Люди с законченной биографией

Люди с законченной биографией

В стране и миреПолитика
Еще в начале 90-х годов историк Михаил Гефтер писал: «Опасность — и немалая — состоит в том, что люди с законченной биографией норовят ныне прикарманить проблемы, обращенные в Завтра».

И дело не в том, злодеи они или хорошие парни, безобидные или опасные. Они вчерашние, в лучшем случае конкретно-сегодняшние, а пытаются определять и управлять  будущим.

Почитайте их биографию — почти все бывшие коммунисты, потом демократы, теперь центристы. Но не в том смысле, что умеренные, а чтобы всегда быть в центре и балансировать между крайностями. Они говорят о «золотой середине». На самом деле их главная партия — партия большинства, партия власти, с помощью которой можно хорошо устроиться, заработать и ничего не бояться. Эти люди, почти без исключения, временщики. Их заботит лишь день сегодняшний. Притом их день — чтобы он был безопасный для них и сытый. Судьба Отечества их не волнует. После них хоть потоп, который желательно не накрыл бы Англию, куда реальнее всего переселятся их дети и внуки.   

Как у русской элиты (если она вообще существует) так много трусливой, сытой мудрости и так мало благородного ума?! Она знает, что плетью обуха не перешибить, она презрительна к левой идее и агрессивна к ее носителям, она боится своего народа, она вообще знает человеческую природу и не очень высокого о ней мнения. Она не хочет крови, выступает за любую несправедливость вместо хаоса. Но мудрость эта, как говорится, житейская. То есть ограниченная своей только жизнью и долгом обеспечить благополучие своих родных.

Умные люди, как известно, попадают в сложные ситуации, не столь осторожны и взвешены. Но если говорить об искренности, о масштабности, то их ум более свободен и открыт для приключений и перспектив. Он и более мужественный, способный рисковать и, если надо, жертвовать. 

Считается мудрым тот, кто видит на несколько ходов вперед. Но разве интересна игра на патовую ничью? 

Выживают мудрые, но в истории остаются умные. 

Подавляющее большинство думающих людей живет в ожидании и страхе или чуда, или взрыва. Для кого-то это одно и то же. В мирный,  поступательный ход российской истории на самом деле никто не верит: или к катаклизму приведут реформы, которые не примет нетерпеливое и неблагодарное население, или деспотизм рано или поздно сдавит пружину так, что породит бунт. 

Так что  власть заблуждается, рассчитывая — мол, на их век хватит — на многолетнюю стабильность. Можно, конечно, еще какое-то время имитировать сильную волю и тенденцию к умеренным реформам и убеждать народ,  что он весь преисполнен миссии. И все для того, чтобы отсрочить час Х. Но потом, как только вконец озлобленный и разуверившийся во всем народ поймет, что король все же голый, никакие реформы не спасают, а он никому не нужен, то бесконтрольно взорвется. Притом с тем же величавым размахом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
ej.ru

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:2505-05-2012
 
 
серж
Похоже к этому все и идет.

19:4605-05-2012
 
 
Читатель
Очень точно сказано - именно временщики.

19:4605-05-2012
 
 
Читатель

19:3706-05-2012
 
 
обыватель
мне больше всего понравилось-"Можно, конечно, еще какое-то время имитировать сильную волю и тенденцию к умеренным реформам и убеждать народ, что он весь преисполнен миссии."

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире