Бензин станет дороже на 10% после майской «коронации»

Бензин станет дороже на 10% после майской «коронации»

В стране и миреЭкономика и финансы
За первые месяцы 2012 года стоимость бензина в Европе выросла в среднем на 10%. В России с начала года действовал мораторий: Минэнерго взяло обещание с крупнейших нефтяных компаний заморозить розничные цены до выборов президента страны, а затем – до инаугурации Владимира Путина. После майской «коронации» нефтяники отыграют «европейские цены», увеличив за май-июнь стоимость топлива на заправках на те же 10%. Впрочем, подсчитали в ИАЦ «Кортес», нефтяники в конце декабря 2012 года заблаговременно подняли цены на 8,48%: в среднем по стране стоимость Аи-95 возросла с 25,44 до 28,54 рублей за литр. В апреле бензин «взял» еще 1,5-2% цены, отзеркалив, вместе с предновогодним повышением, европейский полугодовой рост. Новое повышение на 10% – это уже более 20% от предновогодних цен и почти вдвое больше европейской бензиновой инфляции.

Другими словами, нефтепроизводители собираются воспользоваться «мораторием», как поводом повысить цены вдвое от европейского образца, на который они ссылаются. Сами нефтяники отрицают, что повышение случится из-за отмены моратория и ссылаются на «сезонный фактор» в виде наплыва «подснежников».

В «Российской газете», ссылаясь на прогноз Минэкономразвития, объявили о готовящемся нефтепроизводителями повышении цен на бензозаправках в ближайшие месяц-два. На протяжении нескольких месяцев с начала года «бензиновые» цены на АЗС практически не менялись, отыграв повышение на 0,1%-1,5% в апреле. Это связано с «мораторием», предписанном в начале года Минэнерго крупнейшим нефтяным компаниям. Розничные цены были «заморожены» сначала до президентских выборов, а затем до инаугурации свежеизбранного президента. Как предсказывают в информационно-аналитическом центре (ИАЦ) «Кортес», составившем отчет для МЭРТ, розничная стоимость топлива в ближайшие месяцы «догонит» европейскую бензиновую инфляцию.

Исследование европейского рынка показало, что в среднем в ЕС стоимость бензина увеличилась за первые месяцы года на 10%. Самый дорогой бензин в Европе по-прежнему продается в Норвегии, Италии и Греции. В этих странах он стоил к началу апреля 75,7, 71,6 и 71,3 рубля за литр соответственно. Во всей Европе топливо в среднем подорожало на 9,7%, а наибольший рост цен на бензин в первом квартале 2012 года наблюдался в Венгрии (на 15, 6%), далее следуют Польша (15,1%) и Болгария (14,9%).

По результатам моратория Россия заняла 30-е из 32 мест в «антирейтинге» стоимости автотоплива. И цены до апреля, в сравнении с Европой, практически не менялись. Однако это стало результатом удачной манипуляции со статистикой, отметили в «Московских новостях». Перед новогодними праздниками (то есть, перед введением моратория), нефтяники заранее повысили цены в среднем на 8,48%. Стоимость Аи-95 тогда в течение недели увеличилась в среднем с 25,44 до 28,54 рублей за литр. Эта цена уже не менялась до апреля, а все сравнительные с Европой подсчеты начались уже после заблаговременного повышения. Что обеспечило «красивые» результаты в отчетной статистике. А вот, если брать за точку отсчета начало декабря прошлого года, то на конец апреля рост стоимости Аи-95 составил 10,8%. Что сравнимо со среднеевропейскими показателями.

Если первое повышение цен было «заблаговременным» и связанным с введением почти полугодового моратория, то следующее повышение обещано нефтепроизводителями уже в связи с окончанием действия моратория-фикции. И в итоге рост цен может превысить 20% от стоимости Аи-95 на начало декабря 2011 года.

Сами нефтепроизводители объявляют, что в мае-июне автовладельцев ждет не повышение цен в связи с окончанием моратория, а «традиционный летний фактор» – увеличение потребления топлива. Так, к примеру, выразился ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. В дальнейшем рост цен на бензин наблюдаться не будет, обещает эксперт, которому о сегодняшних словах вряд ли напомнят к следующему повышению цен на заправках.

Как подсчитали социологи из «РИА-Аналитика», официально не случившееся повышение в последние 6 месяцев привело к тому, что более 50% респондентов-автомобилистов значительно сократили поездки на своих авто из-за роста цен на топливо, а 20% готовы так поступить лишь при цене 35 рублей за литр. При относительно невысокой стоимости топлива расходы на бензин обременительны для многих российских граждан, поскольку средний заработок у нас значительно ниже, чем в развитых странах Европы. По оценкам экспертов, больше всего бензина на свою среднюю зарплату могут купить жители одной из самых богатых стран мира, Люксембурга, – целых 3,2 тысячи литров в месяц. На втором месте страна с самым дорогим бензином – Норвегия, граждане которой могут позволить себе приобрести 3 тонны топлива. На третьем месте Австрия – 2,8 тыс. литров 95-го бензина в месяц могут приобрести австрийцы на свой средний заработок после уплаты налогов. Замыкают первую пятерку Бельгия и Швеция.

Россия по этому показателю находится на 22-м месте – с 740 литрами бензина в месяц мы расположились между Эстонией и Венгрией. Получается, что на среднюю зарплату автомобилист в РФ может позволить себе в четыре раза меньше нашего не очень дорогого бензина, чем норвежец, который платит за топливо больше всех в Европе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 705 / сегодня: 1

Комментарии /2

07:2605-05-2012
 
 
ммм

09:5405-05-2012
 
 
noname
пора бы ввести мораторий на сотрудников экономического отдела нефтяных компаний

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире