Прокуратура "разобралась" со зверским избиением девочки в Гусеве: там плохо организован досуг детей

Прокуратура "разобралась" со зверским избиением девочки в Гусеве: там плохо организован досуг детей

В стране и миреПроисшествия
Прокуратура, обратившая внимание на инцидент со зверским избиением девочки в Калининградской области после ряда публикаций в СМИ, отреагировала на это странным образом: прокуроры проверили и решили, что в городе Гусеве плохо организован досуг детей и подросткам не хватает "координации".

Пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Пономарева заявила в субботу РИА "Новости", что органы решили проверить систему контроля за детьми. "После случая с избиением 14-летней школьницы в городе Гусеве проверка проводится во всех организациях, которые осуществляют в регионе контроль и профилактику безнадзорности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. В частности, в Гусеве, где произошел инцидент, в данной системе были выявлены факты недостаточного контроля над подростками и их координации", - сказала Пономарева.

 Среди выявленных нарушений представитель прокуратуры назвала, в частности, плохую организацию досуга детей. Руководителям организаций прокуратура внесла шесть представлений, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 Инцидент, вызвавший большой общественный резонанс, произошел в конце марта в городе Гусев в разгар школьных каникул. Школьницу Лену Сухорукову избили две ровесницы, а затем выложили видео в интернет. На видео одна из девочек бьет сверстницу ногами по голове, в то время как другая держит ее за волосы. В отношении двух школьниц возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

 Лену Сухорукову местные власти отправили на лечение в санаторий, а школьницы-садистки пока остаются под подпиской о невыезде. Арест им, несмотря на расследование уголовного дела по тяжелой статье, не грозит.

 Изначально правоохранительные органы отказали родителям избитой девочки в возбуждении дела - обидчицы Сухоруковой еще не достигли 14-летнего возраста. Вскоре в отношении школьниц СКР возбудил уголовное дело по ст.30, ст.105 УК РФ (покушение на убийство). Уголовная ответственность за совершение этого преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет и предусматривает наказание до 15 лет заключения. Подростки были задержаны.

 Однако затем прокуратура города Гусева посчитала возбуждение уголовного дела по обвинению в "покушении на убийство" неправомочным, как и задержание подростков, по причине нарушений, допущенных следствием.

 Затем прокурор Калининградской области отменил постановление городского прокурора об отмене уголовного дела. СКР возобновил расследование.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире