до юбилея
254 дня
 
Москва задействует все механизмы, чтобы вернуть В.Бута на родину

Москва задействует все механизмы, чтобы вернуть В.Бута на родину

В стране и миреВ мире
Российские власти намерены вернуть Виктора Бута на родину. Для этого Москва задействует все возможные механизмы, заявил на встрече с журналистами уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

"Мы будем добиваться, чтобы он вернулся в Россию. Для этого есть правовые механизмы, в частности Конвенция Совета Европы и другие документы. Их немного, но они есть, и мы будем пытаться их задействовать", - сказал он.

К.Долгов подчеркнул, что для этого должна быть встречная позиция американской администрации, и выразил надежду на сотрудничество. При этом Россия, по его словам, "никого захватывать или экстрадировать не собирается".

"Это тонкий вопрос, он имеет как правовое, так и человеческое измерение", - сказал дипломат. Он добавил, что у В.Бута серьезные проблемы со здоровьем, он содержится в плохих условиях, кроме того, ему будет трудно оказывать консульскую помощь, а в соответствии с международными нормами "консульский доступ должен быть гарантирован". При этом К.Долгов не стал отвечать на вопрос о возможности обмена В.бута на кого-либо. "Идею обмена даже не хочу комментировать", - сказал он.

Накануне К.Долгов заявил, что перевод осужденного в США российского гражданина В.Бута в тюрьму особого режима в Колорадо - это очередное подтверждение наличия серьезных проблем в американской судебной системе, избирательности и пристрастности правосудия в США.

Он отметил, что пенитенциарный центр в Флоренсе, штат Колорадо, а проще говоря, спецтюрьма, о которой идет речь, в основном используется для изоляции главарей мафии и террористов и отличается очень жестким режимом - одиночные камеры, лишение связи с внешним миром и возможности заключенных общаться между собой. Правозащитные организации США, в частности Американский союз за гражданские свободы, характеризуют условия содержания в указанном заведении как унижающие человеческое достоинство и противоречащие VIII поправке к Конституции США о запрете негуманного обращения с заключенными.

5 апреля 2012г. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам лишения свободы с уплатой штрафа в размере 15 млн долл. Осужденный свою вину не признал.

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием, в частности в попытке поставить крупную партию оружия колумбийским повстанцам из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

В ноябре 2010г. российский предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

Американская прокуратура настаивала на пожизненном сроке для В.Бута, но судья остановилась на минимальном наказании по указанным обвинениям. Адвокаты после оглашения приговора пообещали обжаловать его, хотя и назвали минимальный срок успехом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 861 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:3016-05-2012
 
 
Читатель
Чем же он так люб нашим властям, что они носятся с ним как с писаной торбой? Может, знает что? А чтобы не пошел на сделку со следствием и не рассказал что не надо - изображают бурную деятельность по его освобождения, надежду ему, значица, вселяют...
А то ж ведь все проблемы уже решены и всё население России уже и так счастливо, один несчастный остался, и тот - Бут.

17:4516-05-2012
 
 
Читатель
в чем его америкосы обвиняют? в контрабанде оружия... вот м заступаются за него наши власти. видать рыло в пуху...

18:3216-05-2012
 
 
дан
да он друган САМОГО

13:1917-05-2012
 
 
Шпили-вилли
да всяко что то знает, арестовали тайцы, забрали америкосы, а наши трясутся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире