Досадная помеха - люди

Досадная помеха - люди

В стране и миреПолитика
Страна у нас большая, красивая, хорошая. Вот только люди мешают. Без людей в стране было бы куда лучше…

Путину везет на символы. То он шел после победы на предыдущих выборах по Москве на фоне зарева от пылающего Манежа. Теперь он ехал в Кремль на фоне мертвого города.

Москва, которая превратилась в дикий Вавилон, где занят каждый квадратный метр, где не протолкнуться от миллионов и миллионов бегущих людей, где машины запрудили все улицы и переулки – это город был абсолютно, стерильно пуст!

Меня поразил вид родного города еще накануне, в воскресенье. Когда после разгона на Болотной я ехал в машине по набережной мимо Кремля, мимо мостов, мимо Библиотеки им. Ленина и далее по Новому Арбату, Кутузовскому, мимо Поклонной горы. Невероятная концентрация полицейской мощи! Просто невероятная! И ограждения на многие километры вдоль дорог. И через каждые десять метров полицейский. Но оказалось, что это, в сущности, ерунда по сравнению с тем, что произошло следующим утром.

Один наш «эховский» товарищ шел на эфир, вышел из подъезда. То есть он даже не вышел, а просто открыл дверь. И первое, что увидел – собачью морду, которая его облаяла. И омоновца, который спросил: «Вы куда?». Ответ «на работу» омоновца не устроил. «Сегодня выходной, надо сидеть дома».

Человек не мог просто выйти на улицу. Поезда метро проносились мимо станций без остановок. Выходы из метро закрыты. Магазины закрыты. Кафе разгромили только потому, что поставили столики на улице. Май, тепло, выходной день. Люди сели попить кофе и поболтать. Людей похватали, столики перевернули, посуду побили. На Новом Арбате те немногие, кто как-то сумел туда физически просочиться, не могли перейти на другую сторону. Просто перейти улицу по подземному переходу. Не имело значения, где вы живете и где работаете.

Это была фантастическая картина, это была ситуация, лучше которой просто ничто не может охарактеризовать страну и власть. Бронированный лимузин в сопровождении мощного кортежа охраны едет по городу, в котором нет больше никого и ничего. Только правитель, его лимузин и его охрана.

Я подумал об этом еще накануне. Казалось, что тех сил ОМОНа, той техники, которая оккупировала Москву в день Марша миллионов хватило бы действительно для отражения миллионов. Они были не против людей с белыми лентами, они были против людей как таковых. Людей быть не должно! Они им мешали!

Они даже не стали сгонять сто пятьдесят тысяч работников Почты России, Мосэнерго и "нашистов", чтобы те по пути следования кортежа изображали восторг. Они не пошли даже на такой пошлый, фальшивый трюк. Они сделали все в зловещей эстетике антиутопий.

Ликующие толпы появились лишь в Кремлевском дворце. Вот там был «народ». Сотни прихлебателей, приспособленцев, жуликов и воров. И получилось, что это всё, что у нас есть. Правитель, блеск позолоты, сотни восторженных царедворцев и мертвый город, в котором теоретически есть пятнадцать миллионов человек, но все они оказались не нужны. Как ни нужны и остальные сто тридцать миллионов во всех других местах.

Это не могло быть какой-то случайностью. Это невозможно истолковать иначе. 6 и 7 мая они показали нам, какую страну они строят, какой они ее видят. Какое место они отводят в ней себе. И какое место отводят нам. Нам они не отводят вообще никакого места.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
АНТОН ОРЕХЪ
ej.ru

Комментарии /11

17:5610-05-2012
 
 
читатель
Что это-появился новый царь? Николаю||

18:4510-05-2012
 
 
Читатель
ДИМАкратию сменило царстВОВАние!

19:4510-05-2012
 
 
Читатель
Это да. Никудышный народ достался великому правителю! Счастья своего не понимают, вместо того, чтобы возрадоваться и руки целовать "помазаннику божьему", да поклоны в церви бить - норовят на улицы выйти, бузят почём зря.

19:4810-05-2012
 
 
мерфи
наверху плавают не только сливки но и это самое тоже

20:1310-05-2012
 
 
нехитрая лиса
генди боится даже нашистов..

ПЫТАЕШЬСЯ ГРУБИТЬ ,ЛИСОНЬКА !!!!

20:1610-05-2012
 
 
нехитрая лиса- Грубиянка !!!!!!!
описка - генби

20:1610-05-2012
 
 
нее, модераторы, я тоже добрая!!
и вам не скучать..

20:1810-05-2012
 
 
нехитрая лиса
ну как хотите. Ухожу. Скучайте.

20:5310-05-2012
 
 
ё моё
А вы кого обсуждаете??? Власть,,,, или тех кто это придумал

21:1410-05-2012
 
 
Читатель
Лиса- фулиганка

08:1311-05-2012
 
 
Zerkog
эээ, чего на нехитрую напали? модераторы проявляют "гражданскую сознательность"?
никакой грубости лиса не проявила.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире