до юбилея
341 день
 
Избранный президент РФ Путин через сутки вступит в должность

Избранный президент РФ Путин через сутки вступит в должность

В стране и миреВ стране
Избранный президент России Владимир Путин через сутки - в понедельник 7 мая - вступит в должность главы государства; церемония инаугурации станет для него уже третьей в жизни, но впервые он заступит на президентский пост на шесть лет.

Путин возглавил Россию в 2000 году, а в 2004 году был переизбран на пост президента. Он не участвовал в выборах 2008 года, поскольку, по Конституции, один и тот же человек не имеет права баллотироваться три раза подряд. Поддержав в качестве кандидата в президенты Дмитрия Медведева, Путин занял в мае 2008 года пост премьер-министра страны. А в 2008 году в Конституцию были внесены изменения, согласно которым президент теперь избирается не на четыре, а на шесть лет.

Церемония инаугурации, которая станет уже шестой в истории современной России, по сложившейся традиции пройдет в парадной резиденции главы государства - Большом кремлевском дворце. Она начнется в полдень и займет около 40 минут. Прямую трансляцию будут вести шесть телеканалов: Первый, Россия-1 и ТВ Центр, как это было в прошлые годы, а также каналы Россия-24, НТВ и Пятый канал.

Церемония

Началом церемонии незадолго до полудня служит внесение знаменосцами Роты почетного караула государственного флага, штандарта президента, Конституции и Знака президента. Под звуки "Встречного марша" они торжественно пронесут эти президентские символы по центральной дорожке сначала через Георгиевский, затем Александровский залы и установят на сцене в Андреевском зале.

Солдаты президентского полка облачаются в особую историческую форму цветов Преображенского и Семёновского полков петровской эпохи, покрой их мундиров и форма головного убора относятся ко временам Отечественной войны 1812 года.

Андреевский зал, где состоится принесение присяги, назван в честь ордена Святого Андрея Первозванного, который является высшей государственной наградой России. Он имеет еще одно название - "тронный".

Действующий президент Дмитрий Медведев перед началом церемонии, по сложившейся традиции, на Соборной площади Кремля примет рапорт командира президентского полка, который обратится к нему "товарищ президент". Смысл этой торжественной церемонии в том, что Вооруженные Силы и Верховный главнокомандующий символично поблагодарят друг друга за многолетнюю совместную службу. Затем президент направится в Андреевский зал БКД.

Тем временем, со стороны Дома правительства, где все последние годы работал Владимир Путин, к Кремлю выедет кортеж избранного президента. В Кремль он въедет через Спасские ворота, которые открывают только для самых торжественных случаев.

У входа в Большой Кремлевский дворец избранный президент принимает рапорт коменданта Кремля, затем поднимается по парадной лестнице в Аванзал. Под бой курантов ровно в 12.00 будущий глава государства входит в Георгиевский зал, по центральной дорожке мимо собравшихся гостей проходит его, затем Александровский и Андреевский залы, и поднимается на сцену, где уже будут находиться президент Дмитрий Медведев, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатели палат Федерального Собрания.

Медведев выступит с краткой речью, после которой он передаст Путину знак президента РФ - символ президентской власти. Это золотая цепь из двуглавых орлов и медальонов с Георгиевскими крестами, к которой прикреплен большой Георгиевский крест с таким же золотым двуглавым орлом с изумрудным изображением Георгия Победоносца. Внешне он напоминает знак ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Затем глава Конституционного суда, который проводит инаугурацию, предложит избранному президенту приступить к принесению присяги.

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", - произнесет Владимир Путин слова присяги, положив правую руку на особый экземпляр Конституции. Принесение присяги и считается моментом вступления в должность.

Над куполом кремлевской резиденции в этот момент взвивается президентский штандарт и звучит гимн России. После этого глава государства обращается с краткой инаугурационной речью. В честь президента гремит артиллерийский салют.

По завершении церемонии Медведев и Путин по Красному крыльцу вместе выйдут на Соборную площадь Кремля, где пройдет торжественный смотр президентского полка. Путин примет рапорт командира полка и обратится к солдатам. После этого президент с супругой направятся в Благовещенский собор Кремля, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит молебен по случаю инаугурации, благословит главу государства.

Традиции - ключевое слово

Традиции современной российской истории пока только складываются и нарабатываются, поэтому изменения при подготовке церемонии могут быть лишь минимальными, заявляют организаторы.

"Инаугурация президента - это серьезное политическое событие, и считаем, что оно должно приобретать традиционное звучание, а не меняться каждый раз с избранием нового главы государства. Традиции должны создаваться и сохраняться", - заявил в интервью РИА Новости управляющий делами президента Владимир Кожин.

"Традиция - главное, ключевое слово", - добавил он. Поэтому, по его словам, за основу сценария "взято то, что уже было, что мы уже видели".

Его слова поддержал и председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов. "Принципиальное изменение в церемонии произошло лишь один раз - после того, как из здания Дворца съездов она была перенесена в здание Большого Кремлевского дворца. Новое помещение внесло серьезные изменения, но после этого существенных преобразований не было. И я надеюсь, не будет, потому что церемония достаточно точно и четко отработана, прежде всего, службой протокола президента, ФСО, которая выполняет не только охранные функции, но и церемониальные", - рассказал герольдмейстер.

Также на традиции указывают организаторы, когда говорят о гостях. Глав иностранных государств не зовут именно "по установившейся традиции и практике", подчеркнул Кожин. Зато в обязательном порядке, предусмотренном конституцией РФ, в инаугурации принимают участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда. Приедут представители регионов - полпреды главы государства в федеральных округах, региональные лидеры, руководители конфессий, деятели культуры, представители общественных организаций, Академии наук. А также, несомненно, и супруги лидеров - Светлана Медведева и Людмила Путина.

Созидая и чтя традиции, организаторы не забыли и о семье того человека, с кого началась современная история России - Бориса Ельцина. На инаугурации будет присутствовать его вдова Наина Иосифовна. Вместе с супругами Путина и Медведева она будет наблюдать не только за официальной частью церемонии в БКД, но и за торжественным смотром Президентского полка на Соборной площади.

"Первая церемония вступления в должность президента России Бориса Ельцина проходила в июле 1991 года и была весьма скромной. На съезде народных депутатов РСФСР Ельцин произнес присягу, прозвучал гимн на музыку Глинки. Кажется, собственно, и все", - рассказал главный герольдмейстер.

Вернуть к традиционному, даже дореволюционному облику накануне инаугурации было решено и сады Кремля. Несколько лет эксперты управления делами президента работали над тем, чтобы восстановить так называемые "пейзажные картины" Кремля и Александровского сада по сохранившимся фотографиям эпохи императорской России.

Как рассказал РИА Новости пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, специалисты сверялись с архивными снимками XIX и начала ХХ веков, на некоторых из них Кремль изображен во время коронации Николая II. Они значительно "перепланировали" весь парк. Бережно сохраняя все самые ценные растения, в том числе 150-летние дубы, они спилили порядка 300 деревьев, на смену которым высадили липы, дубы, различные сорта сирени, барбариса, яблони и ели, которые теперь будут расти не строгими рядами, а живописными группами.

Примечательно, что исторические сады были разбиты в Кремле не в имперские времена, а значительно раньше - еще купцами и дворянами. А садовники императора бережно ухаживали и сохраняли их.

Протокол не велит

На церемонии вступления в должность президента не будет ни вечерних платьев, ни смокингов, а сам глава государства - и нынешний и будущий - могут быть одеты только в темный костюм, как предписывает протокол.

Вилинбахов отметил, что в приглашениях на инаугурацию оговаривается, что "все участники должны быть в строгих темных костюмах ". "Поэтому представить, что президент придет не в темном костюме, а в бежевом или в двойке - светлый пиджак темные брюки или наоборот, конечно, невозможно. Естественно, президент будет в темном строгом костюме", - рассказал главный герольдмейстер.

"Это не вечерняя церемония, поэтому здесь не должно быть вечерних платьев, поэтому нет требований, чтобы были смокинги и фраки", - сказал Вилинбахов. В приглашениях, направленных гостям церемонии, содержится пожелание к форме одежды: "платье обычной длины, темный костюм, парадная военная форма (с орденами и медалями)".

Вместе с тем, по его словам, могут быть разночтения, в частности, в отношении государственных наград. "Их наличие украсит саму церемонию, с другой стороны, есть определенная сложность, потому что награды в своем натуральном виде на гражданских костюмах смотрятся не очень хорошо", - отметил главный герольдмейстер. "Награды хорошо смотрятся на военном, форменном костюме", - добавил он. "Возможно, нас это подтолкнет к следующему решению: установить в России традицию, которая есть в зарубежных странах: носить на гражданских костюмах награды в виде миниатюр", - сказал Вилинбахов.

Попасть на церемонию инаугурации можно только по пригласительным билетам. По словам Вилинбахова, список присутствующих определяется службой протокола президента. "Возможность приобрести билет на церемонию инаугурации отсутствует", - добавил он.

Служба протокола совместно с управлением делами президента определяет и меню государственного приема, который пройдет в честь инаугурации вечером того же дня в Кремле.

Этот прием, как и прием по случаю Дня России, организует компания ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг", выигравшая соответствующий конкурс. Она входит в группу компаний "Конкорд" ресторатора Евгения Пригожина и уже участвовала в проведении масштабных мероприятий в Кремле как субподрядчик, а в конкурсе победила впервые. Компании удалось предоставить такие условия, которые позволят государству снизить стоимость затрат на проведение двух этих двух приемов на 2 миллиона рублей - с 26 до 24 миллионов.

В управлении делами президента не раскрыли меню предстоящего приема, однако подчеркнули, что главный принцип - "это разумная достаточность, торжественность момента и присутствие элементов национальной кухни и российские продукты".

Вместе с тем, в заявке на проведение конкурса, размещенной ведомством в марте, в разделе "Меню приемов" среди холодных закусок указаны, в частности, запеченный мусс из судака с подкопченным лососем и шпинатом, морской гребешок с овощными блинами и соусом из белых грибов, копченый палтус с листьями молодого салата, речная форель с пророщенной пшеницей и лимоном. Среди горячих закусок и блюд - стейк из осетрины, фаршированный мини овощами, с соусом шампань или каре ягненка с лазаньей из баклажанов. На десерт - теплый яблочный торт с ванильным мороженым и соусом из малины, а также ассорти мини пирожных.

Из напитков в меню указаны свежевыжатый апельсиновый сок, клюквенный морс с мятой, водка "Kremlin", коньяк "Kremlin" 10 years, российское белое вино "Pinot Aligote Selection" Chateau le Grand Vostok", красное вино "Cabernet Saperavi" Chateau le Grand Vostok", а также коллекционное шампанское "Абрау-Дюрсо" - все 2008 года.

Как рассказали РИА Новости в компании "Абрау-Дюрсо", в Кремль эта компания поставила более 5 тысяч бутылок коллекционного шампанского. Урожай 2008 года в компании считают историческим, поскольку "именно в этом году был собран первый урожай с новых виноградников Абрау, и впервые за долгие годы при закладке тиража использовался только собственный виноматериал завода". Изначально предполагалось, что это шампанское будет выдерживаться до 2014 года и им будут угощать олимпийцев, но промежуточные дегустации показали, что напиток уже сейчас по своим качествам готов даже к такому торжеству как инаугурация главы государства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

20:0606-05-2012
 
 
>>>>
А разве не герой России -высшая гос. награда?

21:0206-05-2012
 
 
не смешно
мне не смешно

21:1506-05-2012
 
 
Читатель
Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.

07:2607-05-2012
 
 
для 21.15

10:1707-05-2012
 
 
Читатель
Едро это тема для чинуш, да инет-детишек-хомячком типа "проклятая едрисня".
Правит в нашей стране совершенно другая Контора.

10:4707-05-2012
 
 
Читатель
почему убрали мой коммент про едрищенского прихвостня? у нас в стране свобода слова, и каждый имеет право высказать мнение.

11:3407-05-2012
 
 
Читатель
одалели троли надрюканые интернетом что "жить плохо" и типо "путин во всем виноват"... 10 лет назад из всего моего подъезда 9 этажного дома машина была только у меня и соседа снизу, теперь машину во дворе вечером не могу поставить(у некоторых в семье теперь аж по 3 машины)!!! могу себе позволить раз-два в год на курорт загранку съездить без проблем, 10 лет назад тока крым раз в два года!! троли кто хочит жить как раньше с немцовым валите в африку, там работать не надо, ибо негде!!!

11:4407-05-2012
 
 
нехитрая лиса
а уши ему придётся спрятать.. или запудрить.. гореть будут ярко-ярко!!

20:3607-05-2012
 
 
Для 11:34
Бот.

14:1909-05-2012
 
 
для 20:36
Троль.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире