Из-за Тимошенко финал Евро-2012 может закончиться скандалом, но это ей на руку, считает политолог

Из-за Тимошенко финал Евро-2012 может закончиться скандалом, но это ей на руку, считает политолог

В стране и миреВ мире
Дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, осужденной за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в прошлом году на семь лет заключения, в канун проведения Чемпионата Европы по футболу стало причиной раздора украинских властей с главами ряда европейских государств. Теперь от присутствия на матчах национальных сборных могут отказаться испанские власти.

Кабинет министров Испании будет бойкотировать финал Чемпионата Европы в Киеве, если Украина не разберется в ситуации с содержанием в тюрьме бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. "Если сборная Испании пробьется в финал чемпионата Европы, то на матче не будет ни одного представителя нашего правительства. Мы отправимся в Киев только если украинцы разберутся в ситуации с Тимошенко", - цитирует "Корреспондент.net" министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Более того, он заявил, что сборная его страны может не выйти на поле киевского стадиона, если попадет в финал. Такой вариант возможен в случае консолидированного бойкота со стороны всех европейских команд. По словам Гарсии-Маргальо, этот вариант уже обсуждается с Германией и Польшей. Испанцы, напомним, и вовсе заявляли о готовности принять украинские матчи Евро-2012 на своих стадионах.

На днях британский принц Уильям также заявил, что не будет присутствовать на матчах сборной Англии в Донецке и Киеве, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Накануне о своих сомнениях на тему присутствия на финальном матче высказывала канцлер Германии Ангела Меркель. Что же касается германской национальной сборной, то в случае выхода команды в финал ее капитан может оказаться в центре скандала.

Филипп Лам в интервью изданию Der Spiegel заявил, что должен подумать, "подавать ли Виктору Януквовичу руку", если тот выйдет поздравлять участников финала. "Надо это хорошенько обдумать. Но вообще, насколько я знаю, поздравлять игроков в Киеве будут все же чиновники УЕФА", - с надеждой заметил Лам.

Скандал, разразившийся накануне Евро-2012 вынудит украинское руководство отправить Тимошенко на лечение за границу, как она того добивается, полагают некоторые эксперты.

"Думаю, ее освободят до футбольного чемпионата Евро-2012, - заявил УНИАНу руководитель центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - И такое решение примут на уровне какого-то министерства, допустим, МВД или Минюста. Речь не идет о том, чтобы снять судимость. Ее просто под каким-то предлогом - допустим, лечения - отправят за рубеж".

Напомним, в ответ на предложение Владимира Путина принять Тимошенко на лечении в России, украинское МВД заявило, что местное законодательство запрещает заключенным покидать пределы страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 421 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире