В.Путин принял отставку свердловского губернатора А.Мишарина

В.Путин принял отставку свердловского губернатора А.Мишарина

В стране и миреПерсона
Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

"Принять отставку губернатора Свердловской области А.Мишарина по собственному желанию", - говорится в указе, текст которого передает пресс-служба Кремля. Исполняющим обязанности губернатора Свердловской области назначен Евгений Куйвашев.

До сегодняшнего дня Е.Куйвашев занимал пост полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В сентябре 2011г. он возглавил округ вместо Николая Винниченко, который в свою очередь стал руководить Северо-Западным ФО, сместив политического долгожителя Илью Клебанова.

Скорую отставку А.Мишарина прогнозировали многие политологи. В частности, фонд "Петербургская политика" поставил свердловскому губернатору в рейтинге выживаемости губернаторов оценку 2 по 5-балльной шкале. Среди слабых сторон А.Мишарина эксперты отмечали внутриэлитные конфликты в регионе, негативный резонанс в связи с ДТП в разгар избирательной кампании, наличие сильной оппозиции в области и поражение "Единой России" на выборах в Госдуму по Екатеринбургу.

Авария с участием автомобиля А.Мишарина произошла 1 декабря 2011г. на 206-м км трассы Екатеринбург - Серов, недалеко от Красноуральска. Губернатор возвращался из поездки по северным городам Свердловской области. На трассе столкнулись три автомобиля - "Волга Сайбер", Mercedes, в котором ехал глава региона, и Skoda Octavia.

В результате аварии водитель "Волги" погиб, А.Мишарин и его водитель серьезно пострадали и были госпитализированы. Кроме того, сильный ушиб руки получила пассажирка машины Skoda. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Виновником ДТП 14 мая 2012г. был признан водитель свердловского губернатора Дмитрий Черкасов, который вел Mercedes-S500 с превышением скорости и не соблюдал дистанцию. Отметим, блогеры писали, что автомобиль, в котором находился А.Мишарин, с огромной скоростью ехал по встречной полосе.

Ранее А.Мишарин оказался в центре еще одного крупного скандала. Тот самый автомобиль Mercedes-S500 был приобретен администрацией губернатора за 7,788 млн рублей без проведения конкурса на портале госзакупок. При этом в Свердловской области действовал другой дилер, который предлагал машину в такой же комплектации за 5 млн руб.

А.Мишарин возглавлял Свердловскую область с ноября 2009г. Ранее он занимал посты заместителя министра путей сообщения и замминистра транспорта, а также начальника Свердловской железной дороги.

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

19:5114-05-2012
 
 
читатель
Все это напоминает пир во время чумы

20:5817-05-2012
 
 
Злой
Ну все - отмучался.... Теперь ворюга со стажем на повышение, в первопрестольную двинет....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире