Медведев назвал "безобразием" ситуацию с госсобственностью

Медведев назвал "безобразием" ситуацию с госсобственностью

В стране и миреПерсона
После обращения к президенту главы контрольного управления Константина Чуйченко о состоянии дел в управлении госимуществом Дмитрий Медведев потребовал комплексных проверок операций с госсобственностью, а также создания стратегии в области управления госсобственностью, пишет «Коммерсантъ».

Глава контрольного управления президента Константин Чуйченко по итогам поверки исполнения «федеральными органами» (преимущественно проверки проводились в Росимуществе и его территориальных органах) законодательства и решений президента, связанных с госсобственностью, направил 20 апреля главе государства письмо, по итогам которого 24 апреля Дмитрий Медведев поручил (поручение ПР-1065) готовить и жесткие полицейские меры, и системные решения в области управления госимуществом. Формально речь идет об инициации президентом в последние дни своего правления кампании, сравнимой с делом о томографах.

«С этим безобразием надо заканчивать. Доложите предложения», - подписал доклад господина Чуйченко президент, адресовав эти строки первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной. Для генпрокурора Юрия Чайки добавлено лаконичное: «Для работы».

Письмо господина Чуйченко выдержано в сверхрезких тонах, которые, впрочем, смягчаются тем обстоятельством, что у Росимущества, отвечающего в структуре органов власти РФ за указанный участок работы, уже несколько месяцев нет руководителя - ведомством управляет временный исполняющий обязанности главы Глеб Никитин.

Нормативная база по управлению госимуществом, пишут в ГКУ, «бессистемна», действующая концепция управления госимуществом, разработанная в 1999 году, в основном выполнена, но устарела, новой не создано, в силу чего ГКУ диагностирует (не упоминая, впрочем, Росимущество напрямую) «отсутствие мер управленческого воздействия и контроля за использованием федеральной собственности».

Медленно оформляется реестр федерального имущества: так, Росреестром зарегистрировано 295 тыс. земельных участков в госсобственности, тогда как в реестре федерального имущества - лишь 193 тыс. 60% ФГУП и АО с госучастием по итогам 2010 года показали суммарный убыток в 40 млрд рублей. Вчера в Минэкономики и Росимуществе отказались комментировать описанные проблемы.

Глава государства с тезисом о разрухе в деле управления госимуществом согласился. Генпрокуратуре, МВД, ФСБ, следственному комитету и Росфинмониторингу поручено «осуществить комплекс совместных мероприятий по выявлению фактов» - до 1 августа. До 20 ноября поручено утвердить новую концепцию управления федеральной собственностью, провести инвентаризацию объектов госсобственности и ее обязательный учет, создать систему показателей, характеризующих эффективность работы по управлению госсобственностью. До 1 мая 2013 года поручено создать «единый и общедоступный реестр по управлению госсобственностью» и систему ежеквартальной публикации отчетов о сделках с имуществом. Кому адресованы «системные» поручения, не вполне понятно, хотя 2 мая Игорь Шувалов до 17 мая предложил ведомствам представить «соответствующие предложения» с «проектом доклада президенту и правительству». Напомним, к 17 мая президентом будет уже Владимир Путин, а правительство возглавит Дмитрий Медведев (кто возглавит Минэкономики, Росимущество, как и прочие упомянутые в поручениях ведомства, пока неизвестно).

Таким образом, сможет ли будущий премьер-министр Дмитрий Медведев считать одно из последних поручений президента Дмитрия Медведева обязательным к исполнению, зависит от того, что после 17 мая решит будущий президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин. У него вполне может быть свой взгляд на вещи. Так, одним из последних опубликованных распоряжений правительства за его подписью, N483-р от 17 апреля, Юрий Петров, 26 мая 2008 года назначенный президентом Дмитрием Медведевым главой Росимущества и оставивший пост в декабре 2011 года (сейчас он депутат Госдумы от «Единой России»), награжден почетной грамотой правительства РФ. Проверки ГКУ в Росимуществе начались после отставки господина Петрова. Впрочем, обоснование награждения - «за многолетнюю безупречную и эффективную государственную службу» - выводам ГКУ юридически не противоречит, пишет «Коммерсантъ».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:4105-05-2012
 
 
мимимими.. нахмурил бровки, надул губки..
будто в самом деле !

14:1005-05-2012
 
 
обыватель
какой "лютый" президент,с "политической волей" и решающим все вопросы словом ударил ручкой детской из ваты и сказал:"тому быть"...сначала медали,потом увольнение и проверки

14:3605-05-2012
 
 
Читатель
Его друган - крутой спец по госимуществу. Он ему все скажет че делать с ним.

15:1005-05-2012
 
 
Не лучше ль на себя, дружок, оборотиться?
Для начала гражданину неплохо было б в своей собственной голове бардак устаканить, а уж потом про другие бардаки рассуждать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире