до юбилея
345 дней
 
Кремлевского чиновника выгнали за "недостачу" в один голос

Кремлевского чиновника выгнали за "недостачу" в один голос

В стране и миреКурьёзы
Бывший президент рассчитывал на 300 голосов при назначении на пост премьера, а получил всего 299

Высокопоставленный чиновник кремлевской администрации Радий Хабиров лишится поста из-за «провальных» результатов голосования в Думе по кандидатуре Дмитрия Медведева. Он должен был обеспечить не менее 300 голосов, получилось 299. При этом премьерское голосование в Думе продолжает аукаться и непосредственным участникам процесса, пишет сегодня газета «Известия».

Администрация президента хотела, чтобы Медведева поддержало не менее 300 депутатов, то есть конституционное большинство. Работу с депутатским корпусом курировал замначальника Управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров. По словам источников газеты в Кремле, после бесед с рядом депутатов от «Справедливой России» и КПРФ в запасе у администрации президента оказалось более трехсот депутатских голосов. По одним данным, 306, по другим – 310. Но так или иначе, не все из тех, кто обещал поддержать Медведева, обещание сдержал.

«Хабиров не выполнил задачу, и теперь уходит», – говорит источник в Кремле.

Еще один собеседник утверждает, что «Хабиров получил предложения от ряда вузов, в том числе зарубежных, читать лекции (он кандидат юридических наук), и сейчас он рассматривает эти предложения».

Другой источник, близкий к администрации президента, констатирует, что слухи об уходе Хабирова ходили еще с февраля.

«После ухода в правительство Владислава Суркова у Хабирова не осталось покровителя, – констатирует еще один чиновник. – Все к этому (уходу – «Известия») шло».

Действительно, Суркову Хабиров обязан многим. До того как перебраться в Москву, он трудился главой администрации президента Башкирии. Тогда республику возглавлял Муртаза Рахимов, с которым у Хабирова случился серьезный конфликт. Владислав Сурков пригласил чиновника на работу в Москву.

Вместе с тем оргвыводы сделаны не только в администрации президента, но и в «Справедливой России». Накануне на заседании фракции «Справедливая Россия» решался вопрос обратного порядка: как быть с теми депутатами, которые проголосовали за Медведева. Таких оказалось четверо: Джамаладин Гасанов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Алексей Митрофанов. Еще голос в поддержку премьера отдал Игорь Зотов, но его отстранили от работы фракции буквально в день голосования.

Судьба остальных, впрочем, тоже решилась быстро: их также решили от работы фракции отстранить. Но поскольку закон «молчит» на предмет того, как быть с депутатами, которых хочется из фракционных рядов исключить (а перейти в другое депутатское объединение человек не может – потеряет мандат), эсеры приняли поправки в положение о фракции. Поправки гласят, что по решению большинства депутатов можно «выключить» того или иного парламентария из жизни фракции. Речь идет о том, что четверке «поклонников Медведева» запрещено будет приходить на заседания фракции, выступать от ее имени в зале.

Впрочем, «отступники» могут заработать «амнистию». По предложению Сергея Миронова, была внесена еще одна поправка: если «отлученные» депутаты вдруг осознают свою вину – то есть, станут исправно голосовать так, как голосует вся фракция, – то их могут «простить». То есть формально вернуть в дружные фракционные ряды.

За это предложение проголосовали все единогласно. Кроме того, Миронов сообщил журналистам, что в отношении депутатов Митрофанова и Лакутина будут приняты «меры партийного взыскания». «Я буду настаивать на их исключении из партии», – сказал Миронов.

Журналисты удивились – еще недавно считалось, что из четверки тех, кто голосовал за Медведева, в партии состоит только Алексей Митрофанов.

«Лакутин при ближайшем рассмотрении тоже оказался членом «Справедливой России», – признался лидер справороссов.

Заседание фракции, на котором решалась судьба депутатов, было закрытым. «Известия» выяснили, каким образом развивались события. После того, как Миронов высказался на предмет отстранения «изменников» от работы фракции, выступила Елена Мизулина. «Изгнание из общины всегда было для человека одним из самых страшных наказаний», – констатировала она.

Слово взял и Леонид Левин – один из тех, чья судьба решалась. Он сказал, что правильнее, на его взгляд, было бы объявить свободное голосование по кандидатуре Медведева, а не давать жесткую установку голосовать против.

«Сергей Михайлович всегда говорил, что у нас фракция не «баба-яга против», а конструктивная сила», – сказал он. При этом депутат призвал коллег. «Прежде чем сжигать мосты, подумайте, может эти люди (в отношении которых принимались меры) вам еще понадобятся», – добавил он. Но потом признал, что «с точки зрения управления коллективом» решение «о наказании» будет правильным.

«Я ослушался, – констатировал Левин, выразив готовность наказание понести».

Николай Лакутин слово не брал.

Два других «наказанных», Джамаладин Гасанов и Алексей Митрофанов, на «товарищеский суд» не явились. Митрофанова корреспондент «Известий» встретила в думском буфете, где народный избранник поедал сосиски и запивал их напитком «Байкал».

«А зачем туда идти? – пожал плечами Митрофанов. – Я эту войну не начинал».

Депутат заявил, что «будет раскалывать фракцию «Справедливая Россия». А именно – перетягивать на свою сторону справороссов с тем, чтобы создать неформальное депутатское объединение, которое бы работало с властью на конструктивных началах.

По словам Митрофанова, он уже подготовил целый список законопроектов, который передал главе фракции «Единая Россия» Андрею Воробьеву и «тем, кто выше». Вроде единороссы обещали инициативы народного избранника не отвергать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

Комментарии /5

14:0715-05-2012
 
 
Читатель
Митрофанов тот еще, везде лезет.

14:1915-05-2012
 
 
Читатель
"«Лакутин при ближайшем рассмотрении тоже оказался членом «Справедливой России», – признался лидер справороссов."
У них там прям индийское кино какое-то!

15:0415-05-2012
 
 
Читатель
Бредятина какая-то. Что значит не обеспечил? Не фальцифицировал что-ли.

15:0515-05-2012
 
 
Читатель
Вот так в стране выборы и проводятся. Заранее толкают людей на фальсификации, а иначе они своего кресла лишаться.

00:0316-05-2012
 
 
Читатель
Как символично - 299 голосов!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире