до юбилея
279 дней
 
Главный нарколог подсчитал, что в России до 40% населения злоупотребляет алкоголем, и предложил вернуть вытрезвители

Главный нарколог подсчитал, что в России до 40% населения злоупотребляет алкоголем, и предложил вернуть вытрезвители

В стране и миреВ стране
От 30 до 40% населения России злоупотребляют алкоголем, заявил в пятницу на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

"От 30 до 40% населения РФ злоупотребляют алкоголем. Это колоссальная цифра, в основном это люди не из больших городов, как Москва, где можно себя реализовать. В Москве есть тенденция к снижению употребления алкоголя", - сказал Брюн. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

По словам Брюна, в Москве за последние 10 лет количество больных алкоголизмом снизилось не менее чем на 20%.

Он добавил, что 2% населения страдают алкоголизмом с психическим расстройством и еще 10% страдают алкоголизмом с соматическими расстройствами.

"У нас 1,7 миллиона зарегистрированных больных алкоголизмом и 1,3 миллиона незарегистрированных скрывают это", - сказал главный нарколог Москвы.

По его мнению, необходимо заключать коллективные договора на предприятиях, где работников будут обязывать не злоупотреблять алкоголем на работе, проходить обследования по требованию администрации и профсоюза, и не увольнять с работы, если он проходит лечение.

Брюн также призвал водителей иметь каждому свой алкометр, чтобы самостоятельно контролировать возможность управления транспортным средством. По словам Брюна, наличие собственного алкометра облегчит жизнь водителя, позволит более аргументировано общаться с сотрудниками ГИБДД. "Главным образом каждый будет видеть, может ли он в настоящее время управлять автомобилем", - считает главный нарколог страны.

Можно воспользоваться и распространенной услугой "трезвый водитель", когда вызванный таксист отвозит клиента на его машине до дома. По мнению главного нарколога, нужно использовать все возможности, чтобы никогда не оказаться за рулем в нетрезвом состоянии.

Вытрезвители следует вернуть в систему МВД, считает главный нарколог

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД.

"К сожалению, от моих слов ничего не зависит", - посетовал специалист на пресс-конференции. Он напомнил, что в минувшем году вытрезвители были ликвидированы, их больше нет в системе МВД. Теперь заниматься пьяными, находящимися в общественных местах, должны медицинские учреждения в регионах.

"Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей, - рассказал Брюн. - Мы аргументировали свою позицию тем, что это - не больные, а нарушители общественного порядка", цитирует его ИТАР-ТАСС.

Главный нарколог поделился возникшими сложностями: "У нас возникли проблемы охраны медицинских сотрудников от пьяных дебоширов".

"Мое мнение: в системе МВД обязательно нужны вытрезвители, чтобы с улиц изымать правонарушителей в алкогольном опьянении", - подчеркнул Евгений Брюн.

Однако закон уже принят, и во исполнение его в регионах начали создавать отделения острой наркологии, куда и привозят пьяных с улиц. Брюн рассказал, что такое отделение уже работает в Томске и в этом году откроется в Москве.

Это предложение прокомментировала известная правозащитница, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина: "Боюсь, что в нынешней системе МВД это невозможно. Этим должны заниматься гражданские медики", - сказала Ганнушкина "Интерфаксу" в пятницу.

По ее словам, доставкой пьяных в медвытрезвители должны заниматься полицейские, но оказанием медицинской помощи должны заниматься гражданские специалисты.

ФСИН снабдит алкотестерами электронные браслеты осужденных

Федеральная служба исполнения наказаний России решила снабдить электронные браслеты осужденных алкотестерами, чтобы ограничить употребление ими спиртного, сообщает РИА "Новости".

"Сейчас мы хотим пойти дальше и прорабатываем возможность совместить контролирующие электронные устройства с алкотестерами для контроля людей, которых суд ограничил в употреблении алкоголя", - рассказала журналистам начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН Елена Зарембинская.

Зарембинская отметила, что чем больше у уголовно-исполнительных инспекций будет возможностей контролировать поведение осужденных, тем сильнее у них будет мотивация соблюдать назначенные судом ограничения. При этом о практике ограничения людей в употреблении алкоголя судами ничего не известно.

Система электронного мониторинга подконтрольных лиц была создана в прошлом году и сейчас работает уже в 60 территориальных органах ФСИН. Проводятся работы по вводу такого оборудования в оставшихся 20 территориальных органах. Один из компонентов системы - электронный браслет, который одевается осужденному на ногу. Мобильное и стационарное электронное устройство в совокупности с браслетом позволяет контролировать осужденного дома и отслеживать его передвижения вне дома.

Сейчас в России передвижение почти 6 тысяч осужденных к ограничению свободы, или 80% от их общего числа, контролируют именно с помощью электронных браслетов.

10% москвичей хотя бы раз в жизни пробовали наркотики

Каждый десятый житель Москвы хоть раз в жизни пробовал наркотические препараты, сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

"Потребителей наркотиков, которые хоть раз в жизни принимали препараты, - порядка одного миллиона москвичей, или 10% от населения города", - сказал Брюн.

По его словам, официально зарегистрированных больных наркоманией в Москве - 32 тысяч человек, реальное число, по оценкам экспертов, составляет около 80 тысяч.

При этом главный нарколог посетовал на то, что не всех потребителей удается выявить, и в этом медикам могли бы помочь российские суды. "У нас существует законодательная база, которая позволяет судам при задержании человека в наркотическом опьянении направлять его на обязательное обследование в наркологическое учреждение по месту жительства", - пояснил Брюн.

Он заметил, что, к сожалению, этого не происходит. "Если эту норму распространить повсеместно, то мы оперативно будем получать в свои руки потребителей или больных наркоманией и сможем их лечить", - сказал Брюн.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

21:4105-05-2012
 
 
Вася
Я свою меру знаю.Упал-хватит.

21:4205-05-2012
 
 
Вася

21:5105-05-2012
 
 
трезвенник
мерзавцы споили Россию. известно мнение Всемирной оргоанизации здравоохранения, что критический уровень потребления алкоголя на душу населения 8 литров абсолютного алкоголя (100% спирта) после которого наступает коллапс, т.е необратимое вырождение нации и что в России этот уровень превышен более чем в два раза. А на днях он вместе с Путиным по ТВ демонстрировал нации как надо пить ПИВО. Россию предали и продали.

21:5505-05-2012
 
 
Читатель
Брюн на Новый Год учил граждан пить культурно. Это дурдом. Нарколог учил потреблению наркотика!! Свинья продажная.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире