до юбилея
254 дня
 
«Тот самый, легендарный»

«Тот самый, легендарный»

В стране и миреПроисшествия
«Золотой ключик» из знаменитого фильма про Буратино исчез.

В Петербурге ищут похитителя «золотого ключика» – волшебного предмета из советского фильма про Буратино, сообщили в четверг в местных правоохранительных органах. Легендарный реквизит пропал несколько дней назад со сцены Дома молодежи Василеостровского района. Его специально привезли в Петербург на вечер памяти режиссера, снявшего эту картину.

«Латунный ключ длиной 50 см из кинофильма «Буратино» режиссера Леонида Нечаева похитили со сцены Василеостровского дома молодежи», – рассказал «Интерфаксу» в четверг источник в местных правоохранительных органах. Случилось это несколько дней назад.

По данным АН «Оперативное прикрытие», 6 мая в четыре часа утра в полицию обратилась 33-летняя жительница столицы, специалист по связям с общественностью общественного совета при правительстве Москвы.

Женщина рассказала, что 5 мая в 20 часов в помещении Василеостровского дома молодежи (Большой пр., 65) неизвестный преступник украл со сцены ключ длиной 50 см из кинофильма «Приключения Буратино» режиссера Леонида Нечаева.

Дом молодежи охранной сигнализацией и КТС не оборудован. Физическая охрана, видеонаблюдение на доме и прилегающей территории отсутствуют. Так что преступнику не составило труда провернуть эту операцию.

Сейчас поисками похитителя «золотого ключика» озабочена петербургская полиция.

Легендарный советский фильм «Приключения Буратино» вышел на экраны в 1975 году. А накануне в Доме молодежи на Васильевском острове прошел вечер памяти кинорежиссера этого фильма Леонида Нечаева, скончавшегося в 2010 году. В нем принимали участие исполнители главных ролей: Дмитрий Иосифов (Буратино), Яна Поплавская (Красная Шапочка) и Татьяна Проценко (Мальвина).

Режиссер Леонид Нечаев в свое время говорил, что на съемках картины «Приключения Буратино» «золотой ключик» был самой ценной вещью – все очень хотели его украсть. «В последний съемочный день после команды «Стоп! Снято!» я сунул его за пазуху и позже просто выкупил», – вспоминал он в одном из интервью.

По словам директора Дома молодежи Василеостровского района Ирины Ивановой, она узнала о случившемся только в четверг – от журналистов. Ни с какими претензиями к ней пока не обращались ни представители правоохранительных органов, ни организаторы вечера памяти кинорежиссера, выбравшие для него в качестве сценической площадки этот Дом молодежи. Обо всей ситуации с ключиком она узнает из СМИ. 

«Я не знаю, кому это все надо, и комментировать мне нечего, – отметила Иванова в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Единственное, могу посоветовать набраться терпения и подождать несколько дней. Тогда наверняка выяснится и где этот ключик, и где от него дверь».

Всю правду о случившемся корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал один из организаторов памятного вечера Евгений Веснин.

«5 мая в Доме молодежи Василеостровского района проходил вечер памяти известного советского кинорежиссера Леонида Нечаева, на который съехались порядка 20 артистов, исполнявших главные роли в самых разных его фильмах. Это Дмитрий Иосифов – исполнитель роли Буратино, Яна Поплавская – Красная Шапочка в одноименном фильме, Денис Зайцев – исполнитель роли лисенка Людвига из фильма «Рыжий, честный, влюбленный», а также народный артист Георгий Штиль, заслуженный артист Леонид Мозговой, заслуженный артист Анатолий Тукиш, исполнявший песню в фильме «Не покидай» и т. д. – рассказал Веснин. – В течение трех часов проходил замечательный праздник детского кино, где в качестве реквизита использовался тот самый, настоящий «золотой ключик» из фильма о приключениях Буратино...»

Собеседник газеты ВЗГЛЯД пояснил, что на самом деле ключик никакой не золотой, а латунный. То есть никакой ценности как драгметалл он не представляет. Однако это символ.

«Это тот самый легендарный кинореквизит, который использовался при съемках в 1975 году. Его специально на этот вечер привезла из Москвы вдова режиссера Надежда Нечаева, чтобы символически открыть первый такой вечер памяти, посвященный своему мужу. Кинорежиссер скончался около двух лет назад на 70-м году жизни. А на 73-ю годовщину мы организовали это мероприятие», – пояснил Евгений Веснин.

То, что произошло далее, организатор вечера называет «хищением в открытой форме»: «К сожалению, этот замечательный вечер был омрачен очень грязной, гнусной провокацией – хищением «золотого ключика» в открытой форме в самом конце вечера. Похитители воспользовались суматохой, сложившейся во время неформального общения артистов со зрителями, когда брали автографы, фотографировались и т. д. И забрали ключик со стола за сценой, где все это время он находился под присмотром ведущей вечера Татьяны Проценко – исполнительницы роли Мальвины. То есть в какой-то момент контроль над ним был утрачен – и ключик исчез». 

Той же ночью, с 5-го на 6 мая, по словам Веснина, вдова кинорежиссера Надежда Нечаева подала заявление в полицию Василеостровского района, на территории которого проходило мероприятие. Заявление зарегистрировали, началась проверка.

«Уже было общение со следователем. А сейчас, насколько я знаю, полиция отсматривает записи с видеокамер, установленных в Доме молодежи. Там есть система видеонаблюдения», – отметил организатор вечера.

Евгений Веснин пояснил, что 100-процентной уверенности в том, что «золотой ключик» украли, нет, но «большинство артистов сходятся на этой версии».

«Пока оперативные мероприятия не закончены, все это, конечно, можно называть только догадками. Пусть последнее слово скажет полиция. Но довольно сложно представить, чтобы этот ключик, который представляет собой довольно тяжелый кусок металла порядка полуметра в длину, кто-то просто так смахнул незаметно или он куда-то закатился, – рассказал наш собеседник. – Мы до последнего момента рассчитывали разобраться в своем кругу, может, действительно, кто-то взял, не подумав. Люди были в эйфории, многие артисты не видели друг друга по 20 лет с лишним и т. д. Но, к сожалению, за эти выходные дни прошедшие вопрос не решился, ключик не нашли, с началом рабочей недели дело получило ход».

Напоследок Евгений Веснин рассказал, что, вероятно, это был первый случай, когда знаменитый «золотой ключик» покинул квартиру кинорежиссера в Москве.

«Все это время он был прочно закреплен у них в квартире на стене и был такой главной семейной реликвией. И вот надо же было такому случиться, что в первый раз он покинул дом после съемок – и нас вот там ударили в самое сердце», – резюмировал организатор вечера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис Нижегородцев
vz.ru

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире