Россия вновь в списке стран с несвободными СМИ

Россия вновь в списке стран с несвободными СМИ

В стране и миреПолитика
Опубликован очередной доклад о свободе прессы в мире - Global Press Freedom 2012

Международная неправительственная организация Freedom House накануне Всемирного дня свободы прессы опубликовала очередной доклад о свободе прессы в мире - Global Press Freedom 2012.

Выводы о состоянии свободы прессы авторы документа делают на основе таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране. Исследовалось положение в 197 странах мира. В результате все они были разделены на три группы: страны, где СМИ свободны, частично свободны и несвободны. В первую группу попали 66 стран, во вторую - 72, в третью - 59.

Наиболее проблемными названы такие страны, как Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея, Белоруссия, Иран, Экваториальная Гвинея, Куба, Сирия, Китай и Бирма. А наилучшее положение масс-медиа, по мнению авторов исследования, в Финляндии, Норвегии, Швеции. В число лучших вошли также Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Андорра, Исландия и Лихтенштейн.

Значительная часть доклада посвящена нашей стране. На этот раз Россия вновь оказалась в списке стран с несвободными СМИ, однако переместилась в этом перечне на одну позицию вверх, со 173-й на 172-ю, и делит ее с Азербайджаном и Зимбабве.

Некоторое улучшение положения со свободой слова Freedom House связывает с расширением пользования интернетом, социальными медиа и спутниковым телевидением. Мобилизационная и просветительская сила новых медиа наиболее явно показала себя в России после декабрьских парламентских выборов, считают авторы доклада. Новые медиа в России продемонстрировали, что при поддержке традиционных СМИ "могут быть вполне эффективными для распространения информации о правительственных злоупотреблениях и мобилизации гражданских действий против несвободных режимов". Авторы доклада подчеркивают, что "авторитарные страны, такие как Россия, Китай, Иран и Венесуэла, применили различные техники для того, чтобы удержать контроль над медиа, арестовывая некоторых критиков, закрывая некоторые СМИ и блоги, и предъявляя журналистам иски о клевете". Кроме того, в России "податливая судебная система" служит для преследования журналистов, у нас процветает "безнаказанность за физические нападения и убийства журн!
алистов", а также "государственный контроль или влияние на большинство традиционных СМИ".

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский согласен с мнением правозащитников. По его словам, в мире выстроился баланс между традиционными СМИ и интернет-пространством. "В России в области свободы слова закручивались гайки, но если в традиционных СМИ что-то закрутили до максимума, то в интернете толком ничего не удалось. Видимо, уже не удастся", - заявил И. Засурский "Коммерсанту". Он считает, что ситуация в России не ухудшилась, "но и говорить об улучшении пока рано". Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что у нас со свободой прессы далеко не все в порядке. "Но за последнее время, особенно за последний год, ситуация настолько изменилась, что отметить это 172-м местом, по меньшей мере, непрофессионально. За последнее время в России принято решение о создании общественного телевидения, декриминализованы статьи УК РФ о клевете и оскорблении, ужесточено до шести лет лишения свободы наказание!
за воспрепятствование законной деятельности журналиста. Это очень серьезные шаги, сделанные президентом Медведевым по инициативе нашего Совета", - говорит М. Федотов.

По мнению главы Союза журналистов России Всеволода Богданова, "в целом ситуация сложная, потому что у нас сегодня информатика в центре журналистики, информатика во всех видах - в электронных СМИ, в печатных СМИ, но нет публицистики, нет того, что обращено к душе человека". А бывший корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко считает, что этот рейтинг более или менее объективно отражает положение прессы в России. "У нас сейчас сложилась совершенно парадоксальная ситуация. С одной стороны, у нас свобода СМИ убита напрочь. Знаковым медийным фигурам перекрыт доступ к влиятельным СМИ. При этом власть "забронзовела" до такой степени, что в блогах и региональных СМИ можно действительно писать и говорить все, что угодно. Но слово журналиста не имеет никакого значения. А как только достигаешь того уровня, на котором ты действительно можешь выполнять работу журналиста: просвещать, образовывать людей, доносить объективную информацию, - тут и появляется цензура. Да, за последние пят!
ь лет в журналистов перестали стрелять из пистолета. Сейчас действуют попроще: журналистов Кашина и Милашину не убили, а только избили. Может, это и является той причиной, по которой Россия поднялась в рейтинге", - сказал журналист.

Из других стран бывшего СССР в группу свободных отнесены СМИ Эстонии (22-я позиция), Литвы (40), Латвии (54). Частично свободна пресса в Грузии (111), Молдавии (115), Украине (130). В число стран с несвободными СМИ вошли Армения (149), Киргизия (155) Таджикистан (171), Азербайджан (172), Казахстан (175), Белоруссия (193), Узбекистан (195), Туркменистан (196).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

14:1715-05-2012
 
 
Читатель
Как будто в СМИ народу кода нибудь правду говорили.

14:1815-05-2012
 
 
Читатель
а ты правду сказал 14-17?

14:5215-05-2012
 
 
Читатель
"...Народ в России не сопротивляется государству. Дело значительно хуже - он уходит от него. Народ не верит государству, не интересуется им, боится его, не ждет от него ничего хорошего, считает его помехой и угрозой. Народ не хочет совершенствовать государство, его убедили в том, что он ни на что не влияет и вообще в государственном смысле значения не имеет."

21:2515-05-2012
 
 
Читатель
Печально, но ваши слова правильно описывают нынешнюю реальность.

12:0316-05-2012
 
 
Читатель
В "комсомольской правде" все время выборов и вплоть до иннагурации печатали только нападки на оппозицию и комментарии платных единороссов. Любое мнение,противоречащее мнению авторов заказных статей, в каком бы строго литературном стиле оно не было выдержано, не публиковалось.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире