до юбилея
250 дней
 
Южноуралец отсудил у дорожников более 600 тысяч рублей за испорченную машину, попавшую в выбоину

Южноуралец отсудил у дорожников более 600 тысяч рублей за испорченную машину, попавшую в выбоину

В стране и миреБешеные бабки
Житель Челябинска с помощью суда добился от чебаркульских дорожников компенсации ущерба за то, что он на автомобиле попал в аварию из-за ямы на дороге.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Чебаркульского городского суда, челябинец обратился в суд с иском к Чебаркульскому государственному предприятию по ремонту и содержанию автомобильных дорог Челябинской области.

Истец рассказал, что в мае 2011 года он ехал на своем автомобиле «Додж Калибер SE» по автодороге «Халитова – Яраткулова». На 5 километре магистрали машина попала в выбоину, после чего съехала с дорожного полотна и опрокинулась.

В результате ДТП водитель получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей левого предплечья, перелом ребер. А автомобиль истца получил механические повреждения, в виде полной деформации всех частей и механизмов.

При осмотре места аварии выяснилось, что выбоина имела размеры 500x200x7 сантиметров, что выходило за максимально допустимые размеры. Согласно государственному стандарту яма на дороге не может быть длинее 15 сантиметров, шире 80 и глубже 5 сантиметров. За содержанием участка, на котором произошло ДТП, отвечало Чебаркульское ОГУП ПРСД.

Истец просил суд взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 558 тысяч рублей, а также расходы на оплату услуг оценщика, отправку телеграммы, услуги эвакуатора, и приобретение корсета.

Представитель ответчика в суде не признал свою вину. По его мнению, схема места аварии и акт о выявленных недостатках в содержании дороги являются недопустимыми доказательствами, поскольку были составлены сотрудниками ГИБДД без вызова дорожников, а замеры сделаны не апробированными инструментами. Кроме того, ответчики считали, что истец не может доказать, что авария произошла именно из-за выбоины.

Однако суд пришел к выводу, что причиной ДТП все-таки стала яма на проезжей части, поэтому ответственность за вред от аварии лежит на организации, обслуживающей дорогу. Кроме того, на данной магистрали не было никаких дорожных знаков, информирующих водителей об имеющейся неровности и объезде препятствия.

Суд взыскал с Чебаркульского госпредприятия по ремонту и содержанию автомобильных дорог в пользу истца 600 тысяч 685 рублей. В том числе 558 тысяч рублей на возмещение материального ущерба от повреждения автомобиля.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Челябинский областной суд.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Малецкая
nr2.ru

Комментарии /4

13:2504-05-2012
 
 
Читатель
Надо побольше исков на дорожников. Глядишь, и начнуть работать. А лучше, чтобы САМ по этим дорогам поездил, а то глас народа-то ему никак не услышать.

13:3004-05-2012
 
 
Читатель
а и за замену автошин порванных с них давно пора начать деньги брать всем и почаще.

13:5904-05-2012
 
 
Читатель
Наивные... Владелец такой машины. как «Додж Калибер SE", явно не сантехник дядя Вася. поэтому, решение суда не удивило. а подтвердило - закон не для всех. Попробуй со своей окой, ладой и пр. пр. выйграть суд и всыскать ущерб с дорожников.

16:4004-05-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Наивные... Владелец такой машины. как «Додж Калибер SE", явно не сантехник дядя Вася. поэтому, решение суда не удивило. а подтвердило - закон не для всех. Попробуй со своей окой, ладой и пр. пр. выйграть суд и всыскать ущерб с дорожников.

калибер этот 500 с небольшим стоит.... даже сантехник может себе это позволить.... правда сантехник должен быть непьющим )))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире