"Смертник" в самолете оказался агентом MI6

"Смертник" в самолете оказался агентом MI6

В стране и миреПроисшествия
Британская разведка сыграла главную роль в операции, позволившей сорвать теракт "Аль-Каиды" на борту американского пассажирского авиалайнера в начале мая. Подставным "смертником" на борту самолета был агент британской спецслужбы MI6.

Напомним, в понедельник американские СМИ сообщили, что сотрудники ЦРУ предотвратили попытку подорвать направляющийся из ОАЭ в США авиалайнер. Подрыв самолета "смертник" должен был провести в годовщину смерти бывшего лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. При этом террористы планировали использовать бомбу "нового поколения", которая не содержит металла, а значит, могла легко обойти металлоискатели аэропортов.

Роль террориста-смертника успешно исполнил британский агент, возможно, саудовского происхождения, активно сотрудничающий с ЦРУ и разведкой Саудовской Аравии.

Он сумел добыть взрывное неметаллическое устройство, которое сейчас изучают специалисты. Кроме того, он передал спецслужбам ценную информацию об "Аль-Каиде" и ее лидерах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ранее раскрытие данного теракта приписывалось исключительно американским спецслужбам. В понедельник администрация Барака Обамы объявила, что разведке США удалось раскрыть заговор группировки "Аль-Каида", которая собиралась взорвать пассажирский авиалайнер.

При этом, по словам представителя Белого дома Кэтлин Хэйден, взрывное устройство никогда не представляло угрозы для населения США. Она отметила, что спецслужбы раскрыли заговор еще до того, как его организаторы выбрали цель нападения и купили билеты на самолет. "Президент поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за проделанную прекрасную работу", – заявила тогда Хэйден.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 498 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире