до юбилея
344 дня
 
Ангел прикрыл крылом

Ангел прикрыл крылом

Местные новостиКультура
В новокузнецкой школе №64 прошла премьера нового художественного фильма, созданного учениками этого образовательного учреждения.

А точнее — участниками драматической студии «Звезда пленительного счастья». Возглавляет её Любовь Алексеевна Новохатская, руководитель школьного музея, она же режиссёр киноленты. Сценарист и оператор – Игорь Сергеев. Студийцы представили очередной социально-значимый проект – фильм, рассказывающий о жизни и проблемах своих сверстников.

Кинематографический опыт у актёров драматической студии уже есть. Прежде они участвовали в создании фильмов «А зори здесь тихие» и «Не отпускай моей руки!». Причем в честь 40-летнего юбилея знаменитого фильма Станислава Ростоцкого по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» Любовь Алексеевну и Надежду Дашукову, ныне студентку Сибирского государственного индустриального университета, сыгравшую одну из героинь, пригласили на канал «Россия» на запись телепередачи «Прямая речь», посвященную этой дате. Где они и рассказывали о съемках школьного кино в Новокузнецке.

Как и в предыдущих фильмах, в новом под названием «Останься жить» снимались ученики школы (14 ребят – ученики старших классов, с девятого по одиннадцатый), а также шестеро взрослых. «Актерское мастерство наших ребят от роли к роли растет. И последний фильм – яркое тому подтверждение. Его смотрели пожилые, умудренные жизнью люди, и их оценка была такой: «Потрясающе!», — рассказывает Любовь Алексеевна.

По признанию юных актёров, съёмки фильма проходили довольно сложно. 11-классники – народ занятой: на носу выпускные экзамены… Но к съёмкам, которые проходили после школьных занятий, ребята отнеслись ответственно, играли от души, с чувством и вдумчиво. Символично, что презентация фильма в школе прошла накануне праздника Победы. Хотя фильм – не на «фронтовую» тему, но в каком-то смысле он и о войне. О войне и победе нравственной силы добра над злом.

Сюжет нового школьного кино вкратце можно пересказать так. Главная героиня десятиклассница Юлька Кузнецова — от природы хрупкая, боязливая и болезненная девочка — живет в вакууме одиночества. Дома – только тётя, которой постоянно некогда. В школе – насмешки и пренебрежительное отношение сверстников. Жизнь Юле кажется однообразной и бессмысленной. Но однажды ей на помощь приходит ангелочек, подаренный бабушкой. А затем он, поддерживая девочку в различных сложных обстоятельствах, все-таки каждый раз предоставляет ей возможность самой справляться с трудностями. «Человек в лабиринте испытаний сам должен стать крепче, а значит — выстоять», — таков своеобразный подзаголовок сценария картины.

…Постепенно Юля находит друга в лице одного из лучших в классе мальчишек. Но случается несчастье, и пареньку грозит смертельная опасность. Юля просит своего ангела помочь однокласснику. Даже когда перед ней поставлено условие: она в этом случае останется без своего ангела-хранителя. Девочка безоговорочно соглашается, и окончательно обретает защитника в лице своего спасенного друга. «Любовь – энергия отдающих. Оглянитесь и присмотритесь к окружающим: многие из них ждут вашей помощи. Образ мистического Ангела-хранителя – это всё то позитивное, что происходит вокруг. Если живешь на Земле, стань для кого-то ангелом-хранителем. Неси людям добро и верь в свою удачу!», — так растолковывают основную мысль фильма юные актеры. Неудивительно, что за воодушевленной игрой своих одноклассников ребята-зрители наблюдают «на одном дыхании».

Нынче в связи с окончанием школы сразу десять учеников-актеров уходят из студии. И потому объявлен конкурс на замещение «вакантных должностей». Желающих пройти кастинг и играть в школьном кино пришло немало. И вообще в последнее время драматическая студия патриотического направления, как называют её в школе, стала пользоваться большой популярностью среди учеников. И этот факт очень радует её руководителя – Любовь Новохатскую.

Сегодня Любовь Алексеевна мечтает о массовом показе кинофильмов, в которых сыграли школьники. Хотя бы в малых залах кинотеатров и Дворцов культуры. Причем она уверена: демонстрация этих кинолент для подростков должна проходить бесплатно.

Теперь в планах киностудии школы № 64 – снять фильм-спектакль, посвященный двухсотлетию Бородинского сражения. В нем создатели хотели бы связать два судьбоносных для российского народа события: войну 1812 года и Великую Отечественную.

НА СНИМКЕ: труппа киностудии школы №64 и ее руководитель Любовь Новохатская (слева).


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна ШИПИЛОВА
Газета "Кузбасс"
Фото Ярослава Беляева

Комментарии /2

16:5914-05-2012
 
 
Читатель
а будет в 3Д?))))
РЕбята, смотрите свои фильмы сами! Это как любительское видео - если никто никого не знает - вообще неинтересно.

17:0114-05-2012
 
 
Читатель
как школьный театр - неплохо для начала.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости