Коррупция растет, раскрываемость коррупционных преступлений неуклонно снижается

Коррупция растет, раскрываемость коррупционных преступлений неуклонно снижается

В стране и миреВ стране
В распоряжении "Ъ" оказался доклад генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2011 году, который он в мае этого года должен представить в Совете федерации.

В нем надзорное ведомство отметило снижение преступности в целом, в том числе террористической направленности, а заодно признало малоэффективным противодействие коррупции. При этом отметим, что сам Юрий Чайка координирует деятельность силовых ведомств в борьбе с коррупцией.

В объемном документе — а теперь на Генпрокуратуру возложено ведение единого государственного статистического учета состояния преступности, раскрываемости преступлений и результатов следственной работы — отмечается, что в 2011 году, как и в предшествующие годы, в России продолжалось сокращение числа зарегистрированных преступлений всех видов. Их общее количество уменьшилось на 8,5% и составило 2 404 807, что соответствует данным 1997 и 2002 годов (2 397 311 и 2 526 305 соответственно), когда были отмечены минимальные показатели регистрации преступлений за весь период действия Уголовного кодекса РФ. Среди прочего, сократилось количество убийств, покушений на сотрудников правоохранительных органов и даже терактов (тем не менее в Генпрокуратуре считают, что необходимо вывести из подсудности присяжных дела так называемой террористической направленности — с участием в незаконных вооруженных формированиях и покушениями на правоохранителей). Удалось добиться уменьшения количества преступлений, совершаемых националистами, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. На это повлияли, как считают в надзорном ведомстве, и жесткие приговоры участникам самых известных скинхедских групп: национал-социалистического общества "Север" Льва Молоткова, участники которого обвинялись в 27 убийствах, и членам банды Алексея Воеводина по прозвищу СВР — "Сделано в России", осужденным за два десятка преступлений.

Больше же половины из всех зарегистрированных преступлений (55,5%) составили кражи (1 038 566), мошенничества (147 468), грабежи (127 772) и разбои (20 тыс.). Да и тех, согласно ведомственной статистике, стало сравнительно меньше.

С другой стороны, видоизменилось, но осталось на прежнем уровне рейдерство: место силовых захватов объектов собственности заняли многоступенчатые мошеннические схемы; хищения денежных средств при заключении и исполнении госконтрактов, так называемые откаты. Много вопросов у прокуроров вызывает работа банков с заемщиками — финансисты в одностороннем порядке повышают кредитные ставки, а к выбиванию долгов подключают коллекторов, использующих не только угрозы, но и избиения должников, а также "совместные мероприятия, проводимые органами ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов России" по взысканию задолженностей.

Итоги деятельности следственных подразделений правоохранительных органов в 2011 году, по версии Генпрокуратуры, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении результативности предварительного следствия, снижении эффективности и качества их работы. К очевидным упущениям в деятельности органов предварительного следствия относится то, что значительное число уголовных дел, находившихся в их производстве, приостанавливается в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. МВД России в 2011 году было приостановлено по этим основаниям практически каждое второе уголовное дело, ФСКН — каждое третье. При этом было отмечено, что органы СКР часто незаконно отказывают в возбуждении дел о насильственных преступлениях, которые совершают должностные лица, в том числе полицейские. По данным прокуратуры, к ним в прошлом году поступило 17 тыс. заявлений от граждан, а следователи возбудили только 250 дел. Согласно же сведениям СКР, в 2011 году к ним поступило 997 тыс. сообщений о преступлениях, из них более 65 тыс.— о преступлениях, совершенных полицейскими. СКР в 2011 году было возбуждено 4198 уголовных дел против полицейских. Более того, после известного пыточного скандала в МВД Татарии в ведомстве были созданы спецотделы по расследованиям деятельности силовиков. Расхождение в статотчетности в ведомствах "Ъ" объяснить не смогли.

Значительная часть генпрокурорского доклада посвящена проблемам борьбы с коррупцией. В 2011 году, отмечается в документе, хотя и принимались масштабные антикоррупционные меры как на федеральном, так и на региональном уровнях, коррупция и злоупотребления встречались во всех областях государственной деятельности, в которых распределялись финансовые или иные материальные ресурсы. При этом, отмечают в Генпрокуратуре, в 2011 году продолжилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности.

Всего правоохранительными органами было выявлено 37 831 (почти на 7% меньше, чем в 2010 году) таких преступлений. В том числе 6947 (-10,3%) фактов получения взяток (ст. 290 УК РФ), 4005 (-6,1%) — дач взяток (ст. 291 УК РФ) и 1397 (-11,0%) — коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ). Как считают в Генпрокуратуре, уменьшение числа выявленных преступлений коррупционной направленности связано не с уменьшением уровня коррупции в стране, а с "недостаточно результативной работой правоохранительных органов". Как отмечают в ведомстве, проводившаяся в 2011 году реформа МВД "объективно сказалась на раскрываемости" подобных преступлений.

В прошедшем году прокурорам из следственных подразделений правоохранительных органов для утверждения обвинительных заключений поступило 921 уголовное дело коррупционной направленности — меньше, чем в 2010 году (12 317). Доля же уголовных дел, направленных прокурорами в суды, уменьшилась с 92,9% (11 455 дел) в 2010 году до 90,5% (10 794 дела) в 2011 году. Возросло число дел, возвращенных прокурорами на дополнительное расследование либо на устранение недостатков (с 812 в 2010 году до 1065 в 2011 году).

Интересно, что, пожалуй, самый высокий уровень брака в работе допустили следователи ФСБ. Из 91 дела о взятках следователям ФСБ прокуроры вернули 11, а еще 11 прекратили. Как считают в Генпрокуратуре, нарушения, допускаемые всеми следователями, зачастую связаны с отсутствием ведомственного контроля за их деятельностью. Впрочем, нельзя не отметить, что среди прочих дел прокуроры не утвердили обвинения и по преступлениям, связанным с громким скандалом о крышевании надзорщиками и полицейскими незаконных игорных заведений в Московской области.

Вместе с тем "более принципиальный подход прокуроров к оценке доказательств, представленных органами следствия, выявление брака" еще на досудебных стадиях дали положительный результат. Впервые за несколько лет, как утверждается в докладе, произошло снижение количества оправдательных приговоров, вынесенных судами по коррупционным делам (с 236 в 2010 году до 201 в 2011 году). Однако больше половины приговоров (5347, или 55%) были вынесены судами в особом порядке, то есть, как следует из документа, при согласии подсудимых с предъявленными обвинениями и без исследования собранных по делу доказательств. "Этот показатель свидетельствует, прежде всего, о незначительности и очевидности дел указанной категории",— утверждают в Генпрокуратуре. С учетом же гуманизации уголовного законодательства, суды при вынесении обвинительных приговоров в большинстве случаев (70,6%) назначали осужденным меры наказания, не связанные с лишением свободы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Федор Максимов
civitas.ru

Комментарии /2

19:3604-05-2012
 
 
Читатель
Дык а чё не расти то? Скоро паханат будет в полном составе.

10:5905-05-2012
 
 
Вася
Коррупция пустила корни глубоко вверх.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире