ирана, Сирии, Мьянмы и Южного Судана. Она также упомянула тему прав человека в Китае, но так и не назвала имя того, по чьей вине едва не сорвался диалог между США и КНР. Чэнь Гуанчэн, слепой активист и борец за права человека, открыто критиковавший практику насильственных абортов и стерилизации в стране, пытающейся ограничить рождаемость, бежал из под домашнего ареста и несколько дней укрывался в посольстве США в Пекине. Покинув посольство, он продолжает просить американцев помочь ему бежать из Китая. Хотя принудительные аборты и стерилизация запрещены, в реальности они иногда применяются в отношении людей, нарушающих закон, по которому китайцам разрешено заводить только одного ребенка. Учитывая важность темы абортов в американской предвыборной борьбе, просто отмахнуться от активиста Вашингтону вряд ли удастся.

Тимоти Гайтнер, министр финансов США, упрекнул Китай в нежелании укрепить юань по отношению к доллару. Как сообщает Global Times, в ответ вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань заявил, что американцам следует сначала заняться своими внутренними проблемами и разобраться со сложившейся в их экономике непростой ситуации.

Дорогой юань позволил бы Китаю импортировать больше продукции из США и Европы, что могло бы помочь им скорее выйти из кризиса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире