В Кабуле застрелен ключевой переговорщик Афганистана с талибами

В Кабуле застрелен ключевой переговорщик Афганистана с талибами

В стране и миреПроисшествия
В столице Афганистана Кабуле 13 мая застрелен Арсала Рахмани, ключевой мирный переговорщик правительства Афганистана с исламистским террористическим движение Талибан. Он был убит на западе мегаполиса по дороге на работу, передает Associated Press со ссылкой на местые власти. Уточняется, что неизвестный выстрелил в А.Рахмани, когда тот находился в своем автомобиле.

А.Рахмани был премьер-министром и министром высшего образования Афганистана при режиме талибов. Позже он перешел на сторону президента страны Хамида Карзая. В 2005-2010гг. А.Рахмани являлся депутатом афганского парламента, а сентябре 2010г. он был назначен Х. Карзаем в Высший совет мира, состоящий из 70 влиятельных афганцев.

Совет ответственен за достижение мирного соглашения с Талибаном. В июле 2011г. ООН сняло санкции с А.Рахмани, позволив тому путешествовать за границу и получить доступ к замороженным ранее счетам. В Высшем совете мира А.Рахмани курировал комитет, занимающийся освобождением талибов из афганских тюрем.

Напомним, в сентябре 2011г. был убит бывший глава Высшего совета мира, экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани. Он стал жертвой террориста-смертника, выдававшего себя за представителя талибов на мирных переговорах. Злоумышленник спрятал бомбу в своем тюрбане. После гибели Б.Раббани Совет возглавил его сын, Салахуддин Раббани.

Высший совет мира был создан Х.Карзаем в 2010г. Благодаря его деятельности от вооруженного сопротивления решили отказаться сотни полевых командиров движения Талибан. Однако властям Афганистана не удалось склонить на свою сторону никого из лидеров террористической организации.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
http://top.rbc.ru/incidents/13/05/2012/650117.shtml
Фото rbc.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире