до юбилея
280 дней
 
Дмитрий Гудков: «Народ уже не боится ни задержаний, ни разгонов»

Дмитрий Гудков: «Народ уже не боится ни задержаний, ни разгонов»

В стране и миреПерсона
Депутат Госдумы прокомментировал решение суда о ликвидации лагеря на Чистых прудах

Протестный драйв очень заразителен. Стоит лишь один раз попасть под его очарование – и «подсаживаешься» гарантированно. После батальных сцен «Марша миллионов» минула всего-то какая-то неделя с хвостиком, но где-то там «наверху» заскучали и решили если не повторить «на бис» события 6 мая, то как минимум встряхнуть «болото».

Что и говорить, лагерь оппозиции у памятника казахскому поэту и философу Абаю Кунанбаеву решительно не давал повода ОМОНу хорошенько размяться. Слишком скучно, приторно, интеллигентно: сидят себе, песенки поют, беседы диссидентские ведут, стихи читают, пришлых случайных посетителей, желающих поскандалить, выводят с улыбкой (см. фоторепортаж KM.RU)... «Добрый лагерь» – чего с него взять? Под законы о митингах не попадает: не предусмотрело наше законодательство необходимости согласования мероприятий такого формата с местными властями.

Российскую власть можно крыть на чем свет стоит за бестолковую внутреннюю и внешнюю политику, за упавший рубль и высокий реальный прожиточный минимум, за налаженную систему воровства и откатов. Но зато у нашего чиновничества не отнять другого таланта, одного на всех – превращать событие в СОБЫТИЕ, при этом совершенно непроизвольно. Лагерь на Чистых прудах объективно угрожал стабильности российской власти в самую последнюю очередь. Ну да, требовали его участники освобождения Удальцова с Навальным да «мира во всем мире» – демократии то бишь. И что? Сложно себе представить, что группа расслабленных граждан способна «скинуть» Владимира Путина. Неужели его позиции настолько шатки? Разумеется, нет.

Другое дело, что лучшего повода для того, чтобы засвидетельствовать свою лояльность Кремлю, просто сложно себе представить. Характер у Владимира Владимировича непростой, что и говорить, в кадровых решениях он строг, и будь ты при Медведеве на самом высоком счету – сие не есть гарантия того, что тебе найдется место в новой конфигурации власти. Чины разного уровня, от губернаторов до руководителей ЖЭКов, ищут любую возможность отличиться, показав свою исключительную преданность. Не то чтобы Владимира Владимировича так легко обольстить, но перестраховка – важное дело. Лояльность – залог стабильности, вот оно, первое золотое правило госслужащего.

А тут в центре Москвы – целый лагерь антипутинский! Вот где раздолье! Понимали ли белоленточные протестующие, что с первой минуты акции их роль была предопределена – быть «тестовым заданием» для служивых карьеристов? Вероятно, да, хотя сути это и не меняло. У чиновников – свои цели, у протестующих – свои. Одной из своих главных целей протестующие добились: реабилитация подпорченного «Маршем миллионов» имиджа прошла успешно. Обыватели увидели вполне себе миролюбивых, безусловно, творческих и, главное, дисциплинированных людей – ни одной драки за все время «Доброго лагеря». Те москвичи, которые действительно живут на Чистых прудах или просто периодически там бывают, прекрасно понимают, что такое «ни единой драки» для этого места. Говорить о жаждущей крови оппозиции теперь несколько неудобно. Но вот настало время явить себя во всей красе и чиновникам.

Кому-то из служивых сразу же не очень повезло. Надо ли сомневаться, что над тем умником, который придумал натравить на лагерь возмущенную «местную» бабушку, так быстро расколовшуюся, коллеги теперь злорадно смеются?.. Но вот кто-то оказался сообразительнее и составил коллективный иск возмущенных жителей Чистопрудного бульвара, который в рекордные сроки был рассмотрен Басманным судом. Иск был направлен не против оппозиции, а против столичных властей, что, безусловно, придало ему дополнительного драматизма. Припомните еще случаи, когда иски против московской власти принимались так молниеносно и не в ее пользу?

Судьба лагеря предрешена: размещаться на Чистых прудах ему осталось считаные часы. ОМОН разминает мускулы, автозаки заправлены бензином, в московских отделениях «клетки» освобождаются от алкашей и попрошаек. Оппозиция же рассуждает философски – «всех не пересажаете» – и уже почти определилась с новыми стоянками для лагеря. А это значит, что еще не один ретивый госслужащий сможет лихо явить руководству свои полезность и эффективность.

К слову, появился повод отличиться и на партийном уровне. Вот депутат Госдумы, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк предложил лишить депутатских мандатов членов «Справедливой России» – отца и сына Гудковых и Илью Пономарева. Не просто так, конечно, а если выяснится, что они непосредственно причастны к организации беспорядков. Выяснится это или нет – не суть важно. Процедура лишения депутатского мандата достаточно трудоемка и, вполне вероятно, ее вовсе спустят на тормозах, но сам посыл-то каков! Кто удивится, увидев спустя некоторое обозримое время г-на Железняка уже секретарем президиума Генсовета «Единой России»?..

Совершенно спокойно прокомментировал последние новости вокруг лагеря на Чистых прудах и своей собственной парламентской судьбы депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия», член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Гудков:

– Мы пока еще не получили на руки решение суда. Надо посмотреть само решение. Но ясно одно: невозможно сейчас силовыми методами бороться с протестами. Народ будет выходить все равно, он уже не боится ни задержаний, ни разгонов – ничего. Власти необходимо думать о диалоге и каких-то уступках, каких-то реформах.

Сейчас же ситуация похожа на игру «казаки-разбойники»; во всяком случае, мне очень ее напоминает. То туалеты забирают, то судебные решения принимают такие... Ну хорошо, мы можем поменять формат. Не нравится им лагерь – будет встреча с депутатами. Не нравится, что мы встречаемся на Чистых прудах, – можем встречаться в другом месте. Как только увидим судебное решение – определимся, что делать дальше, и проинформируем.

Как Вы отнеслись к предложению единоросса Железняка лишить Вас с отцом и коллегу Пономарева депутатских мандатов?

– Мы давно уже готовы к этому. Но, во-первых, сделать это достаточно сложно, а во-вторых, пусть Железняк и вся «Единая Россия» еще проверят, как действовали сотрудники полиции, прокуратура, суды, а потом посмотрим.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мартынюк Виктор
km.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире