Детей могут обязать содержать пожилых родителей

Детей могут обязать содержать пожилых родителей

В стране и миреВ стране
Семейный кодекс могут быть внесены изменения, которые обяжут детей содержать своих пожилых родителей.

Соответствующее предложение поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном совершенствованию социального обслуживания населения. Запись с него появилась в понедельник отдельным сообщением в видеоблоге Дмитрия Медведева.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев на совещании поднял данный вопрос, отметив, что в России нет законодательных рамок, которые бы обязали детей, даже обеспеченных, участвовать в содержании пожилых родителей. "Я много раз сталкивался с такими случаями, когда у благополучных детей, которые неплохо живут в Москве, неплохо работают, есть родители, которых мы вынуждены содержать в наших учреждениях", - сказал Ковалев. По его словам, в такой ситуации родители страдают больше даже не в материальном, а в моральном плане. В связи с этим он предложил внести в Семейный кодекс соответствующие поправки.

Комментируя данную инициативу, Медведев подчеркнул, что тема эта не так проста, как может показаться. "Конечно, можно установить самую жесткую ответственность вплоть до, так сказать, солидарной ответственности детей по долгам родителей, но жизнь - довольно сложная штука. У нас в семейном праве провозглашен подход о том, что дети не отвечают по долгам родителей, а родители не отвечают по долгам детей, потому что они являются самостоятельными участниками гражданского оборота и семейно-правовых отношений. Собственно, так сделано во всем мире", - сказал глава кабинета министров.

Премьер признал, что ситуации, когда дети вполне обеспечены, но "ни черта не делают", встречаются "сплошь и рядом". Он добавил, что это не только правовая, но и моральная тема.

Не оставил премьер и другую сторону вопроса. "Есть и обратные ситуации, когда трудоспособные и дееспособные родители не помогают своим больным детям. Но обязанности по алиментированию в нашем семейном законодательстве касаются прежде всего содержания родителями своих несовершеннолетних детей и в некоторых случаях действительно обязанностей по оказанию поддержки со стороны детей в адрес своих нетрудоспособных родителей", - цитирует газета "Взгляд" Медведева.

При этом, он подчеркнул, что внесение поправок в семейное законодательство, конечно, необходимо обсудить, но радикальных изменений быть не должно. По мнению Медведева, это "противоречит устоям любого общества и правовым подходам к тому, как организована семья".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

09:3815-05-2012
 
 
Читатель
Д.А. а вы пенсию нормальную платить не пробовали?

10:0815-05-2012
 
 
мнение
Дык они хотят ее ваще не платить. Вот и ищут на кого пенсионеров бы свалить.

12:3015-05-2012
 
 
****
вот-вот, обяжут детей содержать родителей, а пенсию тогда зачем платить??

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире