Страшные солнечные ожоги – пострадавшие в недоумении

Страшные солнечные ожоги – пострадавшие в недоумении

В стране и миреВ мире
«Всегда загораю нормально, а тут за один день обгорел как никогда, аж до волдырей», – рассказывает один из читателей interfax.by. Вернувшись в трудовые коллективы после первомайских выходных, белорусы наперебой демонстрируют друг другу странные ожоги. Причем, сгореть умудрились даже очень смуглые от природы люди.

Читатели портала interfax.by попросили выяснить, что же это за напасть такая.

А мне вот говорили…

В народе судачат, что ожоги на коже – это признак воздействия сильной радиации (отголоски Чернобыля, а может быть, даже Фукусимы). Ученые эту информацию опровергают.

По состоянию на 3 мая радиационная обстановка на территории Беларуси стабильная, мощность дозы гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям, сообщает ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды».

Еще одна бытующая версия – озоновая дыра. Считается, что через нее может проникать радиационное излучение. Однако это явление может представлять опасность, только если показатель толщины озонового слоя ниже 200 DU (единиц Добсона).

По состоянию на 3 мая содержание O3 в атмосфере – 341 DU. Толщину озонового слоя можно посмотреть на сайте Белгидрометеоцентра. Здесь же можно узнать, насколько активно в эту пору года ультрафиолетовое излучение. UV-индекс от 0 до 2 считается низким, от 3 до 5 – средним, от 6 до 7 – высоким, от 8 до 10 – очень высоким и при 11 и выше – экстремальным.

3 мая UV-индекс в Минске 2,8 – то есть ближе к среднему. Известно, что в мае этот индекс может достигать 5, поэтому сейчас еще не очень «жарко».

Врачи аномалий не заметили

Ожоги бывают настолько сильными, что домашними средствами от них не спастись. Тогда люди обращаются к врачу или вызывают «скорую помощь». Таких пациентов немного, все-таки наши люди не паникуют при виде ожогов и обращаются тогда, когда действительно встает вопрос жизни и смерти. Обычно в сезон с солнечными ожогами в больницу попадает 6-7 человек.

По словам заместителя главного врача по хирургии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Игоря Шиманского, в этом сезоне пока ни одного человека, пострадавшего от весеннего солнца, не поступало.

Специалист отметил, что не знает о каких-либо природных аномалиях, которые могли бы повлиять на здоровье людей. Обычное весеннее солнце.

Медики склоняются к тому, что, обрадовавшись теплой погоде, люди просто забыли о правилах безопасного загара. Аккуратнее надо быть. А тем, кто уже успел поджарить свои прежде белоснежные части тела, остается только пожелать скорейшего выздоровления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

08:0808-05-2012
 
 
Читатель
вот вам первые признаки конца света

09:5208-05-2012
 
 
Читатель
Угу, пипец приближаеться.

10:1308-05-2012
 
 
Читатель
Первый признак вчера по дураскопу целый день крутили.

10:4408-05-2012
 
 
sok
да... погода нас не радует, а уже так хочется на пляж или в огород на травку под яркое майское солнце

19:5308-05-2012
 
 
луноподобный ты наш.

14:5610-05-2012
 
 
Илья Уральский
Ура -ура! ждем-ждем! хочется уже быстрее все произошло!

19:4610-05-2012
 
 
Гость
Действительно! Все пророчат, да пророчат. Надоелиии....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире