до юбилея
257 дней
 
Сигареты в России могут подорожать в пять раз

Сигареты в России могут подорожать в пять раз

В стране и миреВ стране
Эксперты Международного центра по налогам и инвестициям проанализировали планы акцизной политики в России и пришли к выводу, что к 2018 году средняя стоимость одной пачки сигарет вырастет почти до 150 рублей.

Почему реализация этих планов может привести к возникновению в России одного из крупнейших в мире подпольных рынков сигарет, анализирует сайт "Заголовки".

"Российская газета" пишет, что если расчеты верны, то табак в системе расходов российских граждан займет около 12% от ежедневного личного располагаемого дохода. Для беднейших слоев этот показатель достигнет 28%, в то время как сейчас он находится на уровне 5% и 7% соответственно.

При этом, предостерегает президент Международного центра по налогам и инвестициям Дениэл Уитт, объем легального рынка упадет почти в два раза, до 186 миллиардов сигарет. Сегодня он составляет 369 миллиардов сигарет в год. Доля нелегальной торговли может вырасти до 35%, предполагает Уитт, ссылаясь на опыт Болгарии, Ирландии, Польши и Румынии.

Ряд экспертов, опрошенных газетой "Новые Известия", считают подобные опасения сильно преувеличенными. Как сказал председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, уровень контрабанды не связан с акцизами.

"В Литве, например, одни из самых низких акцизов, но уровень контрафакта очень высок и достигает трети рынка", - объяснил Янин. По мнению аналитика, это во многом вызвано близостью к России, уже сейчас являющейся важным транзитным мостом для никотиновых контрабандистов.

Что касается самой нашей страны, то вероятность резкого наплыва контрабанды он исключил, поскольку весь опт контролируется всего двумя компаниями, а для того, чтобы насытить подделками рынок до уровня, которым стращают международные эксперты, криминалу придется задействовать легальных оптовиков.

Напомним, правительство заявило, что в ближайшие годы будет бороться с дефицитом бюджета за счет вредных привычек россиян, поэтому курить станет дороже.

Акцизы на табак вырастут в этом году дважды, после чего Россия еще более перестанет быть раем для курильщиков. За последние 4 года сигареты подорожали вдвое. А с учетом роста акцизов с 1 января в среднем пачка сигарет станет дороже еще на 20% (средняя стоимость пачки в прошлом году - 30 рублей).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

14:3716-05-2012
 
 
Читатель
Ага. И водка в 2025 году будет стоить пицот рублей. Ок.

15:0316-05-2012
 
 
И ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!
Нефиг дымить! А то потом ещё и лечи их - на бюджетные деньги (наши налоги)!!
Пусть желающие сдохнуть побыстрее делают это без загрязнения воздуха!

15:0516-05-2012
 
 
Читатель
зачем курить?

15:1616-05-2012
 
 
Читатель
Зашибись!

15:4116-05-2012
 
 
Не совсемИ ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!
Нефиг дымить! А то потом ещё и лечи их - на бюджетные деньги (наши налоги)!!
Пусть желающие сдохнуть побыстрее делают это без загрязнения воздуха!

А разве "бюджетные деньги" собираются с некурящих?

15:4416-05-2012
 
 
Читатель
а о ветеранах подумали?хотя их уже тогда и не будет.

16:0616-05-2012
 
 
Читатель
Значит, курить будут не нормальные сигареты, а непонятное вонючее говно, купленное из-под полы, и скатанное в подвале на коленке китайчонком Ли, или Асламбеком из аула.

17:2216-05-2012
 
 
ВаряГ
Дело не в табаке.. хотя и в нем тоже. усилино пополняют бюджет с самых прибыльных позиций.
Алкаголь
Табак.
Топливо.
Курить меньше не станут, просто будут курить хрень, эт раз, котробанда эт 2. (уже счас народец с казахии водку да коньяк прет потихому).
Относительно тех кто орет по поводу здоровья.. В кузне нет разницы куриш ты или нет легкие засраны практически одинаково у тех и этих (докопайтесь до суд мед эксперта... вам поведают веселые истории о здоровых легких кузнечан)...

10:1217-05-2012
 
 
колян
политика правительства не забота о здоровье народа,а забота о том ,как бы побольше набить себе денежные мешки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире