до юбилея
342 дня
 
Россиянам разрешили экономить на свете

Россиянам разрешили экономить на свете

В стране и миреВ стране
Правительство утвердило новые правила по расчетам за электричество. Об этом сообщил на совещании по вопросу развития розничного рынка электроэнергии премьер-министр Владимир Путин.

Он отметил, что платить за свет теперь будет выгоднее, и пригрозил крупными штрафами тем, кто не ставит счетчики.

"В декабре прошлого года на совещании, которое было организовано на Саяно-Шушенской ГЭС, мы говорили о принятии следующих шагов для улучшения ситуации на рынке электроэнергии. Сегодня давайте поговорим, о том, что сделано, о чем вы все договорились - об утверждении новых правил розничного рынка электроэнергии", - сказал Путин.

Новые правила, отметил глава правительства, разрешают потребителям менять поставщиков света. Кроме того, теперь им не придется получать согласования при увеличении потребляемой электроэнергии. А сбытовые компании будут лишаться статуса поставщиков, если они нарушают закон.

Как сообщил Путин, расчеты за мощность в электроэнергетике с этого года будут осуществляться в час пикового потребления всего региона, а не конкретного потребителя. Благодаря этому каждый клиент сбытовых компаний сможет экономить до 20% при оплате услуг, отметил премьер.

Путин также поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, в течение десяти дней разработать единую платежной систему в электроэнергетике. "Нужно создавать эффективную и работающую единую платежную систему. Это важно, в том числе с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетики. Прошу сегодня отдельно доложить конкретные предложения по этому вопросу. Прошу, Игорь Иванович (Сечин), вас, министра энергетики, и всех коллег проработать эти вопросы в кратчайшие сроки и не позднее, чем через десять дней, доложить о результатах работы", - сказал глава правительства, подчеркнув, что нужно и дальше создавать комфортные и цивилизованные правила на розничном рынке энергии.

При этом премьер предупредил, что те, кто потребляют электричество без счетчиков и договоров, будут нести серьезную ответственность. "В крайних случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии", - сказал Путин отметив, что, поддерживая потребителей, нельзя забывать и о поставщиках электричества. "Это, в первую очередь, платежная дисциплина и нарушения в сфере учета электрической энергии, которые должны быть исключены", - пояснил он.

Напомним, в декабре прошлого года на заседании на Саяно-Шушэнской ГЭС Владимир Путин обвинил российский ТЭК в коррумпированности, устроив "королям энергетики" крупную выволочку. Премьер также заявил, что прогноз цен на электроэнергию должен актуализироваться в постоянном режиме, а не раз в полгода. Второй вариант, по его мнению, лишь подстегивает инфляцию. "Нужно создавать устойчивые и понятные правила на энергетическом и сбытовом рынках", - резюмировал тогда Путин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 959 / сегодня: 2

Комментарии /2

20:0610-05-2012
 
 
КоляYeti
За то что творят "короли энергетики" и нефтепрома нужно не выволочки устраивать а садить козлов на нары, но ВВ этого не могет т.к видите ли ему работать не с кем будет-на самом деле дружбаны походу они там все кто при должностях, по простому-порука.

20:1710-05-2012
 
 
Читатель
Вот-вот! А нам про какую-то экономию лапшу вешают

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире