до юбилея
278 дней
 
Священники в Кузбассе отслужили панихиды по погибшим два года назад на шахте "Распадская"

Священники в Кузбассе отслужили панихиды по погибшим два года назад на шахте "Распадская"

Местные новостиЖизнь
Православные священнослужители в Междуреченске отслужили 9 мая общую панихиду по погибшим горнякам в аварии в 2010 году на шахте "Распадская", а также по погибшим в Великой Отечественной войне.

Об этом сообщил РИА Новости представитель Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

ЧП на шахте "Распадская" произошло 9 мая 2010 года. В результате двух взрывов погиб 91 человек. Кроме шахтеров погибли также горноспасатели, которые после первого взрыва отправились в шахту на поиски горняков. Под землей остались тела 11 шахтеров. Поисковая операция не закончена до сих пор. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту аварии на "Распадской", которое еще не закрыто.

"Панихиду отслужили в четырех храмах города. В ходе панихиды погибшие горняки названы поименно", - добавил сотрудник епархии.

В Новокузнецке (крупнейшем городе Кемеровской области неподалеку от Междуреченска), спустя два дня после аварии, начала работу правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии и помощи пострадавшим, под руководством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова. На место трагедии приезжал на тот момент премьер-министр Владимир Путин.

В рамках мер по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших правительством было выплачено 123 миллиона рублей из средств резервного фонда. Для 36 семей в 2010-2011 годах приобретена 41 квартира, улучшены жилищные условия девяти семьям. Поддержка семьям жертв и пострадавшим при аварии была оказана также ОАО "Распадская" и администрацией Кемеровской области.

Одним из значительных памятников трагедии станет часовня Варвары Великомученицы, которую возводят в центре шахтерского города в честь погибших. Место под ее строительство выбирали вдовы и родственники шахтеров. Сдать часовню планируют в августе 2012 года, ко дню шахтера. Также на кладбищах, где похоронены погибшие, за счет шахты будут сооружены памятники.

В ближайшее время в честь годовщины трагедии на шахте на самой "Распадской" пройдет встреча с вдовами погибших. Официальных мероприятий, посвященных годовщине трагедии в Междуреченске, не планируется.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 716 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5210-05-2012
 
 
замаралось РПЦ по самые ...
теперь любое упоминание РПЦ (тем более в контексте трагедии) воспринимается негативно.
коробит как то участие этих "религиозных деятелей" в массовых мероприятиях. финансовая заинтересованность.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости