У должников в России будут отбирать единственное жилье

У должников в России будут отбирать единственное жилье

В стране и миреВ стране
Конституционный суд России постановил федеральные законодательные органы конкретизировать положение, согласно которому с должников невозможно было взыскать часть его единственного жилья. При этом суд обязал законодателей учитывать интересы кредитора. Таким образом, за долги человек может лишиться своей единственной жилплощади.

Как говорится в материалах пресс-службы КС РФ, суд предписал законодательным органам определить пределы действия имущественного иммунитета на единственное пригодное для постоянного проживания жилье должника в целях обеспечения интересов кредитора.

Причиной такого постановления суда стали обращения жительницы Уфы Фании Гумеровой и москвича Юрия Шикунова. Гумерова три года подряд пытается взыскать 3 миллиона рублей с пенсионера, в собственности которого находится жилой дом общей площадью 332 квадратных метра и рыночной стоимостью около 10 миллионов рублей. Однако это жилье является единственным, а потому, согласно постановлению суда, ежемесячно у должника удерживается лишь 2 тысячи рублей.

Москвич обратился в суд, после того как безуспешно пытался отсудить у должника 20 квадратных метров жилой площади в счет невозвращенных 70 тысяч долларов долга.

По мнению обоих заявителей, обращение взыскания на часть жилого помещения должников не может угрожать их правам и законным интересам.

Конституционный суд встал на сторону кредиторов, установив имущественный иммунитет, распространяемый на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, и чья стоимость достаточна для погашения долга, нарушает баланс законных интересов участников исполнительного производства, несоразмерно ограничивая права кредитора.

Однако судьи подчеркивают, что необходимо установить гарантии сохранения жилищных условий для должника и членов его семьи, необходимых для их нормального существования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире