Российский рынок киберпреступности удвоился в 2011 году

Российский рынок киберпреступности удвоился в 2011 году

В стране и миреСеть и ПК
Русскоязычные преступники захватили более трети всего мирового рынка киберпреступности в 2011 году, рост интернет-мошенничества превратил страну в крупную цифровую «сверхдержаву-преступлений», говорится в новом докладе.

«Состояние и тенденции русского цифрового рынка преступности в 2011 году» («State and Trends of the Russian Digital Crime market 2011») от русской исследовательской компании Group-IB (с использованием государственных и партнерских данных) говорит, что мировой рынок киберпреступности составил около $ 12,5 млрд. (£ 7740000000) в течение года, Русские и русскоговорящие преступники (в том числе и за пределами страны) формируют $ 4,5 млрд. этой суммы.

В то же время, используя собственный внутренний анализ, рынок киберпреступности в Россия удвоился до $ 2,3 млрд. по сравнению с 2010 годом, что является непропорционально высоким уровнем активности, учитывая скромные 143 млн. населения страны.

Главная «русская» деятельность в киберпреступности – это онлайн-мошенничество, что эквивалентно почти миллиарду долларов дохода, что опередило спам на 830 млн долларов, внутренний рынок услуг на $ 230 млн и DDoS-атаки на с 130 миллионов долларов.

Не менее удивителен тот факт, что вместе с поразительным ростом русского рынка киберпреступлений имеет место быть её консолидация в более крупные, более организованные группы, которые все больше и больше контролируется «обычной» мафией. Существуют также данные о сотрудничестве между этими группами, а также рост внутреннего сотрудничества «преступление-преступление» (C2C).

Исходя из данных группы исследователей, доклад дает много пищи для размышлений. Существует множество доказательств, что Россия является ключевым центром для кибепреступлности, но точных цифр нет.

Напрашивается вопрос, почему Россия стала такой важной страной для совершения киберпреступлений. Помимо традиционных объяснений большого числа сравнительно низкооплачиваемых программистов в стране, Group-IB также подчеркивает важность в этом процессе полиции и местных законов.

Исследователи отмечают случай с Евгением Аникиным и Виктором Плещуком, которые входили в банду, которая украла $ 10 млн из Королевского банка Шотландии из системы банкоматов WorldPay в 2008 г. И все же они получили условные сроки от русских судов.

«Таким образом, из-за несовершенства русских законов и отсутствия суровых наказаний, стабильной правоприменительной практики, а также регулярного обучения в отношении мер по противодействию киберпреступности, киберпреступники непропорционально слабо отвечают за свои преступления», отмечают исследователи.

«Рынок киберпреступности выходцев из России обходится глобальной экономике в миллиарды долларов каждый год», сказал генеральный директор Group-IB, Илья Сачков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 410 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире