Тело погибшего в Вене экс-премьера Ливии отправлено на родину

Тело погибшего в Вене экс-премьера Ливии отправлено на родину

В стране и миреПроисшествия
Тело бывшего премьер-министра Ливии Шукри Ганема, который в минувшее воскресенье был обнаружен мертвым в Дунае неподалеку от Венского международного центра, отправлено из Австрии в ливийскую столицу Триполи. Об этом сообщил племянник покойного Лоайи Ганем.

По утверждениям СМИ, гроб, на котором написано имя бывшего главы ливийского правительства, уже доставлен в Триполи, однако австрийские власти пока этого не подтверждают, передает ИТАР-ТАСС.

До настоящего времени обстоятельства странной гибели Шукри Ганема остаются загадкой. Полиция допускает, что его могли убить, однако версия о самоубийстве тоже прорабатывается в ходе расследования, к которому, помимо криминалистов и представителей австрийской прокуратуры, подключились сотрудники ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом.

Истинная причина смерти экс-премьера Ливии будет установлена после токсикологической экспертизы, результаты которой могут стать известны уже в пятницу.

Тело бывшего премьер-министра Ливии и одного из ближайших соратников Муамара Каддафи было обнаружено на берегу Дуная под мостом в центре австрийской столицы. Единственном документом, который был найден при нем, оказался пропуск на работу. С лета прошлого года Шукри Ганем был консультантом в одной из венских компаний. В полиции заявили, что экс-премьер вышел из дома рано утром. Немногим ранее африканское новостное агентство со ссылкой на родственников Ганема сообщило, что он скончался дома от сердечного приступа. На вопрос о том, как тело бывшего ливийского премьера попало в Дунай, предстоит ответить полиции.

Шукри Ганем был одной из ключевых фигур правительства Муамара Каддафи. Именно ему была доверена роль главного переговорщика по делу скандального теракта в Локкерби (В 1989 году в небе над этим шотландским городком взорвался Boeing авиакомпании Pan American. В результате катастрофы погибли 270 человек. Следствие установило, что теракт был организован ливийскими спецслужбами, после чего в отношении Триполи последовали многочисленные санкции). Лишь в 2003 году новоиспеченный премьер Шукри Ганем убедил мировых лидеров снять часть санкций в обмен на выплату компенсаций родственникам погибших и отказ Ливии от разработки оружия массового поражения.

Спустя три года, в 2006 году, Ганем был назначен министром нефтяной промышленности и занимал это кресло вплоть до июня прошлого года. В разгар гражданской войны один из самых преданных соратников Муамара Каддафи неожиданно в числе первых выступил в поддержку повстанцев и вместе с семьей переехал в Европу. Даже после гибели Каддафи Шукри Ганем не вернулся в Триполи и продолжал жить и работать в Вене. Возможно, он понимал, что на родине у него осталось слишком много недоброжелателей, и решил пока остаться в спокойной Европе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 382 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире