до юбилея
337 дней
 
Деньги побегут из России в мае с удвоенной силой

Деньги побегут из России в мае с удвоенной силой

В стране и миреЭкономика и финансы
Деньги продолжают покидать Россию. Фонды, инвестирующие в отечественный рынок, активно выводят средства. В мае отток средств продолжится и даже ускорится. Впрочем, у российского рынка есть шанс реабилитироваться во второй половине года.

С 26 апреля по 2 мая из России "утекло" $18 млн, сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). При этом в мае отток средств из России, по прогнозам организации, вряд ли остановится.

По мнению ряда участников рынка, отток был вызван инсайдерской торговлей крупного российского инвестора.

"Просчитать вероятность и продолжительность дальнейших распродаж со стороны этого участника также сложно, как и момент начала возобновления скупки акций по приемлемым для него низким ценам. Пока, по нашему мнению, вероятность продолжения продаж более высока", - считает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Еще в марте ситуация с капиталом была более радужная. С начала года по 7 марта общий приток средств в российские фонды достиг $900 млн.

Сегодня ситуация на рынке драматичная. Российские торговые площадки растеряли весь свой рост с начала года. Индекс ММВБ достиг уровня декабря 2011 года – 1400 пунктов. Непосредственным поводом для текущего падения стали итоги заседания ЕЦБ и статистика из США, помноженные на общую напряженность на рынке из-за мировых экономических проблем и скорых выборов во Франции и в Греции. Свою роль сыграло и ожидание майских праздников – часть игроков уже уходят с рынка.

"Май – традиционный коррекционный месяц. Обычно именно в мае на рынках заканчиваются торговые идеи, и инвесторы начинают готовиться к летнему сезону – сезону отпусков, в связи с чем портфели обычно пересматриваются", - пояснила Firstnews начальник аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина.

Кроме того, на конец апреля – начало мая приходится сезон отсечек реестров, что вызывает падение стоимости многих бумаг.

Свою негативную лепту внесли и сугубо российские факторы. Перспектива существенного увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор привела к распродаже этих активов, являющихся основой российского фондового рынка.

"Вторая причина - отсутствие прогресса в решении проблемы с тарифами на электроэнергию, в ожидании которого акции электроэнергетических компаний росли опережающими темпами с начала года, привело к не менее активному падению этих акций", - добавляет управляющий активами УК "Агана" Сергей Мурафер.

Таким образом, два ведущих сектора российского фондового рынка оказались подвержены негативному воздействию.

Впрочем, у российского рынка есть шанс исправить положение во второй половине года. Благодаря коррекции на рынке российские активы окажутся крайне дешевы и, по сравнению с другими странами, – более привлекательны для инвестирования. Кроме того, спадет политическая напряженность. К тому же большинство тех, кто хотели вывести средства из России, уже это сделали, считают эксперты.

Прогнозы по оттоку капитала

В 2011 году чистый отток капитала из России составил $84,2 млрд. Согласно прогнозам Минэкономразвития, в 2012 году отток капитала составит $20-30 млрд. У ЦБ более оптимистичные ожидания. Согласно прогнозу из России "утечет" $10,5 млрд.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире