до юбилея
279 дней
 
Комитет А.Кудрина призвал вернуть митинги в нормальное русло

Комитет А.Кудрина призвал вернуть митинги в нормальное русло

В стране и миреПолитика
Созданный экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив призвал вернуть митинговое движение в "нормальное русло". Об этом говорится в сообщении комитета. "Опыт предыдущих манифестаций на Болотной и Сахарова показывает, что это возможно", - отмечается в сообщении.

По мнению членов комитета, власть, оставив значительную часть общества без парламентского представительства, "собственными руками вытолкнула этих людей на улицу, в доступную для публичного выражения протеста среду".

"В этих условиях массовые уличные протесты обладают огромным конструктивным потенциалом. Они помогают донести до власти и общества необходимость дальнейших политических перемен, обеспечивающих открытость политической системы и эффективное представительство интересов граждан страны", - считают в Комитете гражданских инициатив. При этом ограничение социально активных граждан в этом праве неминуемо приводит к "радикализации протестных настроений", полагают члены комитета.

В комитете уверены, что в России формируются условия, "крайне неблагоприятные для любого содержательного диалога между обществом и властью, и напротив - идеальные для реализации устремлений радикалов, которые есть и на той, и на другой стороне".

Комментируя события, произошедшие в центре Москвы 6 мая после "Марша миллионов" члены комитета отметили: "6 мая радикалы, облеченные властью, фактически сорвали согласованный митинг, загнав участников марша в "узкое горло", ведущее на Болотную, а радикалы из числа митингующих применили насилие по отношению к полицейским". В комитете считают, что все случаи применения силы в ходе минувших событий должны быть расследованы.

При этом комитет подчеркивает, что в правовом государстве именно органы правопорядка обязаны отвечать за безопасность граждан. "Это их задача - выявлять и нейтрализовывать угрозы общественным интересам так, чтобы при этом не были затронуты конституционные права, включая право на собрания и манифестации. При этом мы не понимаем, какую угрозу общественным интересам, достойную применения сил особого назначения, представляют, например, "гуляющие" по Москве носители белых ленточек", - указано в заявлении созданного А.Кудриным комитета.

Напомним, "Марш миллионов" 6 мая закончился очередными задержаниями защитников честных выборов и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. В результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

В апреле т.г. А.Кудрин объявил о создании Комитета гражданских инициатив - структуры, которая будет "открыто оппонировать" действиям власти. Комитет намерен заниматься вопросами обеспечения реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов; поиском, анализом и распространением лучшего опыта по местному самоуправлению и т.д. Комитет объединяет на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах, - экономике, науке, образовании и т. д. К Комитету гражданских инициатив присоединились политик Леонид Гозман, экономисты Евгений Ясин и Игорь Юргенс, политолог Дмитрий Орешкин, тележурналисты Владимир Познер и Николай Сванидзе, кинорежиссер Юлий Гусман и другие известные люди.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 470 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире