В Нижнем Тагиле к Параду Победы готовят уникальный танк Т-34

В Нижнем Тагиле к Параду Победы готовят уникальный танк Т-34

В стране и миреВ стране
Редкий подарок жителям Нижнего Тагила: на парад 9 мая здесь выйдет легендарный танк Т-34. Сейчас боевую машину готовят к участию в параде техники. Это большая редкость, в мире сохранилось лишь несколько десятков таких машин.

Танк Т-34, своего рода, талисман завода. Здесь он сошел с конвейера, многие годы был машиной для испытаний, а после стал частью экспозиции заводского музея. Боевая реликвия и теперь на ходу. С пьедестала он сходил несколько раз: в 85 году участвовал в параде, а в начале XXI века в выставках вооружений. «Танк был выпущен в 45 году, это 35-тысячный экземпляр, так называемый действующий экземпляр, которых по России единицы», — рассказал водитель-испытатель Уралвагонзавода Сергей Свирихин.

Т-34 – один из символов Второй мировой. Его основное производство развернули на предприятиях Урала и Сибири. На Уралвагонзаводе выпустили больше боевых машин, чем все страны континентальной Европы. Уральскую "тридцатьчетверку" историки назовут лучшей боевой машиной минувшей войны. Этот статус танк несет через годы. Хоть Т-34 уже седьмой десяток, в нем сохранились все системы и механизмы. Заменять пришлось только деталь двигателя. Над восстановлением работал экипаж, который и поведет танк на парад. «Для тех, кто остался жив, для их потомков, детей, внуков, правнуков, было бы очень приятно увидеть танк, который был грозной машиной, грозным оружием в победе над фашистской Германией», — уверен контролер-испытатель боевых машин Уралвагонзавода Александр Шумриков.

До 9 мая Т-34 останется в цехе. А в сам День Победы свидетель истории станет участником городского торжества в Нижнем Тагиле, возглавив колонну тагильских машиностроителей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 887 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире