Скандал в Ленобласти: на дачном участке обнаружили дорожку из надгробий павшим советским воинам

Скандал в Ленобласти: на дачном участке обнаружили дорожку из надгробий павшим советским воинам

В стране и миреВ стране
На одном из участков в садоводстве Ленинградской области хозяин выложил дорожку плитами с могил героев Великой Отечественной войны.

О случае неуважения к памяти павших советских солдат сообщил читатель "Фонтанки.ру", и новость сразу взбудоражила общественность. На участок прибыли полицейские со следователями, съехались и журналисты. Сам хозяин факт кощунства отрицает, объясняя, что мемориальные плиты - это брак из архитектурной мастерской.

 В письме читателя "Фонтанки.ру", которое сопровождалось фотографиями, говорилось: "На станции Михайловское, в садоводстве завода имени Кулакова, на улице Дружбы, существует некий дачный участок (жилой дом), дворовые дорожки которого выложены плитами с могил воинов Великой Отечественной войны. Это плиты в память о наших бойцах, погибших под Мгой, Любанью, Синявино и т.д. Как такое вообще могло залететь в разум живущих в этом доме людей - непонятно".

 Уже через несколько часов после опубликованного сообщения на месте было столпотворение. Пройти на территорию частного владения они не имели права, хозяина в рабочий день на даче не было. Соседи охотно комментировали, что плиты там лежат уже лет 40, но могильные ли они, никто особо не задумывался.

 Когда же заинтересованные лица попали на участок, они увидели две метровые, вросшие в землю, покрытые мхом плиты с выбитыми фамилиями - по 13 на каждой. ФОТО публикует "Комсомольская правда". Руководитель поискового отряда Михаил Авдеев, посмотрев на них, сразу сказал, что это не памятники, а, скорее всего, заводской брак, который в советское время был утащен с предприятия.

 Как поясняет Topspb.tv, этот отряд уже шесть лет они ищет украденные плиты с Синявинских высот. Но они были мраморные, а те, что находятся на участке - бетонные.

 Владелец дачи Дмитрий Килишек позже рассказал "Фонтанке.ру", что его мать еще в советское время работала на художественном комбинате по изготовлению памятников. "Я помню их с рождения, они никогда, нигде как памятник установлены не были. Это выбраковка, отходы производства. В советское время достать плиту было чудом, поэтому соглашались брать и такие", - сказал он.

 Он добавил, что плиты были залиты цементом, который за годы сошел. Владелец участка также сообщил, что ему звонили из полиции и попросили подъехать для дачи объяснений, что он и сделал.

 В настоящее время идет проверка, она продлится три дня, после чего будет принято процессуальное решение. Однако, скорее всего, это будет отказ в возбуждении уголовного дела. Если Килишек говорит правду (а сомнений в этом мало), то в действиях хозяев дачи нет состава преступления или правонарушения.

 По словам соседей, не так давно у хозяина участка с плитами случился конфликт с ближайшим соседом, и выдвинули версию, что "утку" в прессу могли запустить из мести. Так это или нет, должно выясниться в ходе полицейской проверки.

 Сам Дмитрий Килишек утверждает, что не был на участке с прошлой осени, и заявляет, что люди проникли туда незаконно. Он намерен подать заявление в полицию. Как пишет "Фонтанка.ру", калитку чужого владения перед журналистами и представителями властей распахнул председатель садоводства Анатолий Баев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 445 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире